OCCURRENCE

Cepario de Hongos Entomopatógenos

Última versión Publicado por Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé en 21 de marzo de 2024 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé
La información corresponde a colectas de especímenes de especies silvestres de la diversidad biológica con fines de investigación científica no comercial, bajo un permiso Marco de Recolección otorgado por el Ministerios de Ambiente y Desarrollo Sostenible. El presente recurso contiene 6 registros de hongos entomopatógenos tomados entre 2018 y 2021.

Registros

Los datos en este recurso de registros biológicos han sido publicados como Archivo Darwin Core(DwC-A), el cual es un formato estándar para compartir datos de biodiversidad como un conjunto de una o más tablas de datos. La tabla de datos del core contiene 6 registros.

también existen 1 tablas de datos de extensiones. Un registro en una extensión provee información adicional sobre un registro en el core. El número de registros en cada tabla de datos de la extensión se ilustra a continuación.

  • Occurrence (core)
    6
  • Permit 
    6

Este IPT archiva los datos y, por lo tanto, sirve como repositorio de datos. Los datos y los metadatos del recurso están disponibles para su descarga en la sección descargas. La tabla versiones enumera otras versiones del recurso que se han puesto a disposición del público y permite seguir los cambios realizados en el recurso a lo largo del tiempo.

Descargas

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Versiones

La siguiente tabla muestra sólo las versiones publicadas del recurso que son de acceso público.

¿Cómo referenciar?

Los usuarios deben citar este trabajo de la siguiente manera:

Góngora C (2024): Cepario de Hongos Entomopatógenos. v1.4. Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/n2egc4

Derechos

Los usuarios deben respetar los siguientes derechos de uso:

El publicador y propietario de los derechos de este trabajo es Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.

Registro GBIF

Este recurso ha sido registrado en GBIF con el siguiente UUID: 7769142c-903a-4648-8aa2-d7e8eaf394e8.  Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé publica este recurso, y está registrado en GBIF como un publicador de datos avalado por Colombian Biodiversity Information System.

Palabras clave

Hongos entomopatógenos; Café; Occurrence; Specimen; PERMISO_COLECTA

Contactos

¿Quién creó el recurso?:

Carmenza Góngora
Investigador Científico III
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

¿Quién puede resolver dudas acerca del recurso?:

Carmenza Góngora
Investigador Científico III
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
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¿Quién documentó los metadatos?:

Carmenza Góngora
Investigador Científico III
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

Cobertura geográfica

Zona cafetera Colombiana

Coordenadas límite Latitud Mínima Longitud Mínima [0,747, -78,398], Latitud Máxima Longitud Máxima [11,652, -71,763]

Cobertura taxonómica

Se cuenta con 5 especímenes que sólo se han identificado hasta género.

Género  Trichoderma,  Bornetina,  Metarhizium

Un especímen que sólo se han identificado hasta Especie.

Especie  Beauveria bassiana

Cobertura temporal

Fecha Inicial / Fecha Final 2018-03-27 / 2021-04-12

Datos del proyecto

No hay descripción disponible

Título Actividad de Mantenimiento y caracterizacion del cepario de hongos de Cenicafé

Personas asociadas al proyecto:

Carmenza Góngora

Métodos de muestreo

A partir de los insectos obtenidos en campo infectados con microorganismos, se realizará siembra directa de los microorganismos transfiriendo una porción a cajas petri con los medios de cultivo PDA con acido láctico al 0.04%.

Área de Estudio Zona cafetera colombiana.
Control de Calidad Ajuste de vocabularios controlados en: Elementos de registros: type y collectionID de acuerdo a la naturaleza de los datos; Elementos geográficos: stateProvince y county;

Descripción de la metodología paso a paso:

  1. A partir de los insectos obtenidos en campo infectados con microorganismos, se realizará siembra directa de los microorganismos transfiriendo una porción a cajas petri con los medios de cultivo PDA con acido láctico al 0.04% . Luego de sembradas, las cajas petri se sellan con papel Vinilpel y se incubarn a una T° de 25 ± 2 °C. Se observan cada 24 horas el crecimiento de las colonias y se repicarnn sucesivamente hasta obtener las cepas puras.
  2. También se realizará siembra desinfestando las muestras, con el fin de eliminar otros organismos presentes en ellas. Se lavarán con hipoclorito de sodio al 0.5% y se pasarán por agua destilada estéril (ADE) para retirar el exceso de hipoclorito y se secan con servilleta esteril. Luego se sembrarán en los medios de cultivo. Posteriormente se realizará la identificación del organismo realizando montajes directos de la colonia con azul de Lactofenol.
  3. Con la ayuda de una clave taxonómica y un microscopio con aumentos 10X, 40X y 100X, se realizará la identificación observando características macroscópicas y microscópicas del microorganismo.

Datos de la colección

Nombre de la Colección Colección de Microorganismos de CENICAFÉ
Identificador de la Colección Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 93
Identificador de la Colección Parental CEN
Nombre de la Colección Colección de Microorganismos de CENICAFÉ
Identificador de la Colección https://scientific-collections.gbif.org/collection/a0217db2-dc7d-4a6d-9c75-e67ae9b0807f
Identificador de la Colección Parental CEN
Métodos de preservación de los ejemplares Congelado,  Glicerina,  Refrigerado

Referencias bibliográficas

  1. Benavides P, Gongora C, Bustillo AE. 2012. IPM Program to control coffee Berry borer Hypothenemus hampei, with enphasis on highly pathogenic mixed Straits of Beauveria Bastiana, to overcome insecticide resistance in Colombia. In: Insecticides – Advances in integrated pest Management. (ed. by F Perveen) pp. 511-540.
  2. Cruz, L.P.; Gaitán, A.L.; Góngora, C.E. 2006. Exploiting the genetic diversity of Beauveria bassiana for improving the biological control of the coffee berry borer by strain mixtures. Applied Microbiology and Biotechnology, 71 (6): 918-926
  3. Gongora, c.e.Transformación de Beauveria bassiana cepa (Bb9112) con los genes de la proteina verde fluorescente y la proteasa pr1A de Metarhizium anisopliae. Revista Colombiana de Entomología. 30:15-21. 2004.
  4. Marín, P.; Bustillo P., A. E. 2002. Técnicas para preservación de microorganismos. Curso internacional teorico-práctico sobre entomopatógenos y parasitoides que atacan la broca del café. Cenicafé, Chinchiná, Caldas (Colombia). Marzo 11 al 15 de 2002. P. 132-140.
  5. Posada F., F. J.; Vélez A., P. E. 1997. Registro de hospedantes y aislamientos del hongo Beauveria bassiana en la colección de hongos entomopatógenos de Cenicafé. Revista Manejo Integrado de Plagas (Costa Rica) No. 46:50-64.
  6. Rivera M., A.; Bridge, P.D.; Bustillo P., A.E. 1997. Caracterización bioquímica y molecular de aislamientos de /Beauveria bassiana/ procedente de la broca del café, Hypothenemus hampei. Revista Colombiana de Entomología (Colombia) 23(1-2):51-57.
  7. Smith, D.; Kolkowski, J. 1996. Fungi. In: HUNTER, J. and BELT, A. eds. Preservation and maintenance of cultures used in Biotechnology and Industry. 1996. p. 101- 132.
  8. Smith, D.; Onions., A. H. S. 1994. The preservation and maintenance of living fungi. IMI Technical handbooks No. 2. Second Edition. CAB International. International Mycological Institute. Egham, United Kingdon. 122 p.
  9. Tello, J. C.; Fisac, R.; Vares, F. 1991. Conservación de microorganismos fitopatógenos: Hongos. In: Manual de Laboratorio Diagnóstico de Hongos, Bacterias y Nemátodos. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Dirección general de sanidad de la producción agraria. Madrid.
  10. Valdés Duque, B.E.; Vélez Arango, P.E. 1998.Caracterización bioquímica cualitativa de aislamientos de Beauveria bassiana de una colección de hongos entomopatógenos de CenicaféRevista Colombiana de Entomología (Colombia)v. 24(1-2) p. 61-66
  11. Valdés D, B.E.; Vélez Arango, P.E.; Montoya Restrepo, E.C 1999. Revista Cenicafé (Colombia). 50(2). 106-118
  12. Vélez, P.; Benavides G., M. 1990. Registro e identificación de Beauveria bassiana en Ancuya, Nariño, Colombia. Revista Cenicafé, 41: 50-57.
  13. Vélez, P.; Posada, F. J.; Marín, P.; Bustillo, A. E.; González, M. T.; Osorio, E. 1997. Técnicas para el control de calidad de formulaciones de hongos entomopatógenos. Boletín Técnico, No 17, Cenicafé, Colombia, 37p.

Metadatos adicionales

Identificadores alternativos 10.15472/n2egc4
7769142c-903a-4648-8aa2-d7e8eaf394e8
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=cepario_de_hongos