OCCURRENCE

Cepario de Hongos Entomopatógenos

最新版本 由 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé 發佈於 2024年3月21日 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé
La información corresponde a colectas de especímenes de especies silvestres de la diversidad biológica con fines de investigación científica no comercial, bajo un permiso Marco de Recolección otorgado por el Ministerios de Ambiente y Desarrollo Sostenible. El presente recurso contiene 6 registros de hongos entomopatógenos tomados entre 2018 y 2021.

資料紀錄

此資源出現紀錄的資料已發佈為達爾文核心集檔案(DwC-A),其以一或多組資料表構成分享生物多樣性資料的標準格式。 核心資料表包含 6 筆紀錄。

亦存在 1 筆延伸集的資料表。延伸集中的紀錄補充核心集中紀錄的額外資訊。 每個延伸集資料表中資料筆數顯示如下。

  • Occurrence (核心)
    6
  • Permit 
    6

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下載

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DwC-A資料集 下載 6 紀錄 在 Spanish 中 (8 kB) - 更新頻率: 持續更新
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版本

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如何引用

研究者應依照以下指示引用此資源。:

Góngora C (2024): Cepario de Hongos Entomopatógenos. v1.4. Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/n2egc4

權利

研究者應尊重以下權利聲明。:

此資料的發布者及權利單位為 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé。 This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.

GBIF 註冊

此資源已向GBIF註冊,並指定以下之GBIF UUID: 7769142c-903a-4648-8aa2-d7e8eaf394e8。  Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé 發佈此資源,並經由Colombian Biodiversity Information System同意向GBIF註冊成為資料發佈者。

關鍵字

Hongos entomopatógenos; Café; Occurrence; Specimen; PERMISO_COLECTA

聯絡資訊

資源建立者:

Carmenza Góngora
Investigador Científico III
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

可回覆此資源相關問題者:

Carmenza Góngora
Investigador Científico III
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

元數據填寫者:

Carmenza Góngora
Investigador Científico III
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

地理涵蓋範圍

Zona cafetera Colombiana

界定座標範圍 緯度南界 經度西界 [0.747, -78.398], 緯度北界 經度東界 [11.652, -71.763]

分類群涵蓋範圍

Se cuenta con 5 especímenes que sólo se han identificado hasta género.

Genus  Trichoderma,  Bornetina,  Metarhizium

Un especímen que sólo se han identificado hasta Especie.

Species  Beauveria bassiana

時間涵蓋範圍

起始日期 / 結束日期 2018-03-27 / 2021-04-12

計畫資料

無相關描述

計畫名稱 Actividad de Mantenimiento y caracterizacion del cepario de hongos de Cenicafé

參與計畫的人員:

Carmenza Góngora

取樣方法

A partir de los insectos obtenidos en campo infectados con microorganismos, se realizará siembra directa de los microorganismos transfiriendo una porción a cajas petri con los medios de cultivo PDA con acido láctico al 0.04%.

研究範圍 Zona cafetera colombiana.
品質控管 Ajuste de vocabularios controlados en: Elementos de registros: type y collectionID de acuerdo a la naturaleza de los datos; Elementos geográficos: stateProvince y county;

方法步驟描述:

  1. A partir de los insectos obtenidos en campo infectados con microorganismos, se realizará siembra directa de los microorganismos transfiriendo una porción a cajas petri con los medios de cultivo PDA con acido láctico al 0.04% . Luego de sembradas, las cajas petri se sellan con papel Vinilpel y se incubarn a una T° de 25 ± 2 °C. Se observan cada 24 horas el crecimiento de las colonias y se repicarnn sucesivamente hasta obtener las cepas puras.
  2. También se realizará siembra desinfestando las muestras, con el fin de eliminar otros organismos presentes en ellas. Se lavarán con hipoclorito de sodio al 0.5% y se pasarán por agua destilada estéril (ADE) para retirar el exceso de hipoclorito y se secan con servilleta esteril. Luego se sembrarán en los medios de cultivo. Posteriormente se realizará la identificación del organismo realizando montajes directos de la colonia con azul de Lactofenol.
  3. Con la ayuda de una clave taxonómica y un microscopio con aumentos 10X, 40X y 100X, se realizará la identificación observando características macroscópicas y microscópicas del microorganismo.

收藏資料

蒐藏名稱 Colección de Microorganismos de CENICAFÉ
蒐藏編號 Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 93
上層採集品識別碼 CEN
蒐藏名稱 Colección de Microorganismos de CENICAFÉ
蒐藏編號 https://scientific-collections.gbif.org/collection/a0217db2-dc7d-4a6d-9c75-e67ae9b0807f
上層採集品識別碼 CEN
標本保存方法 Deep frozen,  Glycerin,  Refrigerated

引用文獻

  1. Benavides P, Gongora C, Bustillo AE. 2012. IPM Program to control coffee Berry borer Hypothenemus hampei, with enphasis on highly pathogenic mixed Straits of Beauveria Bastiana, to overcome insecticide resistance in Colombia. In: Insecticides – Advances in integrated pest Management. (ed. by F Perveen) pp. 511-540.
  2. Cruz, L.P.; Gaitán, A.L.; Góngora, C.E. 2006. Exploiting the genetic diversity of Beauveria bassiana for improving the biological control of the coffee berry borer by strain mixtures. Applied Microbiology and Biotechnology, 71 (6): 918-926
  3. Gongora, c.e.Transformación de Beauveria bassiana cepa (Bb9112) con los genes de la proteina verde fluorescente y la proteasa pr1A de Metarhizium anisopliae. Revista Colombiana de Entomología. 30:15-21. 2004.
  4. Marín, P.; Bustillo P., A. E. 2002. Técnicas para preservación de microorganismos. Curso internacional teorico-práctico sobre entomopatógenos y parasitoides que atacan la broca del café. Cenicafé, Chinchiná, Caldas (Colombia). Marzo 11 al 15 de 2002. P. 132-140.
  5. Posada F., F. J.; Vélez A., P. E. 1997. Registro de hospedantes y aislamientos del hongo Beauveria bassiana en la colección de hongos entomopatógenos de Cenicafé. Revista Manejo Integrado de Plagas (Costa Rica) No. 46:50-64.
  6. Rivera M., A.; Bridge, P.D.; Bustillo P., A.E. 1997. Caracterización bioquímica y molecular de aislamientos de /Beauveria bassiana/ procedente de la broca del café, Hypothenemus hampei. Revista Colombiana de Entomología (Colombia) 23(1-2):51-57.
  7. Smith, D.; Kolkowski, J. 1996. Fungi. In: HUNTER, J. and BELT, A. eds. Preservation and maintenance of cultures used in Biotechnology and Industry. 1996. p. 101- 132.
  8. Smith, D.; Onions., A. H. S. 1994. The preservation and maintenance of living fungi. IMI Technical handbooks No. 2. Second Edition. CAB International. International Mycological Institute. Egham, United Kingdon. 122 p.
  9. Tello, J. C.; Fisac, R.; Vares, F. 1991. Conservación de microorganismos fitopatógenos: Hongos. In: Manual de Laboratorio Diagnóstico de Hongos, Bacterias y Nemátodos. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Dirección general de sanidad de la producción agraria. Madrid.
  10. Valdés Duque, B.E.; Vélez Arango, P.E. 1998.Caracterización bioquímica cualitativa de aislamientos de Beauveria bassiana de una colección de hongos entomopatógenos de CenicaféRevista Colombiana de Entomología (Colombia)v. 24(1-2) p. 61-66
  11. Valdés D, B.E.; Vélez Arango, P.E.; Montoya Restrepo, E.C 1999. Revista Cenicafé (Colombia). 50(2). 106-118
  12. Vélez, P.; Benavides G., M. 1990. Registro e identificación de Beauveria bassiana en Ancuya, Nariño, Colombia. Revista Cenicafé, 41: 50-57.
  13. Vélez, P.; Posada, F. J.; Marín, P.; Bustillo, A. E.; González, M. T.; Osorio, E. 1997. Técnicas para el control de calidad de formulaciones de hongos entomopatógenos. Boletín Técnico, No 17, Cenicafé, Colombia, 37p.

額外的詮釋資料

替代的識別碼 10.15472/n2egc4
7769142c-903a-4648-8aa2-d7e8eaf394e8
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=cepario_de_hongos