OCCURRENCE

Evaluación de los insectos visitantes florales del café en Colombia

最新版本 由 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé 發佈於 2022年2月14日 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé
La información corresponde a colectas de especímenes de especies silvestres de la diversidad biológica con fines de investigación científica no comercial, bajo un permiso Marco de Recolección otorgado por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. El objetivo del proyecto es evaluar la diversidad de visitantes florales del café en Colombia. Actualmente este recurso cuenta con 7.850 registros de insectos.

資料紀錄

此資源出現紀錄的資料已發佈為達爾文核心集檔案(DwC-A),其以一或多組資料表構成分享生物多樣性資料的標準格式。 核心資料表包含 7,850 筆紀錄。

此 IPT 存放資料以提供資料儲存庫服務。資料與資源的詮釋資料可由「下載」單元下載。「版本」表格列出此資源的其它公開版本,以便利追蹤其隨時間的變更。

下載

下載最新版本的 Darwin Core Archive (DwC-A) 資源,或資源詮釋資料的 EML 或 RTF 文字檔。

DwC-A資料集 下載 7,850 紀錄 在 Spanish 中 (182 kB) - 更新頻率: 有可能更新,但不確知何時
元數據EML檔 下載 在 Spanish 中 (27 kB)
元數據RTF文字檔 下載 在 Spanish 中 (25 kB)

版本

以下的表格只顯示可公開存取資源的已發布版本。

如何引用

研究者應依照以下指示引用此資源。:

Gil Z N, Gómez Llano J H, Maldonado Cepeda J D, Escobar Salazar L E (2022): Evaluación de los insectos visitantes florales del café en Colombia. v1.8. Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/vrubym

權利

研究者應尊重以下權利聲明。:

此資料的發布者及權利單位為 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé。 To the extent possible under law, the publisher has waived all rights to these data and has dedicated them to the Public Domain (CC0 1.0). Users may copy, modify, distribute and use the work, including for commercial purposes, without restriction.

GBIF 註冊

此資源已向GBIF註冊,並指定以下之GBIF UUID: 9d0f0624-af14-4973-8e06-c552fd68430e。  Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé 發佈此資源,並經由Colombian Biodiversity Information System同意向GBIF註冊成為資料發佈者。

關鍵字

Polinizadores; Visitantes florales; Café; Producción; Calidad; Floraciones; PERMISO_COLECTA; Occurrence; Observation

聯絡資訊

資源建立者:

Zulma Nancy Gil
Investigador Científico II
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org
Jesús Hernando Gómez Llano
Asistente de Investigación
Cenicafe
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170019 Chinchiná
Caldas
CO
-5768506550
https://www.cenicafe.org
Juan Diego Maldonado Cepeda
Asistente de investigación
Cenicafe
Crr21#64A100
57 Manizales
Federacion Nacional de Cafeteros
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org
Luis Eduardo Escobar Salazar
Auxiliar de Investigación
Cenicafe
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

可回覆此資源相關問題者:

Zulma Nancy Gil
Investigador Científico II
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

元數據填寫者:

Juan Diego Maldonado Cepeda
Asistente de Investigación
Centro Nacional de Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+573186940013
https://www.cenicafe.org

地理涵蓋範圍

Zona Andina colombiana donde se cultiva café. Con seis fincas experimentales ubicadas en los departamentos de Caldas, Cauca, Quindío, Cesar, Risaralda y Santander.

界定座標範圍 緯度南界 經度西界 [2.241, -76.882], 緯度北界 經度東界 [7.188, -72.993]

分類群涵蓋範圍

Los 7.850 registros pertenecen a insectos, distribuidos en 10 ordenes, 92 familias, 116 géneros y 105 especies. Un 49% esta indentificado a nivel de género, 36% a nivel de especie y un 15% a familia.

Order  Coleoptera (Escarabajos),  Diptera (Moscas y mosquitos),  Hemiptera (Chinches y pulgones),  Lepidoptera (Mariposas y polillas),  Hymenoptera (Abejas y avispas),  Blattodea,  Dermaptera,  Neuroptera,  Orthoptera,  Thysanoptera

時間涵蓋範圍

起始日期 / 結束日期 2018-03-25 / 2021-02-26

計畫資料

Se requiere realizar un convenio de investigación con la compañía Bayer AG para coordinar esfuerzos técnicos, logísticos y económicos para el desarrollo del proyecto de investigación "Evaluación de los insectos visitantes florales en café en Colombia, con énfasis en abejas, y su efecto en la producción y calidad". Con esta investigación se busca evaluar la abundancia y riqueza de los visitantes florales en café, en especial las abejas, para determinar su efecto en la producción y calidad. Para cumplir con el objetivo, esta investigación se desarrollará en tres etapas: 1. Evaluación de la riqueza y abundancia de los insectos visitantes florales en el cultivo del café. 2. Evaluación del efecto de la polinización por insectos en la producción y calidad del café. 3. Evaluación de las arvenses como fuente de la riqueza y abundancia de los insectos visitantes florales en café.

計畫名稱 Evaluación de los insectos visitantes florales en café en Colombia, con énfasis en abejas, y su efecto en la producción y calidad.
辨識碼 ENT106002
經費來源 Bayer, Bee care center, Alemania.
研究區域描述 Cultivos de café en diferentes zonas del país.
研究設計描述 5 Zonas de muestreo en , Tambo (Cauca), Floridablanca (Santander, Chinchiná (Caldas), Buenavista (Quindío) y Pueblo bello (Cesar), 8 minutos por arbol 3 veces al dia, en 30 arboles, por tres dias.

參與計畫的人員:

研究主持人
Zulma Nancy Gil
研究主持人
Juan Diego Maldonado Cepeda
研究主持人
Jesus hernando Gomez Llano

取樣方法

Evaluación de todos los insectos que entren en contacto con la flor, en busca de cualquier recurso, ya sea visita legitima o ilegitima. Se utiliza captura activa con red entomológiva y aspirador bucal.

研究範圍 Lotes de café a libre exposición variedad Castillo o Cenicafe 1, con área mayor a 0.3Ha. en Tambo, Floridablanca, Chinchiná, Buenavista y Pueblo Bello.

方法步驟描述:

  1. Proximidad al árbol captura activa de todos los individuos que toquen la flor, captura manual, red entomológica pequeña y aspirador bucal.
  2. Se realiza la evaluación durante 8 minutos por árbol, en 30 árboles, 3 veces al día por 3 días, cambiando los 30 árboles cada día.

收藏資料

蒐藏名稱 Museo Entomológico "Marcial Benavides"
蒐藏編號 Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 58
上層採集品識別碼 MEMB
標本保存方法 Pinned,  Alcohol

引用文獻

  1. AMARAL, E. 1952. Essay on the influence of Apis mellifera L. on the pollination of the coffee plant. Preliminary note. EscolaSuperior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Boletim 9, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, So Paulo, Brazil.
  2. AMARAL, E. 1960. Influence of insects on pollination of caturra coffee. Rev. Agric. 35: 139–147.
  3. AMARAL, E. 1972. Insect pollination of Coffea arabica L., and radius of action of Apis mellifera Linneaus 1758, in the collection of pollen in coffee plantations in bloom. Departamento de Entomologia, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba 543, So Paulo, Brazil.
  4. ARCILA P., J.; FARFÁN V., F.; MORENO B., A.M.; SALAZAR G., L.F.; HINCAPIÉ G., E. 2007. Sistemas de producción de café en Colombia. Chinchiná, Cenicafé. 309 p.
  5. BADILLA, F., AND RAMÍREZ, B.W. 1991. Polinización de café por Apis mellifera L. y otros insectos en Costa Rica. Turrialba, 41(3): 285–288.
  6. BRADFORD, M.M., 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem. 72, 248–254. doi:10.1016/0003-2697(76)90527-3.
  7. CASTILLO Z., J. 1976. Tasa de polinización cruzada del café Arabigo en la region de Chinchiná. Revista Cenicafé 27 (02). 78-88
  8. CEPEDA-VALENCIA, J.; GÓMEZ P., D.; NICHOLLS, C. 2014. La estructura importa: abejas visitantes del café y estructura agroecológica principal (EAP) en cafetales. Revista Colombiana de Entomología 40 (2): 241-250. Julio-Diciembre 2014. ISSN 0120-0488.
  9. DE MARCO, P., AND COELHO, F.M. 2004. Services performed by the ecosystem: forest remnants influence agricultural cultures’ pollination and production. Biodivers. Conserv. 13(7): 1245–1255.doi:10.1023/B:BIOC.0000019402.51193.e8.
  10. FAO. 2008. A contribution to the international initiative for the conservation and sustainable use of pollinators. FAO. 1-10p
  11. FREE, J.B. 1993. Insect pollination of crops. 2nd ed. Academic Press, London
  12. HINCAPIÉ-GÓMEZ, E. SALAZAR-GUTIÉRREZ, L.F. 2007. Manejo integrado de arvenses en la zona cafetera central de Colombia. Avance técnico No. 359 Cenicafé.
  13. JARAMILLO, A. 2012. Efecto de las abejas silvestres en la polinización del café (Coffea Arabica: Rubiaceae) en tres sistemas de producción en el departamento de Antioquia. Tesis para optar al título de Magister en entomología. Universidad Nacional sede Medellín.
  14. KLEIN, A.-M.; STEFFAN-DEWENTER, I.; TSCHARNTKE, T. 2003a. Pollination of Coffea canephora in relation to local and regional agroforestry management. Journal of Applied Ecology 40:837-845.
  15. KLEIN, A.-M.; STEFFAN-DEWENTER, I.; TSCHARNTKE, T. 2003b. Bee pollination and fruit set of Coffea arabica and C.canephora (Rubiaceae). American Journal of Botany 90 (1): 153-157.
  16. KLEIN, A. M.; VAISSIERE, B. E.; CANE, J. H.; STEFFANDEWENTER, I.; CUNNINGHAM, S. A.; KREMEN, C., TSCHARNTKE, T. 2007. Importance of pollinators in changing landscapes for world crops. Proceedings of Royal Society of Biological Sciences 274: 303-313.
  17. KLEIN, A. M.; MAYIELD, M. M.; MORANDIN, L. A.; OCHIENG, A.; BLANDE, F. V. 2008. Landscape effects on crop pollination services: are there general patterns?. Ecology Letters 11 (5): 499-515
  18. KLEIN, A.M., STEFFAN-DEWENTER, I., AND TSCHARNTKE, T. 2003C. Pollination of Coffea canephora in relation to local and regional agroforestry management. J. Appl. Ecol. 40(5): 837–845. doi:10.1046/j.1365-2664.2003.00847.x.
  19. KOZICH JJ, WESTCOTT SL, BAXTER NT, HIGHLANDER SK, SCHLOSS PD (2013). Development of a dual?index sequencing strategy and curation pipeline for analyzing amplicon sequence data on the MiSeq Illumina sequencing platform. Appl Environ Microbiol 79:5112–5120.
  20. KRUG, C.A. 1935. Hybridization of coffee, a preliminary study of flowering habits and methods of crossing. J. Hered. 26: 325–330.
  21. MANRIQUE, A.J., AND THIMANN, R.E. 2002. Coffee (Coffea arabica) pollination with africanized honeybees in Venezuela. Interciencia, 27: 414–416.
  22. MCDONALD, J.H. 1930. Coffee growing: with special reference to East Africa. East Africa Ltd., London, U.K
  23. NATES, G. 2005. Abejas silvestres y polinización. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología (Costa Rica) 75: 7-20.
  24. NOGUEIRA-NETO, P., CARVALHO, A., AND ANTUNES, H. 1959. Efeito da excluso dos insectos pollinizadores na produco do café Bourbon. Bragantia, 18: 441–468.
  25. PUERTA Q., G.I. 2016.Calidad física del café de varias regiones de Colombia según altitud, suelos y buenas prácticas de beneficio. Revista Cenicafé 67 (1): 7-40.
  26. PUERTA Q., G.I.; RÍOS A., S. Composición química del mucílago de café, según el tiempo de fermentación y refrigeración. Cenicafé 62 (2): 23-40. 2011
  27. RAW, A., AND FREE, J.B. 1977. The pollination of coffee (Coffea arabica) by honeybees. Trop. Agric. 54: 365–370.
  28. RENDON, J.R.; MONTOYA, E.C. 2015. ¿Cómo registrar las floraciones en los cafetales? Avance técnico No. 455 Cenicafé.
  29. RICKETTS, T.H. 2004. Tropical forest fragments enhance pollinator activity in nearby coffee crops. Conserv. Biol. 18(5): 1262–1271. doi:10.1111/j.1523-1739.2004.00227.x.
  30. ROUBIK, D.W. 2002A. African honeybees augment neotropical coffee yield. In Pollinating bees: the conservation link between agriculture and nature. Edited by P.G. Kevan and V.L. Imperatriz- Fonseca. Ministry of Environment, Brasilia, Brazil. pp. 255–266.
  31. ROUBIK, D.W. 2002B. The value of bees to the coffee harvest. Nature (London), 417(6890): 708. doi:10.1038/417708a. PMID: 12066176.
  32. SEIN, F., JR. 1959. DO BEES HELP COFFEE? Hacienda 55: 36-50.
  33. SMITH, F.G. 1958. Beekeeping operation in Tanganyika, 1949–1957. Bee World, 39: 29–36.
  34. TAN, G.M., XU, L., Bu, D.B., FENG, S.Z., SUN, N-H. (2006) Improvement of performance of MegaBlast algorithm for DNA sequence alignment. Journal of computer science and technology, 21 (6), 973-978.
  35. WILLMER, P.G., AND STONE, G.N. 1989. Incidence of entomophilous pollination of lowland coffee (Coffea canephora): the role of leaf cutter bees in Papua New Guinea. Entomol. Exp. Appl. 50: 113– 124.

額外的詮釋資料

替代的識別碼 10.15472/vrubym
9d0f0624-af14-4973-8e06-c552fd68430e
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=capturas-2018-2019