OCCURRENCE

Evaluación de los insectos visitantes florales del café en Colombia

Versão mais recente publicado por Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé em 14 de Fevereiro de 2022 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé
La información corresponde a colectas de especímenes de especies silvestres de la diversidad biológica con fines de investigación científica no comercial, bajo un permiso Marco de Recolección otorgado por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. El objetivo del proyecto es evaluar la diversidad de visitantes florales del café en Colombia. Actualmente este recurso cuenta con 7.850 registros de insectos.

Registros de Dados

Os dados deste recurso de ocorrência foram publicados como um Darwin Core Archive (DwC-A), que é o formato padronizado para compartilhamento de dados de biodiversidade como um conjunto de uma ou mais tabelas de dados. A tabela de dados do núcleo contém 7.850 registros.

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Versões

A tabela abaixo mostra apenas versões de recursos que são publicamente acessíveis.

Como citar

Pesquisadores deveriam citar esta obra da seguinte maneira:

Gil Z N, Gómez Llano J H, Maldonado Cepeda J D, Escobar Salazar L E (2022): Evaluación de los insectos visitantes florales del café en Colombia. v1.8. Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/vrubym

Direitos

Pesquisadores devem respeitar a seguinte declaração de direitos:

O editor e o detentor dos direitos deste trabalho é Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. To the extent possible under law, the publisher has waived all rights to these data and has dedicated them to the Public Domain (CC0 1.0). Users may copy, modify, distribute and use the work, including for commercial purposes, without restriction.

GBIF Registration

Este recurso foi registrado no GBIF e atribuído ao seguinte GBIF UUID: 9d0f0624-af14-4973-8e06-c552fd68430e.  Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé publica este recurso, e está registrado no GBIF como um publicador de dados aprovado por Colombian Biodiversity Information System.

Palavras-chave

Polinizadores; Visitantes florales; Café; Producción; Calidad; Floraciones; PERMISO_COLECTA; Occurrence; Observation

Dados externos

Os dados de recurso também estão disponíveis em outros formatos

Contatos

Quem criou esse recurso:

Zulma Nancy Gil
Investigador Científico II
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org
Jesús Hernando Gómez Llano
Asistente de Investigación
Cenicafe
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170019 Chinchiná
Caldas
CO
-5768506550
https://www.cenicafe.org
Juan Diego Maldonado Cepeda
Asistente de investigación
Cenicafe
Crr21#64A100
57 Manizales
Federacion Nacional de Cafeteros
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org
Luis Eduardo Escobar Salazar
Auxiliar de Investigación
Cenicafe
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

Quem pode responder a perguntas sobre o recurso:

Zulma Nancy Gil
Investigador Científico II
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

Quem preencher os metadados:

Juan Diego Maldonado Cepeda
Asistente de Investigación
Centro Nacional de Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+573186940013
https://www.cenicafe.org

Cobertura Geográfica

Zona Andina colombiana donde se cultiva café. Con seis fincas experimentales ubicadas en los departamentos de Caldas, Cauca, Quindío, Cesar, Risaralda y Santander.

Coordenadas delimitadoras Sul Oeste [2,241, -76,882], Norte Leste [7,188, -72,993]

Cobertura Taxonômica

Los 7.850 registros pertenecen a insectos, distribuidos en 10 ordenes, 92 familias, 116 géneros y 105 especies. Un 49% esta indentificado a nivel de género, 36% a nivel de especie y un 15% a familia.

Ordem  Coleoptera (Escarabajos),  Diptera (Moscas y mosquitos),  Hemiptera (Chinches y pulgones),  Lepidoptera (Mariposas y polillas),  Hymenoptera (Abejas y avispas),  Blattodea,  Dermaptera,  Neuroptera,  Orthoptera,  Thysanoptera

Cobertura Temporal

Data Inicial / Data final 2018-03-25 / 2021-02-26

Dados Sobre o Projeto

Se requiere realizar un convenio de investigación con la compañía Bayer AG para coordinar esfuerzos técnicos, logísticos y económicos para el desarrollo del proyecto de investigación "Evaluación de los insectos visitantes florales en café en Colombia, con énfasis en abejas, y su efecto en la producción y calidad". Con esta investigación se busca evaluar la abundancia y riqueza de los visitantes florales en café, en especial las abejas, para determinar su efecto en la producción y calidad. Para cumplir con el objetivo, esta investigación se desarrollará en tres etapas: 1. Evaluación de la riqueza y abundancia de los insectos visitantes florales en el cultivo del café. 2. Evaluación del efecto de la polinización por insectos en la producción y calidad del café. 3. Evaluación de las arvenses como fuente de la riqueza y abundancia de los insectos visitantes florales en café.

Título Evaluación de los insectos visitantes florales en café en Colombia, con énfasis en abejas, y su efecto en la producción y calidad.
Identificador ENT106002
Financiamento Bayer, Bee care center, Alemania.
Descrição da Área de Estudo Cultivos de café en diferentes zonas del país.
Descrição do Design 5 Zonas de muestreo en , Tambo (Cauca), Floridablanca (Santander, Chinchiná (Caldas), Buenavista (Quindío) y Pueblo bello (Cesar), 8 minutos por arbol 3 veces al dia, en 30 arboles, por tres dias.

O pessoal envolvido no projeto:

Pesquisador Principal
Zulma Nancy Gil
Pesquisador Principal
Juan Diego Maldonado Cepeda
Pesquisador Principal
Jesus hernando Gomez Llano

Métodos de Amostragem

Evaluación de todos los insectos que entren en contacto con la flor, en busca de cualquier recurso, ya sea visita legitima o ilegitima. Se utiliza captura activa con red entomológiva y aspirador bucal.

Área de Estudo Lotes de café a libre exposición variedad Castillo o Cenicafe 1, con área mayor a 0.3Ha. en Tambo, Floridablanca, Chinchiná, Buenavista y Pueblo Bello.

Descrição dos passos do método:

  1. Proximidad al árbol captura activa de todos los individuos que toquen la flor, captura manual, red entomológica pequeña y aspirador bucal.
  2. Se realiza la evaluación durante 8 minutos por árbol, en 30 árboles, 3 veces al día por 3 días, cambiando los 30 árboles cada día.

Dados de Coleção

Nome da Coleção Museo Entomológico "Marcial Benavides"
Identificador da Coleção Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 58
Identificador da Coleção Parental MEMB
Métodos de preservação do espécime Montado com alfinetes,  Álcool

Citações bibliográficas

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Metadados Adicionais

Identificadores alternativos 10.15472/vrubym
9d0f0624-af14-4973-8e06-c552fd68430e
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=capturas-2018-2019