OCCURRENCE

Evaluación de los insectos visitantes florales del café en Colombia

Latest version published by Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé on 14 February 2022 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé
La información corresponde a colectas de especímenes de especies silvestres de la diversidad biológica con fines de investigación científica no comercial, bajo un permiso Marco de Recolección otorgado por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. El objetivo del proyecto es evaluar la diversidad de visitantes florales del café en Colombia. Actualmente este recurso cuenta con 7.850 registros de insectos.

Data Records

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Gil Z N, Gómez Llano J H, Maldonado Cepeda J D, Escobar Salazar L E (2022): Evaluación de los insectos visitantes florales del café en Colombia. v1.8. Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/vrubym

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The publisher and rights holder of this work is Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. To the extent possible under law, the publisher has waived all rights to these data and has dedicated them to the Public Domain (CC0 1.0). Users may copy, modify, distribute and use the work, including for commercial purposes, without restriction.

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This resource has been registered with GBIF, and assigned the following GBIF UUID: 9d0f0624-af14-4973-8e06-c552fd68430e.  Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé publishes this resource, and is itself registered in GBIF as a data publisher endorsed by Colombian Biodiversity Information System.

Keywords

Polinizadores; Visitantes florales; Café; Producción; Calidad; Floraciones; PERMISO_COLECTA; Occurrence; Observation

External data

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Contacts

Who created the resource:

Zulma Nancy Gil
Investigador Científico II
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org
Jesús Hernando Gómez Llano
Asistente de Investigación
Cenicafe
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170019 Chinchiná
Caldas
CO
-5768506550
https://www.cenicafe.org
Juan Diego Maldonado Cepeda
Asistente de investigación
Cenicafe
Crr21#64A100
57 Manizales
Federacion Nacional de Cafeteros
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org
Luis Eduardo Escobar Salazar
Auxiliar de Investigación
Cenicafe
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

Who can answer questions about the resource:

Zulma Nancy Gil
Investigador Científico II
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

Who filled in the metadata:

Juan Diego Maldonado Cepeda
Asistente de Investigación
Centro Nacional de Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+573186940013
https://www.cenicafe.org

Geographic Coverage

Zona Andina colombiana donde se cultiva café. Con seis fincas experimentales ubicadas en los departamentos de Caldas, Cauca, Quindío, Cesar, Risaralda y Santander.

Bounding Coordinates South West [2.241, -76.882], North East [7.188, -72.993]

Taxonomic Coverage

Los 7.850 registros pertenecen a insectos, distribuidos en 10 ordenes, 92 familias, 116 géneros y 105 especies. Un 49% esta indentificado a nivel de género, 36% a nivel de especie y un 15% a familia.

Order  Coleoptera (Escarabajos),  Diptera (Moscas y mosquitos),  Hemiptera (Chinches y pulgones),  Lepidoptera (Mariposas y polillas),  Hymenoptera (Abejas y avispas),  Blattodea,  Dermaptera,  Neuroptera,  Orthoptera,  Thysanoptera

Temporal Coverage

Start Date / End Date 2018-03-25 / 2021-02-26

Project Data

Se requiere realizar un convenio de investigación con la compañía Bayer AG para coordinar esfuerzos técnicos, logísticos y económicos para el desarrollo del proyecto de investigación "Evaluación de los insectos visitantes florales en café en Colombia, con énfasis en abejas, y su efecto en la producción y calidad". Con esta investigación se busca evaluar la abundancia y riqueza de los visitantes florales en café, en especial las abejas, para determinar su efecto en la producción y calidad. Para cumplir con el objetivo, esta investigación se desarrollará en tres etapas: 1. Evaluación de la riqueza y abundancia de los insectos visitantes florales en el cultivo del café. 2. Evaluación del efecto de la polinización por insectos en la producción y calidad del café. 3. Evaluación de las arvenses como fuente de la riqueza y abundancia de los insectos visitantes florales en café.

Title Evaluación de los insectos visitantes florales en café en Colombia, con énfasis en abejas, y su efecto en la producción y calidad.
Identifier ENT106002
Funding Bayer, Bee care center, Alemania.
Study Area Description Cultivos de café en diferentes zonas del país.
Design Description 5 Zonas de muestreo en , Tambo (Cauca), Floridablanca (Santander, Chinchiná (Caldas), Buenavista (Quindío) y Pueblo bello (Cesar), 8 minutos por arbol 3 veces al dia, en 30 arboles, por tres dias.

The personnel involved in the project:

Principal Investigator
Zulma Nancy Gil
Principal Investigator
Juan Diego Maldonado Cepeda
Principal Investigator
Jesus hernando Gomez Llano

Sampling Methods

Evaluación de todos los insectos que entren en contacto con la flor, en busca de cualquier recurso, ya sea visita legitima o ilegitima. Se utiliza captura activa con red entomológiva y aspirador bucal.

Study Extent Lotes de café a libre exposición variedad Castillo o Cenicafe 1, con área mayor a 0.3Ha. en Tambo, Floridablanca, Chinchiná, Buenavista y Pueblo Bello.

Method step description:

  1. Proximidad al árbol captura activa de todos los individuos que toquen la flor, captura manual, red entomológica pequeña y aspirador bucal.
  2. Se realiza la evaluación durante 8 minutos por árbol, en 30 árboles, 3 veces al día por 3 días, cambiando los 30 árboles cada día.

Collection Data

Collection Name Museo Entomológico "Marcial Benavides"
Collection Identifier Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 58
Parent Collection Identifier MEMB
Specimen preservation methods Pinned,  Alcohol

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Additional Metadata

Alternative Identifiers 10.15472/vrubym
9d0f0624-af14-4973-8e06-c552fd68430e
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=capturas-2018-2019