OCCURRENCE

Evaluación de los insectos visitantes florales del café en Colombia

Dernière version Publié par Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé le 14 février 2022 Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé
La información corresponde a colectas de especímenes de especies silvestres de la diversidad biológica con fines de investigación científica no comercial, bajo un permiso Marco de Recolección otorgado por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. El objetivo del proyecto es evaluar la diversidad de visitantes florales del café en Colombia. Actualmente este recurso cuenta con 7.850 registros de insectos.

Enregistrements de données

Les données de cette ressource occurrence ont été publiées sous forme d'une Archive Darwin Core (Darwin Core Archive ou DwC-A), le format standard pour partager des données de biodiversité en tant qu'ensemble d'un ou plusieurs tableurs de données. Le tableur de données du cœur de standard (core) contient 7 850 enregistrements.

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Téléchargements

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Versions

Le tableau ci-dessous n'affiche que les versions publiées de la ressource accessibles publiquement.

Comment citer

Les chercheurs doivent citer cette ressource comme suit:

Gil Z N, Gómez Llano J H, Maldonado Cepeda J D, Escobar Salazar L E (2022): Evaluación de los insectos visitantes florales del café en Colombia. v1.8. Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/vrubym

Droits

Les chercheurs doivent respecter la déclaration de droits suivante:

L’éditeur et détenteur des droits de cette ressource est Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé. To the extent possible under law, the publisher has waived all rights to these data and has dedicated them to the Public Domain (CC0 1.0). Users may copy, modify, distribute and use the work, including for commercial purposes, without restriction.

Enregistrement GBIF

Cette ressource a été enregistrée sur le portail GBIF, et possède l'UUID GBIF suivante : 9d0f0624-af14-4973-8e06-c552fd68430e.  Centro Nacional de Investigaciones del Café - Cenicafé publie cette ressource, et est enregistré dans le GBIF comme éditeur de données avec l'approbation du Colombian Biodiversity Information System.

Mots-clé

Polinizadores; Visitantes florales; Café; Producción; Calidad; Floraciones; PERMISO_COLECTA; Occurrence; Observation

Données externes

Les données de la ressource sont disponibles dans d'autres formats

Contacts

Personne ayant créé cette ressource:

Zulma Nancy Gil
Investigador Científico II
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org
Jesús Hernando Gómez Llano
Asistente de Investigación
Cenicafe
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170019 Chinchiná
Caldas
CO
-5768506550
https://www.cenicafe.org
Juan Diego Maldonado Cepeda
Asistente de investigación
Cenicafe
Crr21#64A100
57 Manizales
Federacion Nacional de Cafeteros
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org
Luis Eduardo Escobar Salazar
Auxiliar de Investigación
Cenicafe
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

Personne pouvant répondre aux questions sur la ressource:

Zulma Nancy Gil
Investigador Científico II
Centro Nacional De Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+5768506550
https://www.cenicafe.org

Personne ayant renseigné les métadonnées:

Juan Diego Maldonado Cepeda
Asistente de Investigación
Centro Nacional de Investigaciones de Café
Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto
170009 Chinchiná
Caldas
CO
+573186940013
https://www.cenicafe.org

Couverture géographique

Zona Andina colombiana donde se cultiva café. Con seis fincas experimentales ubicadas en los departamentos de Caldas, Cauca, Quindío, Cesar, Risaralda y Santander.

Enveloppe géographique Sud Ouest [2,241, -76,882], Nord Est [7,188, -72,993]

Couverture taxonomique

Los 7.850 registros pertenecen a insectos, distribuidos en 10 ordenes, 92 familias, 116 géneros y 105 especies. Un 49% esta indentificado a nivel de género, 36% a nivel de especie y un 15% a familia.

Order  Coleoptera (Escarabajos),  Diptera (Moscas y mosquitos),  Hemiptera (Chinches y pulgones),  Lepidoptera (Mariposas y polillas),  Hymenoptera (Abejas y avispas),  Blattodea,  Dermaptera,  Neuroptera,  Orthoptera,  Thysanoptera

Couverture temporelle

Date de début / Date de fin 2018-03-25 / 2021-02-26

Données sur le projet

Se requiere realizar un convenio de investigación con la compañía Bayer AG para coordinar esfuerzos técnicos, logísticos y económicos para el desarrollo del proyecto de investigación "Evaluación de los insectos visitantes florales en café en Colombia, con énfasis en abejas, y su efecto en la producción y calidad". Con esta investigación se busca evaluar la abundancia y riqueza de los visitantes florales en café, en especial las abejas, para determinar su efecto en la producción y calidad. Para cumplir con el objetivo, esta investigación se desarrollará en tres etapas: 1. Evaluación de la riqueza y abundancia de los insectos visitantes florales en el cultivo del café. 2. Evaluación del efecto de la polinización por insectos en la producción y calidad del café. 3. Evaluación de las arvenses como fuente de la riqueza y abundancia de los insectos visitantes florales en café.

Titre Evaluación de los insectos visitantes florales en café en Colombia, con énfasis en abejas, y su efecto en la producción y calidad.
Identifiant ENT106002
Financement Bayer, Bee care center, Alemania.
Description du domaine d'étude / de recherche Cultivos de café en diferentes zonas del país.
Description du design 5 Zonas de muestreo en , Tambo (Cauca), Floridablanca (Santander, Chinchiná (Caldas), Buenavista (Quindío) y Pueblo bello (Cesar), 8 minutos por arbol 3 veces al dia, en 30 arboles, por tres dias.

Les personnes impliquées dans le projet:

Chercheur Principal
Zulma Nancy Gil
Chercheur Principal
Juan Diego Maldonado Cepeda
Chercheur Principal
Jesus hernando Gomez Llano

Méthodes d'échantillonnage

Evaluación de todos los insectos que entren en contacto con la flor, en busca de cualquier recurso, ya sea visita legitima o ilegitima. Se utiliza captura activa con red entomológiva y aspirador bucal.

Etendue de l'étude Lotes de café a libre exposición variedad Castillo o Cenicafe 1, con área mayor a 0.3Ha. en Tambo, Floridablanca, Chinchiná, Buenavista y Pueblo Bello.

Description des étapes de la méthode:

  1. Proximidad al árbol captura activa de todos los individuos que toquen la flor, captura manual, red entomológica pequeña y aspirador bucal.
  2. Se realiza la evaluación durante 8 minutos por árbol, en 30 árboles, 3 veces al día por 3 días, cambiando los 30 árboles cada día.

Données de collection

Nom de la collection Museo Entomológico "Marcial Benavides"
Identifiant de collection Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 58
Identifiant de la collection parente MEMB
Méthode de conservation des spécimens Pinned,  Alcohol

Citations bibliographiques

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Métadonnées additionnelles

Identifiants alternatifs 10.15472/vrubym
9d0f0624-af14-4973-8e06-c552fd68430e
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=capturas-2018-2019