GBIF Integrated Publishing Toolkit(IPT)

free and open access to biodiversity data

Evaluación de los insectos visitantes florales del café en Colombia

La información corresponde a colectas de especímenes de especies silvestres de la diversidad biológica con fines de investigación científica no comercial, bajo un permiso Marco de Recolección otorgado por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.

Certificado en PDF
Número del certificado171C6C0E093
Fecha del certificado2020-04-29
Certificado en PDFdescargar (57 KB)
Contacto del recurso
NombreZulma Nancy Gil
PosiciónInvestigador Científico II
OrganizaciónCentro Nacional De Investigaciones de Café
Dirección Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto, Chinchiná, Caldas, Código postal: 170009
Contactozulma.gil@cafedecolombia.com Tel: +5768506550
Página Webhttps://www.cenicafe.org
Contacto del permiso
NombreLuis Eduardo Escobar
PosiciónAuxiliar de Investigación
OrganizaciónCenicafe
Dirección Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto, Chinchiná, Caldas, Código postal: 170009
Contactoluis.escobar@cafedecolombia.com Tel: +5768506550
Página Webhttps://www.cenicafe.org
Proveedor de los metadatos
NombreJuan Diego Maldonado Cepeda
PosiciónAsistente de Investigación
OrganizaciónCentro Nacional de Investigaciones de Café
Dirección Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto, Chinchiná, Caldas, Código postal: 170009
Contactojuan.maldonado@cafedecolombia.com Tel: +573186940013
Página Webhttps://www.cenicafe.org
Información del Permiso
Autoridad ambientalAutoridad Nacional de Licencias Ambientales
Número del permiso01508
Titular del permisoFederación Nacional de Cafeteros - Centro de Investigaciones del Café Cenicafé
Nit o cédula860.007.538-2
Fecha de emisión2018-09-06
Cobertura Geográfica
DescripciónZona Andina colombiana donde se cultiva café. Con cuatro fincas experimentales ubicadas en los departamentos de Caldas, Cauca, Quindío y Santander.
Coordenadas2.39, 7.09 / -76.07, -73.06 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima)
Cobertura Taxonómica
Descripción De los 1391 registros 728 estan identificados hasta nivel de especie, 125 a nivel de familia y 535 a nivel de género, contando con una subespecia y dos subgéneros. Distribuidos en 5 ordenes, siendo el más abundante Hymenoptera con el 87% de los registros. La especie más abundante es Apis mellifera con 20% de los registros.
Cobertura Temporal
Fecha inicial / Fecha final2018-03-25 / 2020-01-11
Métodos de Muestreo
Área de estudioLotes de café a libre exposición variedad Castillo o Cenicafe 1, con área mayor a 0.3Ha. en Tambo, Floridablanca, Chinchiná, Buenavista y Pueblo Bello.
Descripción del muestreo8 minutos por árbol, en 30 árboles, 3 veces al día por 3 días, cambiando los 30 árboles cada día, captura activa, con red entomológica pequeña y aspirador bucal.
Descripción de la metodología paso a paso 1Proximidad al árbol captura de todos los individuos que toquen la flor, captura manual, jama y aspirador bucal.
Datos de la Colección
Nombre de la colecciónMuseo Entomológico Marcial Benavides
Identificador de la colecciónRegistro Nacional de Colecciones Biológicas: 58
Identificador de la colección parentalMEMB
UNIDAD CURATORIAL 1
Entre1
y25
Tipo de UnidadIndividuos
Datos del Proyecto
TítuloEvaluación de los insectos visitantes florales en café en Colombia, con énfasis en abejas, y su efecto en la producción y calidad.
(Personal) Nombre Jesus hernando Goez Llano
Fuentes de financiaciónBayer, Bee care center, Alemania.
Descripción del área de estudioCultivos de café en diferentes zonas del país.
Descripción del proyecto5 Zonas de muestreo en , Tambo (Cauca), Floridablanca (Santander, Chinchiná (Caldas), Buenavista (Quindío) y Pueblo bello (Cesar), 8 minutos por arbol 3 veces al dia, en 30 arboles, por tres dias.
Palabras Clave
occurrence; Polinizadores; Visitantes florales; café; producción; calidad; floraciones; PERMISO_COLECTA
Parte Asociada 1
NombreZulma Nancy Gil
PosiciónInvestigador Científico II
OrganizaciónCentro Nacional De Investigaciones de Café
Dirección Km 4 vía Chinchiná Manizales, Planalto, Chinchiná, Caldas, Código postal: 170009
Contactozulma.gil@cafedecolombia.com Tel: +5768506550
Página Webhttps://www.cenicafe.org