資料紀錄
此資源出現紀錄的資料已發佈為達爾文核心集檔案(DwC-A),其以一或多組資料表構成分享生物多樣性資料的標準格式。 核心資料表包含 185 筆紀錄。
亦存在 1 筆延伸集的資料表。延伸集中的紀錄補充核心集中紀錄的額外資訊。 每個延伸集資料表中資料筆數顯示如下。
- Occurrence (核心)
- Multimedia
此 IPT 存放資料以提供資料儲存庫服務。資料與資源的詮釋資料可由「下載」單元下載。「版本」表格列出此資源的其它公開版本,以便利追蹤其隨時間的變更。
下載
下載最新版本的 Darwin Core Archive (DwC-A) 資源,或資源詮釋資料的 EML 或 RTF 文字檔。
版本
以下的表格只顯示可公開存取資源的已發布版本。
如何引用
研究者應依照以下指示引用此資源。:
Gallego G, Quintero C, Zapata P, Maximova S, Guiltinan M, Dorado C (2021): Mapeo de Theobroma cacao usando sistemas de información geográfica, para optimizar la producción de cacao en Colombia. v1.1. Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/8d8nno
權利
研究者應尊重以下權利聲明。:
此資料的發布者及權利單位為 Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT。 This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.
GBIF 註冊
此資源已向GBIF註冊,並指定以下之GBIF UUID: 45a6d7ad-f406-4ef2-a8b2-79a2230aa927。 Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT 發佈此資源,並經由Colombian Biodiversity Information System同意向GBIF註冊成為資料發佈者。
關鍵字
Cacao; Sierra Nevada de Santa Marta; Magdalena; La Guajira; ADN; PERMISO_COLECTA; Occurrence; Observation
外部資料
此資源尚有其他格式可用
Mapa Web - Cacao para la Paz | https://www.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=28119f5cae424ecc87e428d5ef3c50d9&extent=-8263733.3462%2C1218912.6644%2C-8116974.2519%2C1292980.1448%2C102100 UTF-8 Página web 1 |
---|---|
1100_ciatcacao_20210326 | https://ipt.biodiversidad.co/cr-sib/resource.do?r=1100_ciatcacao_20210326 UTF-8 DWC-A 1 |
聯絡資訊
資源建立者:
可回覆此資源相關問題者:
元數據填寫者:
與此資源的相關者:
地理涵蓋範圍
Los datos corresponden a árboles de cacao cultivados en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira).
界定座標範圍 | 緯度南界 經度西界 [11.17, -73.929], 緯度北界 經度東界 [11.29, -73.26] |
---|
分類群涵蓋範圍
Este recurso contiene 185 registros de la especie Theobroma cacao.
Species | Theobroma cacao (cacao) |
---|
時間涵蓋範圍
起始日期 / 結束日期 | 2019-03-19 / 2019-03-30 |
---|
計畫資料
Con el fin de apoyar la productividad del cacao en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta, se evaluaron las caracteristicas del suelo asociadas a plantaciones de cacao, así como la variabilidad genética de los árboles cultivados, para así definir áreas adecuadas para una producción de cacao óptima y sostenible e identificar variedades de cacao de alta calidad.
計畫名稱 | Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia |
---|---|
辨識碼 | Cacao for Peace |
經費來源 | El proyecto fue patrocinado por a Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional USAID y ejecutada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA. |
研究區域描述 | La Sierra Nevada de Santa Marta es un ecosistema complejo que se ubica a lo largo de la costa más al norte de Colombia. Tiene diversas zonas climáticas en una franja de solo 42 km y cubre altitudes desde cerca del nivel del mar hasta 5.700 m. Está adornado con impresionantes paisajes que se extienden desde playas vírgenes hasta una imponente flora. Posee una intrincada red hidrológica de unos 36 arroyos y ríos. La Sierra Nevada es una de las cordilleras costeras más altas del mundo y ofrece diversos accidentes geográficos, tipos de suelo y climas. Mantiene una variedad inigualable de flora y fauna, culminando en una rica biodiversidad con un grado muy alto de endemismo que es exclusivo de la zona. |
研究設計描述 | El proyecto "Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia" buscó impulsar la productividad del cacao en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) como parte de la iniciativa Cacao para la Paz de USAID / USDA. Para esto se realizó un mapeo de las características regionales del suelo, el suministro de agua y la genética del cacao en busca de definir áreas adecuadas para una producción de cacao óptima y sostenible e identificar variedades de cacao de alta calidad. Se obtuvieron las coordenadas GPS de cada árbol colectado, los cuales fueron marcados con una etiqueta plástica mostrando una identificación única CfP. Las muestras se colectaron siguiendo las regulaciones de acceso a recursos genéticos y productos derivados, bajo el contrato No. 265 entre CIAT y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, y por medio del permiso de acceso número 1100 de 2019. Muestras de hojas se introdujeron en bolsas plásticas con sílica gel y enviadas al Centro de Investigación en Agricultura Tropical (CIAT) para su extracción de ADN y análisis. Se realizó la descripción de los fenotipos observados con ayuda de un oficial experto de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). Se hizo registro fotográfico de los frutos, las cuales pueden ser accedidas en https://arcg.is/1HmGrL) |
參與計畫的人員:
取樣方法
El diseño de muestreo fue lo suficientemente flexible para adaptarse a diversas situaciones debido a la diversa geografía de la zona y, al mismo tiempo, garantizar la calidad de los datos. En cada finca y sitio, se recolectaron tanto suelo como material vegetal. Se obtuvieron las coordenadas GPS de cada árbol colectado, los cuales fueron marcados con una etiqueta plástica mostrando una identificación única CfP. Las muestras se colectaron siguiendo las regulaciones de acceso a recursos genéticos y productos derivados, bajo el contrato No. 265 entre CIAT y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, y por medio del permiso de acceso número 1100 de 2019.
研究範圍 | Los muestreos se realizaron en plantaciones de cacao de la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira). |
---|---|
品質控管 | Se asignó un código único a cada árbol muestreado. Cada arbol fue marcado con una etiqueta plástica sujeta a una rama visible. Éste código fue conservado tanto para bolsas de tejido como para la extracción de ADN posterior. |
方法步驟描述:
- Para la colecta de tejido es tomaron hojas de menos de 15 cm de longitud y se introdujeron en bolsas plásticas con sílica gel. Éstas fueron enviadas al Centro de Investigación en Agricultura Tropical (CIAT) para su extracción de ADN y análisis.
- Se realizó la descripción de los fenotipos observados con ayuda de un oficial experto de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). Se hizo registro fotográfico de los frutos, las cuales pueden ser accedidas en https://arcg.is/1HmGrL)
額外的詮釋資料
Es posible acceder a información adicional de las muestras de suelos (Concentración de minerales, Profundidad, etc), muestras de cacao (Medidas de las mazorcas, Color, Forma, Comentarios adicionales, Plagas, etc) y a una descripción detallada de los perfiles de suelo a través del visor web https://arcg.is/1HmGrL.
替代的識別碼 | 10.15472/8d8nno |
---|---|
45a6d7ad-f406-4ef2-a8b2-79a2230aa927 | |
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=ciat_cacao |