Registros de Dados
Os dados deste recurso de ocorrência foram publicados como um Darwin Core Archive (DwC-A), que é o formato padronizado para compartilhamento de dados de biodiversidade como um conjunto de uma ou mais tabelas de dados. A tabela de dados do núcleo contém 185 registros.
Também existem 1 tabelas de dados de extensão. Um registro de extensão fornece informações adicionais sobre um registro do núcleo. O número de registros em cada tabela de dados de extensão é ilustrado abaixo.
- Occurrence (core)
- Multimedia
This IPT archives the data and thus serves as the data repository. The data and resource metadata are available for download in the downloads section. The versions table lists other versions of the resource that have been made publicly available and allows tracking changes made to the resource over time.
Downloads
Baixe a última versão do recurso de dados, como um Darwin Core Archive (DwC-A) ou recurso de metadados, como EML ou RTF:
Versões
A tabela abaixo mostra apenas versões de recursos que são publicamente acessíveis.
Como citar
Pesquisadores deveriam citar esta obra da seguinte maneira:
Gallego G, Quintero C, Zapata P, Maximova S, Guiltinan M, Dorado C (2021): Mapeo de Theobroma cacao usando sistemas de información geográfica, para optimizar la producción de cacao en Colombia. v1.1. Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/8d8nno
Direitos
Pesquisadores devem respeitar a seguinte declaração de direitos:
O editor e o detentor dos direitos deste trabalho é Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT. This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.
GBIF Registration
Este recurso foi registrado no GBIF e atribuído ao seguinte GBIF UUID: 45a6d7ad-f406-4ef2-a8b2-79a2230aa927. Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT publica este recurso, e está registrado no GBIF como um publicador de dados aprovado por Colombian Biodiversity Information System.
Palavras-chave
Cacao; Sierra Nevada de Santa Marta; Magdalena; La Guajira; ADN; PERMISO_COLECTA; Occurrence; Observation
Dados externos
Os dados de recurso também estão disponíveis em outros formatos
Mapa Web - Cacao para la Paz | https://www.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=28119f5cae424ecc87e428d5ef3c50d9&extent=-8263733.3462%2C1218912.6644%2C-8116974.2519%2C1292980.1448%2C102100 UTF-8 Página web 1 |
---|---|
1100_ciatcacao_20210326 | https://ipt.biodiversidad.co/cr-sib/resource.do?r=1100_ciatcacao_20210326 UTF-8 DWC-A 1 |
Contatos
Quem criou esse recurso:
Quem pode responder a perguntas sobre o recurso:
Quem preencher os metadados:
Quem mais foi associado com o recurso:
Cobertura Geográfica
Los datos corresponden a árboles de cacao cultivados en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira).
Coordenadas delimitadoras | Sul Oeste [11,17, -73,929], Norte Leste [11,29, -73,26] |
---|
Cobertura Taxonômica
Este recurso contiene 185 registros de la especie Theobroma cacao.
Espécie | Theobroma cacao (cacao) |
---|
Cobertura Temporal
Data Inicial / Data final | 2019-03-19 / 2019-03-30 |
---|
Dados Sobre o Projeto
Con el fin de apoyar la productividad del cacao en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta, se evaluaron las caracteristicas del suelo asociadas a plantaciones de cacao, así como la variabilidad genética de los árboles cultivados, para así definir áreas adecuadas para una producción de cacao óptima y sostenible e identificar variedades de cacao de alta calidad.
Título | Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia |
---|---|
Identificador | Cacao for Peace |
Financiamento | El proyecto fue patrocinado por a Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional USAID y ejecutada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA. |
Descrição da Área de Estudo | La Sierra Nevada de Santa Marta es un ecosistema complejo que se ubica a lo largo de la costa más al norte de Colombia. Tiene diversas zonas climáticas en una franja de solo 42 km y cubre altitudes desde cerca del nivel del mar hasta 5.700 m. Está adornado con impresionantes paisajes que se extienden desde playas vírgenes hasta una imponente flora. Posee una intrincada red hidrológica de unos 36 arroyos y ríos. La Sierra Nevada es una de las cordilleras costeras más altas del mundo y ofrece diversos accidentes geográficos, tipos de suelo y climas. Mantiene una variedad inigualable de flora y fauna, culminando en una rica biodiversidad con un grado muy alto de endemismo que es exclusivo de la zona. |
Descrição do Design | El proyecto "Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia" buscó impulsar la productividad del cacao en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) como parte de la iniciativa Cacao para la Paz de USAID / USDA. Para esto se realizó un mapeo de las características regionales del suelo, el suministro de agua y la genética del cacao en busca de definir áreas adecuadas para una producción de cacao óptima y sostenible e identificar variedades de cacao de alta calidad. Se obtuvieron las coordenadas GPS de cada árbol colectado, los cuales fueron marcados con una etiqueta plástica mostrando una identificación única CfP. Las muestras se colectaron siguiendo las regulaciones de acceso a recursos genéticos y productos derivados, bajo el contrato No. 265 entre CIAT y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, y por medio del permiso de acceso número 1100 de 2019. Muestras de hojas se introdujeron en bolsas plásticas con sílica gel y enviadas al Centro de Investigación en Agricultura Tropical (CIAT) para su extracción de ADN y análisis. Se realizó la descripción de los fenotipos observados con ayuda de un oficial experto de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). Se hizo registro fotográfico de los frutos, las cuales pueden ser accedidas en https://arcg.is/1HmGrL) |
O pessoal envolvido no projeto:
Métodos de Amostragem
El diseño de muestreo fue lo suficientemente flexible para adaptarse a diversas situaciones debido a la diversa geografía de la zona y, al mismo tiempo, garantizar la calidad de los datos. En cada finca y sitio, se recolectaron tanto suelo como material vegetal. Se obtuvieron las coordenadas GPS de cada árbol colectado, los cuales fueron marcados con una etiqueta plástica mostrando una identificación única CfP. Las muestras se colectaron siguiendo las regulaciones de acceso a recursos genéticos y productos derivados, bajo el contrato No. 265 entre CIAT y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, y por medio del permiso de acceso número 1100 de 2019.
Área de Estudo | Los muestreos se realizaron en plantaciones de cacao de la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira). |
---|---|
Controle de Qualidade | Se asignó un código único a cada árbol muestreado. Cada arbol fue marcado con una etiqueta plástica sujeta a una rama visible. Éste código fue conservado tanto para bolsas de tejido como para la extracción de ADN posterior. |
Descrição dos passos do método:
- Para la colecta de tejido es tomaron hojas de menos de 15 cm de longitud y se introdujeron en bolsas plásticas con sílica gel. Éstas fueron enviadas al Centro de Investigación en Agricultura Tropical (CIAT) para su extracción de ADN y análisis.
- Se realizó la descripción de los fenotipos observados con ayuda de un oficial experto de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). Se hizo registro fotográfico de los frutos, las cuales pueden ser accedidas en https://arcg.is/1HmGrL)
Metadados Adicionais
Es posible acceder a información adicional de las muestras de suelos (Concentración de minerales, Profundidad, etc), muestras de cacao (Medidas de las mazorcas, Color, Forma, Comentarios adicionales, Plagas, etc) y a una descripción detallada de los perfiles de suelo a través del visor web https://arcg.is/1HmGrL.
Identificadores alternativos | 10.15472/8d8nno |
---|---|
45a6d7ad-f406-4ef2-a8b2-79a2230aa927 | |
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=ciat_cacao |