GBIF Integrated Publishing Toolkit(IPT)

free and open access to biodiversity data

Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia 2021-I

Se colectó tejido vegetal de árboles de cacao (Theobroma cacao L.) cultivados en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira). La coleta se realizó en el mes de marzo de 2019, como parte del proyecto "Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia" que hace parte de la iniciativa Cacao for Peace del USAID. El permiso de acceso a recursos genéticos fue otorgado mediante la resolución 1100 de 2019. Este recurso contiene 186 registros de cacao, junto algunas fotografías asociadas de las mazorcas. Es posible acceder a información y datos adicionales del proyecto a través del visor web https://arcg.is/1HmGrL.

Certificado en PDF
Número del certificado178700A0409
Fecha del certificado2021-03-26
Certificado en PDFdescargar (58 KB)
Contacto del recurso
NombreConstanza Quintero
PosiciónAsociada de Investigación Senior
OrganizaciónCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
Dirección Km 17 Recta Cali-Palmira, Palmira, Valle del Cauca, Código postal: 763537
Contactoc.quintero@cgair.org Tel: +57 2 4450000
Página Webhttps://ciat.cgiar.org
Contacto del permiso
NombreGerardo Gallego
PosiciónJefe Laboratorio de Genética Molecular y Cultivo de Tejidos
OrganizaciónCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
Dirección Km 17 Recta Cali-Palmira, Palmira, Valle del Cauca, Código postal: 763537
Contactog.gallego@cgiar.org Tel: 3154476771
Página Webhttps://ciat.cgiar.org
Proveedor de los metadatos
NombreYeny Patricia Zapata Quevedo
PosiciónAsociada de Investigación
OrganizaciónCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
Dirección Km 17 Recta Cali-Palmira, Palmira, Valle del Cauca
Contactoy.zapata@cgair.org Tel: 3184203296
Página Webhttps://ciat.cgiar.org
Información del Permiso
Autoridad ambientalMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
Número del permiso1100
Titular del permisoCentro Internacional de Agricultura Tropical CIAT
Nit o cédula800.034.586-2
Fecha de emisión2019-08-01
Cobertura Geográfica
DescripciónLos datos corresponden a árboles de cacao cultivados en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira).
Coordenadas11.17, 11.29 / -73.929, -73.26 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima)
Cobertura Taxonómica
Descripción Este recurso contiene 185 registros de la especie Theobroma cacao.
Cobertura Temporal
Fecha inicial / Fecha final2019-03-19 / 2019-03-30
Métodos de Muestreo
Área de estudioLos muestreos se realizaron en plantaciones de cacao de la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira).
Descripción del muestreoEl diseño de muestreo fue lo suficientemente flexible para adaptarse a diversas situaciones debido a la diversa geografía de la zona y, al mismo tiempo, garantizar la calidad de los datos. En cada finca y sitio, se recolectaron tanto suelo como material vegetal. Se obtuvieron las coordenadas GPS de cada árbol colectado, los cuales fueron marcados con una etiqueta plástica mostrando una identificación única CfP. Las muestras se colectaron siguiendo las regulaciones de acceso a recursos genéticos y productos derivados, bajo el contrato No. 265 entre CIAT y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, y por medio del permiso de acceso número 1100 de 2019. Para la colecta de tejido es tomaron hojas de menos de 15 cm de longitud y se introdujeron en bolsas plásticas con sílica gel. Éstas fueron enviadas al Centro de Investigación en Agricultura Tropical (CIAT) para su extracción de ADN y análisis. Se realizó la descripción de los fenotipos observados con ayuda de un oficial experto de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). Se hizo registro fotográfico de los frutos, las cuales pueden ser accedidas en https://arcg.is/1HmGrL)
Control de calidadSe asignó un código único a cada árbol muestreado. Cada arbol fue marcado con una etiqueta plástica sujeta a una rama visible. Éste código fue conservado tanto para bolsas de tejido como para la extracción de ADN posterior.
Datos del Proyecto
TítuloMapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia
(Personal) Nombre Gerardo Gallego
Fuentes de financiaciónEl proyecto fue patrocinado por a Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional USAID y ejecutada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA.
Descripción del área de estudioLa Sierra Nevada de Santa Marta es un ecosistema complejo que se ubica a lo largo de la costa más al norte de Colombia. Tiene diversas zonas climáticas en una franja de solo 42 km y cubre altitudes desde cerca del nivel del mar hasta 5.700 m. Está adornado con impresionantes paisajes que se extienden desde playas vírgenes hasta una imponente flora. Posee una intrincada red hidrológica de unos 36 arroyos y ríos. La Sierra Nevada es una de las cordilleras costeras más altas del mundo y ofrece diversos accidentes geográficos, tipos de suelo y climas. Mantiene una variedad inigualable de flora y fauna, culminando en una rica biodiversidad con un grado muy alto de endemismo que es exclusivo de la zona.
Descripción del proyectoEl proyecto "Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia" buscó impulsar la productividad del cacao en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) como parte de la iniciativa Cacao para la Paz de USAID / USDA. Para esto se realizó un mapeo de las características regionales del suelo, el suministro de agua y la genética del cacao en busca de definir áreas adecuadas para una producción de cacao óptima y sostenible e identificar variedades de cacao de alta calidad. Se obtuvieron las coordenadas GPS de cada árbol colectado, los cuales fueron marcados con una etiqueta plástica mostrando una identificación única CfP. Las muestras se colectaron siguiendo las regulaciones de acceso a recursos genéticos y productos derivados, bajo el contrato No. 265 entre CIAT y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, y por medio del permiso de acceso número 1100 de 2019. Muestras de hojas se introdujeron en bolsas plásticas con sílica gel y enviadas al Centro de Investigación en Agricultura Tropical (CIAT) para su extracción de ADN y análisis. Se realizó la descripción de los fenotipos observados con ayuda de un oficial experto de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). Se hizo registro fotográfico de los frutos, las cuales pueden ser accedidas en https://arcg.is/1HmGrL)
Palabras Clave
Cacao; Sierra Nevada de Santa Marta; Magdalena; La Guajira; ADN; PERMISO_COLECTA; Occurrence; Observation
Parte Asociada 1
Nombre Pennsylvania State University
PosiciónUniversidad
OrganizaciónPennsylvania State University
Dirección State College, PA, Pennsylvania, Código postal: 16801
Contacto Tel: 814-865-4700
Página Webhttps://www.psu.edu/