Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia 2021-I
Se colectó tejido vegetal de árboles de cacao (Theobroma cacao L.) cultivados en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira). La coleta se realizó en el mes de marzo de 2019, como parte del proyecto "Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia" que hace parte de la iniciativa Cacao for Peace del USAID. El permiso de acceso a recursos genéticos fue otorgado mediante la resolución 1100 de 2019. Este recurso contiene 186 registros de cacao, junto algunas fotografías asociadas de las mazorcas. Es posible acceder a información y datos adicionales del proyecto a través del visor web https://arcg.is/1HmGrL.
Certificado en PDF
Número del certificado | 178700A0409 |
---|---|
Fecha del certificado | 2021-03-26 |
Certificado en PDF | descargar (58 KB) |
Contacto del recurso
Nombre | Constanza Quintero |
---|---|
Posición | Asociada de Investigación Senior |
Organización | Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) |
Dirección | Km 17 Recta Cali-Palmira, Palmira, Valle del Cauca, Código postal: 763537 |
Contacto | c.quintero@cgair.org Tel: +57 2 4450000 |
Página Web | https://ciat.cgiar.org |
Contacto del permiso
Nombre | Gerardo Gallego |
---|---|
Posición | Jefe Laboratorio de Genética Molecular y Cultivo de Tejidos |
Organización | Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) |
Dirección | Km 17 Recta Cali-Palmira, Palmira, Valle del Cauca, Código postal: 763537 |
Contacto | g.gallego@cgiar.org Tel: 3154476771 |
Página Web | https://ciat.cgiar.org |
Proveedor de los metadatos
Nombre | Yeny Patricia Zapata Quevedo |
---|---|
Posición | Asociada de Investigación |
Organización | Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) |
Dirección | Km 17 Recta Cali-Palmira, Palmira, Valle del Cauca |
Contacto | y.zapata@cgair.org Tel: 3184203296 |
Página Web | https://ciat.cgiar.org |
Información del Permiso
Autoridad ambiental | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible |
---|---|
Número del permiso | 1100 |
Titular del permiso | Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT |
Nit o cédula | 800.034.586-2 |
Fecha de emisión | 2019-08-01 |
Cobertura Geográfica
Descripción | Los datos corresponden a árboles de cacao cultivados en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira). |
---|---|
Coordenadas | 11.17, 11.29 / -73.929, -73.26 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima) |
Cobertura Taxonómica
Descripción | Este recurso contiene 185 registros de la especie Theobroma cacao. |
---|
Cobertura Temporal
|
Métodos de Muestreo
Área de estudio | Los muestreos se realizaron en plantaciones de cacao de la región de la Sierra Nevada de Santa Marta en las ciudades de Santa Marta (Magdalena) y Dibulla (La Guajira). |
---|---|
Descripción del muestreo | El diseño de muestreo fue lo suficientemente flexible para adaptarse a diversas situaciones debido a la diversa geografía de la zona y, al mismo tiempo, garantizar la calidad de los datos. En cada finca y sitio, se recolectaron tanto suelo como material vegetal. Se obtuvieron las coordenadas GPS de cada árbol colectado, los cuales fueron marcados con una etiqueta plástica mostrando una identificación única CfP. Las muestras se colectaron siguiendo las regulaciones de acceso a recursos genéticos y productos derivados, bajo el contrato No. 265 entre CIAT y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, y por medio del permiso de acceso número 1100 de 2019. Para la colecta de tejido es tomaron hojas de menos de 15 cm de longitud y se introdujeron en bolsas plásticas con sílica gel. Éstas fueron enviadas al Centro de Investigación en Agricultura Tropical (CIAT) para su extracción de ADN y análisis. Se realizó la descripción de los fenotipos observados con ayuda de un oficial experto de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). Se hizo registro fotográfico de los frutos, las cuales pueden ser accedidas en https://arcg.is/1HmGrL) |
Control de calidad | Se asignó un código único a cada árbol muestreado. Cada arbol fue marcado con una etiqueta plástica sujeta a una rama visible. Éste código fue conservado tanto para bolsas de tejido como para la extracción de ADN posterior. |
Datos del Proyecto
Título | Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia |
---|---|
(Personal) Nombre | Gerardo Gallego |
Fuentes de financiación | El proyecto fue patrocinado por a Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional USAID y ejecutada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA. |
Descripción del área de estudio | La Sierra Nevada de Santa Marta es un ecosistema complejo que se ubica a lo largo de la costa más al norte de Colombia. Tiene diversas zonas climáticas en una franja de solo 42 km y cubre altitudes desde cerca del nivel del mar hasta 5.700 m. Está adornado con impresionantes paisajes que se extienden desde playas vírgenes hasta una imponente flora. Posee una intrincada red hidrológica de unos 36 arroyos y ríos. La Sierra Nevada es una de las cordilleras costeras más altas del mundo y ofrece diversos accidentes geográficos, tipos de suelo y climas. Mantiene una variedad inigualable de flora y fauna, culminando en una rica biodiversidad con un grado muy alto de endemismo que es exclusivo de la zona. |
Descripción del proyecto | El proyecto "Mapeo usando sistemas de información geográfica para la producción optimizada de cacao en Colombia" buscó impulsar la productividad del cacao en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) como parte de la iniciativa Cacao para la Paz de USAID / USDA. Para esto se realizó un mapeo de las características regionales del suelo, el suministro de agua y la genética del cacao en busca de definir áreas adecuadas para una producción de cacao óptima y sostenible e identificar variedades de cacao de alta calidad. Se obtuvieron las coordenadas GPS de cada árbol colectado, los cuales fueron marcados con una etiqueta plástica mostrando una identificación única CfP. Las muestras se colectaron siguiendo las regulaciones de acceso a recursos genéticos y productos derivados, bajo el contrato No. 265 entre CIAT y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, y por medio del permiso de acceso número 1100 de 2019. Muestras de hojas se introdujeron en bolsas plásticas con sílica gel y enviadas al Centro de Investigación en Agricultura Tropical (CIAT) para su extracción de ADN y análisis. Se realizó la descripción de los fenotipos observados con ayuda de un oficial experto de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). Se hizo registro fotográfico de los frutos, las cuales pueden ser accedidas en https://arcg.is/1HmGrL) |
Palabras Clave
Cacao; Sierra Nevada de Santa Marta; Magdalena; La Guajira; ADN; PERMISO_COLECTA; Occurrence; Observation
Parte Asociada 1
Nombre | Pennsylvania State University |
---|---|
Posición | Universidad |
Organización | Pennsylvania State University |
Dirección | State College, PA, Pennsylvania, Código postal: 16801 |
Contacto | Tel: 814-865-4700 |
Página Web | https://www.psu.edu/ |