Descripción
El erizo blanco Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), es la especie de erizo regular más grande del Caribe (diámetro de testa de hasta 130 mm). Se distribuye entre los trópicos en el Mar Atlántico a lo largo de la costa occidental de África y la oriental de América (Lewis 1958, McPherson 1965, Lovatelli y Sarkis, 2011). Habita en fondos con pastos marinos, macroalgas, arena con escombros, arrecifes de coral y rocas (McPherson 1965; Lawrence y Agatsuma, 2007; Alvarado y Solís-Marín, 2013) entre los 6 y 25 m de profundidad (Smith y Berkes, 1991). Se alimenta de algas y fanerógamas tanto de día como de noche, presentando mayor movilidad en horas de la noche, aparentemente como estrategia de evasión de depredadores nocturnos (Tertschnig, 1989). Por ser herbívora, se considera que mitiga la proliferación de algas epibiontes que se producen a medida que aumenta la carga de nutrientes originada por la contaminación antropogénica (Woodley et al., 1999; Creswell, 2011).
Tripneustes ventricosus tiene características que la hacen tener potencial para ser producida por acuicultura en el Caribe entre las que es posible nombrar su gran tamaño (130 cm de diámetro), rápido crecimiento (80 a 90 mm de diámetro durante el primer año), madurez precoz (a los 40 mm de diámetro; McPherson, 1965; Lawrence y Balzhin, 1998), ciclo reproductivo continuo (Lewis, 1958) y fertilización externa (Pena et al., 2008). Aunque se ha logrado producir larvas y post-larvas de esta especie (Wolcott y Messing, 2005; Rosas et al., 2009), todavía no se logra controlar todo el proceso.
Este recurso contiene la información de 330 registros biológicos de Erizo blanco (Tripneustes ventricosus) que fueron colectados en la bahía Taganga y el Rodadero, en Santa Marta durante los años 2019, 2022 y 2023. Estos fueron llevados vivos al laboratorio de la Universidad del Magdalena para hacer un proyecto de cría.
Registros
Los datos en este recurso de registros biológicos han sido publicados como Archivo Darwin Core(DwC-A), el cual es un formato estándar para compartir datos de biodiversidad como un conjunto de una o más tablas de datos. La tabla de datos del core contiene 330 registros.
también existen 1 tablas de datos de extensiones. Un registro en una extensión provee información adicional sobre un registro en el core. El número de registros en cada tabla de datos de la extensión se ilustra a continuación.
- Occurrence (core)
- Permit
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Velasco L A, Barros J, Guette-Salazar C, Villamil I, Barreto Hernandez A J, Brokordt Guzman K (2023): Registros de Erizo Blanco (Tripneustes ventricosus) en la bahía de Taganga y el Rodadero, Santa Marta, Colombia. v1.4. Universidad del Magdalena. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/qjb14z
Derechos
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El publicador y propietario de los derechos de este trabajo es Universidad del Magdalena. This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.
Registro GBIF
Este recurso ha sido registrado en GBIF con el siguiente UUID: 1ad7253a-4e19-42be-9386-1e6d1caca0f4. Universidad del Magdalena publica este recurso, y está registrado en GBIF como un publicador de datos avalado por Colombian Biodiversity Information System.
Palabras clave
Maricultura; Erizo; Supervivencia; Crecimiento; Espécimen; Fisiología energética; PERMISO_COLECTA; SIB_MARINO; Observation; Occurrence
Datos externos
Los datos del recurso también están disponibles en otros formatos
1293_erizo_20190607 | https://ipt.biodiversidad.co/cr-sib/resource.do?r=1293_erizo_20190607 UTF-8 DWC-A 1 |
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1293_erizo_20191108 | https://ipt.biodiversidad.co/cr-sib/resource.do?r=1293_erizo_20191108 UTF-8 DWC-A 1 |
1293_umagerizo_20200727 | https://ipt.biodiversidad.co/cr-sib/resource.do?r=1293_umagerizo_20200727 UTF-8 DWC-A 1 |
Contactos
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Cobertura geográfica
Las colectas se hicieron en la bahía de Taganga y el Rodadero, ubicadas en Santa Marta, Magdalena.
Coordenadas límite | Latitud Mínima Longitud Mínima [11,223, -74,241], Latitud Máxima Longitud Máxima [11,271, -74,193] |
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Cobertura taxonómica
Los 330 registros pertenecen a ejemplares de Erizo blanco (Tripneustes ventricosus)
Especie | Tripneustes ventricosus (Erizo blanco) |
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Cobertura temporal
Fecha Inicial / Fecha Final | 2019-04-29 / 2019-07-29 |
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Fecha Inicial / Fecha Final | 2022-09-29 / 2022-10-27 |
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Fecha Inicial / Fecha Final | 2023-06-07 / 2023-06-20 |
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Datos del proyecto
El erizo blanco Tripneustes ventricosus está dentro de los erizos más grandes del Atlántico tropical. Es una especie que tiene una importancia ecológica como controladora del crecimiento algal y económica dado que sus gónadas son apetecidas en el mercado asiático, generando una importante pesquería en el Caribe oriental. Con el fin de sentar las bases para el desarrollo de su cultivo con fines de producción, repoblación y/o biorremediación, en este proyecto se evaluarán sus respuestas fisiológicas y productivas en relación con la variación de los factores endógenos y exógenos de mayor relevancia para el “fitness” bajo condiciones de laboratorio. Para ello, se llevarán a cabo 6 experimentos, en los que se probarán diferentes factores endógenos (tamaño corporal, sexo y estadío reproductivo) o exógenos como el tipo de alimento (artificiales, vegetales frescos, mezclas de los anteriores), temperatura (25, 29 y 33°C), salinidad (30, 35 y 40 ‰), concentración de oxígeno 50, 65 y 80%) y de amoníaco en el agua (5, 35 y 65 µg NH3-N L-1). Se medirán diferentes indicadores de condición fisiológica a distintos niveles de organización biológica (individuo, tejido, celular y molecular), así como variables productivas asociadas al “fitness” (tasas de crecimiento, capacidad reproductiva y supervivencia). Este estudio contribuirá con la ampliación del conocimiento sobre la fisiología alimentaria, reproductiva y energética de los erizos; la validación del uso de diferentes índices fisiológicos para el diagnóstico del “fitness” y productividad de invertebrados; la identificación de los requerimientos del erizo blanco respecto a las condiciones de calidad de alimento y del agua; así como con la exploración de su potencial para adaptarse a las nuevas condiciones generadas por el cambio climático en el Caribe. Este conocimiento nuevo generado se dará a conocer mediante 2 borradores de artículo científico en revistas indexadas, y a través de la presentación de al menos 2 ponencias en eventos científicos. Adicionalmente, se potenciará el talento humano regional, formando a un docente catedrático a nivel de doctorado en ciencias del mar.
Título | RESPUESTAS FISIOLÓGICAS Y PRODUCTIVAS DEL ERIZO BLANCO, Tripneustes ventricosus, A LA VARIACIÓN EN FACTORES ENDÓGENOS Y EXÓGENOS DE RELEVANCIA PARA SU USO EN ACUICULTURA Y OTRAS APLICACIONES ECOLÓGICAS |
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Fuentes de Financiación | Universidad del Magdalena |
Descripción del área de estudio | Los animales fueron transportados en neveras plásticas entre espumas humedecidas con agua de mar al laboratorio de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena en Taganga (11°26'59''N, 74°18'97''W; 12 msnm). La colecta de especímenes estuvo amparada en el permiso marco de recolección de la ANLA No. 1293 de 2013, solicitud de concepto técnico ante CORPAMAG y la consulta previa al Ministerio del Interior de la no presencia de comunidades indígenas. |
Descripción del diseño | Con los animales previamente aclimatados a las condiciones del laboratorio, se llevaron a cabo seis experimentos consecutivos utilizando diferentes individuos para evaluar los efectos de diferentes factores endógenos o exógenos: 1) tamaño corporal de machos y hembras en diferente estadío gonadal (I-IV de acuerdo a Boolootian, 1963; Byrne, 1990, tabla 2); 2) tipo de dieta (artificial húmeda, artificial seca, Laurencia, Sargassum, Padina, mezcla de la artificial húmeda con los vegetales y de la artificial seca con los vegetales); 3) temperatura (25, 29 y 33°C); 4) salinidad (30, 35 y 40‰); 4) concentración de oxígeno (50, 65 y 80%); y 5) concentración de amoníaco (5, 35 y 65 µg NH3-N L-1). |
Personas asociadas al proyecto:
Métodos de muestreo
Al menos 200 ejemplares (mayores a 6 cm de alto y a 11 cm de diámetro) fueron obtenidos de la bahía Taganga y el Rodadero, usando careteo y colecta manual. Estos fueron llevados vivos para mantenerlos en los laboratorios de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena y hacer proceso de cultivo y fisiología. El promedio de la temperatura del agua en la región varía entre 26 y 30 °C mientras que la salinidad fluctúa entre 32 y 36 ‰ (Velasco et al., 2009), el porcentaje de saturación del oxígeno oscila entre 22.2 y 88.8% y la concentración de amonio oscila entre 0.072 µm L-1 y 22.442 µm L-1 (Vivas-Aguas et al., 2012)
Área de Estudio | Los experimentos se realizaron en el laboratorio de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena el cual se encuentra situado en Taganga (11° 16’ N, 74° 11’ W), Santa Marta, Magdalena. Al menos 200 ejemplares (mayores a 6 cm de alto y a 11 cm de diámetro) fueron obtenidos de la bahía de Taganga y Rodadero. El promedio de la temperatura del agua en la región varía entre 26 y 30 °C mientras que la salinidad fluctúa entre 32 y 36 ‰ (Velasco et al., 2009), el porcentaje de saturación del oxígeno oscila entre 22.2 y 88.8% y la concentración de amonio oscila entre 0.072 µm L-1 y 22.442 µm L-1 (Vivas-Aguas et al., 2012). |
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Control de Calidad | Revisión periódica y correcciones respectivas |
Descripción de la metodología paso a paso:
- Los organismos de T. ventricosus fueron extraídos manualmente de la Bahía de Taganga y el Rodadero con la ayuda de equipo de buceo autónomo entre 0 y 5 m de profundidad. Los animales fueron transportados al laboratorio Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena (sede Taganga) empleando el sistema de transporte de Ocaño-Higuera et al. (2005), modificado por Velasco (2008). Este sistema consta de cajas plásticas isotermas provistas de cajas de gel congelado y varias esponjas humedecidas con agua del lugar. Los animales fueron empacados en forma de emparedado, protegidos por una esponja en la parte inferior y otra en la parte superior de tal forma que cada animal fuese separado uno del otro; cuidando de no entrar en contacto directo con las cajas de gel. Así mismo, se controló constantemente la temperatura, de tal forma que esta se mantuviera en 20°C.
- Una vez en el laboratorio, los organismos fueron limpiados de epibiontes y algas. Allí se mantuvieron en tanques rectangulares de concreto (1000 L) surtidos de agua de mar microfiltrada (1 µm), tratada con UV, aireada y mantenida en las condiciones de temperatura y salinidad que se hayan encontrado al momento de su captura. Como alimento se suministró macroalgas Padina gynmospora y Sargasum sp, y biofilm artificial (calamar seco, agar, Spirulina sp, vitaminas, cáscara y yema de huevo, macroalgas). Los animales se mantuvieron en estos sistemas hasta su uso para los experimentos programados en el proyecto.
Datos de la colección
Nombre de la Colección | Centro de Colecciones Biológicas Universidad del Magdalena |
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Identificador de la Colección | Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 207 |
Identificador de la Colección Parental | CBUMAG |
Nombre de la Colección | Centro de Colecciones Biológicas de la Universidad del Magdalena |
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Identificador de la Colección | https://scientific-collections.gbif.org/collection/a03172d2-ea56-439c-a71d-86235e80c72e |
Identificador de la Colección Parental | CBUMAG |
Métodos de preservación de los ejemplares | Disecado |
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Referencias bibliográficas
- Ocaño-Higuera, V.M., A.N. Maeda-Martínez, M.E. Lugo-Sánchez & R. Pacheco-Aguilar. 2005. The effect of transportation on the physiological condition and free amino acids composition of Nodipecten subnodosus adductor muscle. 15th Intenational Pectinid Workshop, Mooloolaba, April 20-26: 120.
- Velasco LA. 2008. Acondicionamiento reproductivo de los pectínidos de interés comercial de Colombia. En: Velasco LA (Ed). Biología y cultivo de los pectínidos de interés comercial de Colombia. Fondo de Publicaciones de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, pp: 65-86
Metadatos adicionales
ANLA:1293:Universidad del Magdalena:891.780.111-8:2013-12-18
Identificadores alternativos | 10.15472/qjb14z |
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1ad7253a-4e19-42be-9386-1e6d1caca0f4 | |
https://ipt.biodiversidad.co/sibm/resource?r=produccion_de_post-larvas_del_erizo_blanco |