OCCURRENCE

Registros de Erizo Blanco (Tripneustes ventricosus) en la bahía de Taganga y el Rodadero, Santa Marta, Colombia

Latest version published by Universidad del Magdalena on 09 November 2023 Universidad del Magdalena
El erizo blanco Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), es la especie de erizo regular más grande del Caribe (diámetro de testa de hasta 130 mm). Se distribuye entre los trópicos en el Mar Atlántico a lo largo de la costa occidental de África y la oriental de América (Lewis 1958, McPherson 1965, Lovatelli y Sarkis, 2011). Habita en fondos con pastos marinos, macroalgas, arena con escombros, arrecifes de coral y rocas (McPherson 1965; Lawrence y Agatsuma, 2007; Alvarado y Solís-Marín, 2013) entre los 6 y 25 m de profundidad (Smith y Berkes, 1991). Se alimenta de algas y fanerógamas tanto de día como de noche, presentando mayor movilidad en horas de la noche, aparentemente como estrategia de evasión de depredadores nocturnos (Tertschnig, 1989). Por ser herbívora, se considera que mitiga la ... More

Description

El erizo blanco Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), es la especie de erizo regular más grande del Caribe (diámetro de testa de hasta 130 mm). Se distribuye entre los trópicos en el Mar Atlántico a lo largo de la costa occidental de África y la oriental de América (Lewis 1958, McPherson 1965, Lovatelli y Sarkis, 2011). Habita en fondos con pastos marinos, macroalgas, arena con escombros, arrecifes de coral y rocas (McPherson 1965; Lawrence y Agatsuma, 2007; Alvarado y Solís-Marín, 2013) entre los 6 y 25 m de profundidad (Smith y Berkes, 1991). Se alimenta de algas y fanerógamas tanto de día como de noche, presentando mayor movilidad en horas de la noche, aparentemente como estrategia de evasión de depredadores nocturnos (Tertschnig, 1989). Por ser herbívora, se considera que mitiga la proliferación de algas epibiontes que se producen a medida que aumenta la carga de nutrientes originada por la contaminación antropogénica (Woodley et al., 1999; Creswell, 2011).

Tripneustes ventricosus tiene características que la hacen tener potencial para ser producida por acuicultura en el Caribe entre las que es posible nombrar su gran tamaño (130 cm de diámetro), rápido crecimiento (80 a 90 mm de diámetro durante el primer año), madurez precoz (a los 40 mm de diámetro; McPherson, 1965; Lawrence y Balzhin, 1998), ciclo reproductivo continuo (Lewis, 1958) y fertilización externa (Pena et al., 2008). Aunque se ha logrado producir larvas y post-larvas de esta especie (Wolcott y Messing, 2005; Rosas et al., 2009), todavía no se logra controlar todo el proceso.

Este recurso contiene la información de 330 registros biológicos de Erizo blanco (Tripneustes ventricosus) que fueron colectados en la bahía Taganga y el Rodadero, en Santa Marta durante los años 2019, 2022 y 2023. Estos fueron llevados vivos al laboratorio de la Universidad del Magdalena para hacer un proyecto de cría.

Data Records

The data in this occurrence resource has been published as a Darwin Core Archive (DwC-A), which is a standardized format for sharing biodiversity data as a set of one or more data tables. The core data table contains 330 records.

1 extension data tables also exist. An extension record supplies extra information about a core record. The number of records in each extension data table is illustrated below.

  • Occurrence (core)
    330
  • Permit 
    330

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How to cite

Researchers should cite this work as follows:

Velasco L A, Barros J, Guette-Salazar C, Villamil I, Barreto Hernandez A J, Brokordt Guzman K (2023): Registros de Erizo Blanco (Tripneustes ventricosus) en la bahía de Taganga y el Rodadero, Santa Marta, Colombia. v1.4. Universidad del Magdalena. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/qjb14z

Rights

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The publisher and rights holder of this work is Universidad del Magdalena. This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.

GBIF Registration

This resource has been registered with GBIF, and assigned the following GBIF UUID: 1ad7253a-4e19-42be-9386-1e6d1caca0f4.  Universidad del Magdalena publishes this resource, and is itself registered in GBIF as a data publisher endorsed by Colombian Biodiversity Information System.

Keywords

Maricultura; Erizo; Supervivencia; Crecimiento; Espécimen; Fisiología energética; PERMISO_COLECTA; SIB_MARINO; Observation; Occurrence

External data

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Contacts

Who created the resource:

Luz Adriana Velasco
Docente de Planta-Investigador principal
Universidad del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
Santa Marta
Magdalena
CO
3157601774
Judith Barros
Docente de Planta-Co-Investigador
Universidad del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
Santa Marta
Magdalena
CO
3002049609
Cindi Guette-Salazar
Coinvestigador
Universidad Del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
Santa Marta
Magdalena
CO
Ivan Villamil
Técnico de laboratorio
Universidad Del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
Santa Marta
Magdalena
CO
Alix Johanna Barreto Hernandez
Docente
Universidad del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
Santa Marta
Magdalena
CO
Katherina Brokordt Guzman
Investigadora
Universidad Católica del Norte
CL

Who can answer questions about the resource:

Luz Adriana Velasco
Docente de Planta-Investigador principal
Universidad del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
Santa Marta
Magdalena
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3157601774

Who filled in the metadata:

Judith Barros Gómez
Docente de Planta-Co-Investigador
Universidad del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
Santa Marta
Magdalena
CO
3002049609
Alix Johanna Barreto Hernandez
Docente
Universidad del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
Santa Marta
Magdalena
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Who else was associated with the resource:

User
Monica Zulbaran
Dir- Gestión de Conocimiento
Universidad del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
Santa Marta
Magdalena
CO

Geographic Coverage

Las colectas se hicieron en la bahía de Taganga y el Rodadero, ubicadas en Santa Marta, Magdalena.

Bounding Coordinates South West [11.223, -74.241], North East [11.271, -74.193]

Taxonomic Coverage

Los 330 registros pertenecen a ejemplares de Erizo blanco (Tripneustes ventricosus)

Species  Tripneustes ventricosus (Erizo blanco)

Temporal Coverage

Start Date / End Date 2019-04-29 / 2019-07-29
Start Date / End Date 2022-09-29 / 2022-10-27
Start Date / End Date 2023-06-07 / 2023-06-20

Project Data

El erizo blanco Tripneustes ventricosus está dentro de los erizos más grandes del Atlántico tropical. Es una especie que tiene una importancia ecológica como controladora del crecimiento algal y económica dado que sus gónadas son apetecidas en el mercado asiático, generando una importante pesquería en el Caribe oriental. Con el fin de sentar las bases para el desarrollo de su cultivo con fines de producción, repoblación y/o biorremediación, en este proyecto se evaluarán sus respuestas fisiológicas y productivas en relación con la variación de los factores endógenos y exógenos de mayor relevancia para el “fitness” bajo condiciones de laboratorio. Para ello, se llevarán a cabo 6 experimentos, en los que se probarán diferentes factores endógenos (tamaño corporal, sexo y estadío reproductivo) o exógenos como el tipo de alimento (artificiales, vegetales frescos, mezclas de los anteriores), temperatura (25, 29 y 33°C), salinidad (30, 35 y 40 ‰), concentración de oxígeno 50, 65 y 80%) y de amoníaco en el agua (5, 35 y 65 µg NH3-N L-1). Se medirán diferentes indicadores de condición fisiológica a distintos niveles de organización biológica (individuo, tejido, celular y molecular), así como variables productivas asociadas al “fitness” (tasas de crecimiento, capacidad reproductiva y supervivencia). Este estudio contribuirá con la ampliación del conocimiento sobre la fisiología alimentaria, reproductiva y energética de los erizos; la validación del uso de diferentes índices fisiológicos para el diagnóstico del “fitness” y productividad de invertebrados; la identificación de los requerimientos del erizo blanco respecto a las condiciones de calidad de alimento y del agua; así como con la exploración de su potencial para adaptarse a las nuevas condiciones generadas por el cambio climático en el Caribe. Este conocimiento nuevo generado se dará a conocer mediante 2 borradores de artículo científico en revistas indexadas, y a través de la presentación de al menos 2 ponencias en eventos científicos. Adicionalmente, se potenciará el talento humano regional, formando a un docente catedrático a nivel de doctorado en ciencias del mar.

Title RESPUESTAS FISIOLÓGICAS Y PRODUCTIVAS DEL ERIZO BLANCO, Tripneustes ventricosus, A LA VARIACIÓN EN FACTORES ENDÓGENOS Y EXÓGENOS DE RELEVANCIA PARA SU USO EN ACUICULTURA Y OTRAS APLICACIONES ECOLÓGICAS
Funding Universidad del Magdalena
Study Area Description Los animales fueron transportados en neveras plásticas entre espumas humedecidas con agua de mar al laboratorio de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena en Taganga (11°26'59''N, 74°18'97''W; 12 msnm). La colecta de especímenes estuvo amparada en el permiso marco de recolección de la ANLA No. 1293 de 2013, solicitud de concepto técnico ante CORPAMAG y la consulta previa al Ministerio del Interior de la no presencia de comunidades indígenas.
Design Description Con los animales previamente aclimatados a las condiciones del laboratorio, se llevaron a cabo seis experimentos consecutivos utilizando diferentes individuos para evaluar los efectos de diferentes factores endógenos o exógenos: 1) tamaño corporal de machos y hembras en diferente estadío gonadal (I-IV de acuerdo a Boolootian, 1963; Byrne, 1990, tabla 2); 2) tipo de dieta (artificial húmeda, artificial seca, Laurencia, Sargassum, Padina, mezcla de la artificial húmeda con los vegetales y de la artificial seca con los vegetales); 3) temperatura (25, 29 y 33°C); 4) salinidad (30, 35 y 40‰); 4) concentración de oxígeno (50, 65 y 80%); y 5) concentración de amoníaco (5, 35 y 65 µg NH3-N L-1).

The personnel involved in the project:

Principal Investigator
Luz Adriana Velasco Cifuentes
Author
Alix Johanna Barreto Hernandez
Author
Judith Barros Gómez

Sampling Methods

Al menos 200 ejemplares (mayores a 6 cm de alto y a 11 cm de diámetro) fueron obtenidos de la bahía Taganga y el Rodadero, usando careteo y colecta manual. Estos fueron llevados vivos para mantenerlos en los laboratorios de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena y hacer proceso de cultivo y fisiología. El promedio de la temperatura del agua en la región varía entre 26 y 30 °C mientras que la salinidad fluctúa entre 32 y 36 ‰ (Velasco et al., 2009), el porcentaje de saturación del oxígeno oscila entre 22.2 y 88.8% y la concentración de amonio oscila entre 0.072 µm L-1 y 22.442 µm L-1 (Vivas-Aguas et al., 2012)

Study Extent Los experimentos se realizaron en el laboratorio de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena el cual se encuentra situado en Taganga (11° 16’ N, 74° 11’ W), Santa Marta, Magdalena. Al menos 200 ejemplares (mayores a 6 cm de alto y a 11 cm de diámetro) fueron obtenidos de la bahía de Taganga y Rodadero. El promedio de la temperatura del agua en la región varía entre 26 y 30 °C mientras que la salinidad fluctúa entre 32 y 36 ‰ (Velasco et al., 2009), el porcentaje de saturación del oxígeno oscila entre 22.2 y 88.8% y la concentración de amonio oscila entre 0.072 µm L-1 y 22.442 µm L-1 (Vivas-Aguas et al., 2012).
Quality Control Revisión periódica y correcciones respectivas

Method step description:

  1. Los organismos de T. ventricosus fueron extraídos manualmente de la Bahía de Taganga y el Rodadero con la ayuda de equipo de buceo autónomo entre 0 y 5 m de profundidad. Los animales fueron transportados al laboratorio Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena (sede Taganga) empleando el sistema de transporte de Ocaño-Higuera et al. (2005), modificado por Velasco (2008). Este sistema consta de cajas plásticas isotermas provistas de cajas de gel congelado y varias esponjas humedecidas con agua del lugar. Los animales fueron empacados en forma de emparedado, protegidos por una esponja en la parte inferior y otra en la parte superior de tal forma que cada animal fuese separado uno del otro; cuidando de no entrar en contacto directo con las cajas de gel. Así mismo, se controló constantemente la temperatura, de tal forma que esta se mantuviera en 20°C.
  2. Una vez en el laboratorio, los organismos fueron limpiados de epibiontes y algas. Allí se mantuvieron en tanques rectangulares de concreto (1000 L) surtidos de agua de mar microfiltrada (1 µm), tratada con UV, aireada y mantenida en las condiciones de temperatura y salinidad que se hayan encontrado al momento de su captura. Como alimento se suministró macroalgas Padina gynmospora y Sargasum sp, y biofilm artificial (calamar seco, agar, Spirulina sp, vitaminas, cáscara y yema de huevo, macroalgas). Los animales se mantuvieron en estos sistemas hasta su uso para los experimentos programados en el proyecto.

Collection Data

Collection Name Centro de Colecciones Biológicas Universidad del Magdalena
Collection Identifier Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 207
Parent Collection Identifier CBUMAG
Collection Name Centro de Colecciones Biológicas de la Universidad del Magdalena
Collection Identifier https://scientific-collections.gbif.org/collection/a03172d2-ea56-439c-a71d-86235e80c72e
Parent Collection Identifier CBUMAG
Specimen preservation methods Mounted

Bibliographic Citations

  1. Ocaño-Higuera, V.M., A.N. Maeda-Martínez, M.E. Lugo-Sánchez & R. Pacheco-Aguilar. 2005. The effect of transportation on the physiological condition and free amino acids composition of Nodipecten subnodosus adductor muscle. 15th Intenational Pectinid Workshop, Mooloolaba, April 20-26: 120.
  2. Velasco LA. 2008. Acondicionamiento reproductivo de los pectínidos de interés comercial de Colombia. En: Velasco LA (Ed). Biología y cultivo de los pectínidos de interés comercial de Colombia. Fondo de Publicaciones de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, pp: 65-86

Additional Metadata

ANLA:1293:Universidad del Magdalena:891.780.111-8:2013-12-18

Alternative Identifiers 10.15472/qjb14z
1ad7253a-4e19-42be-9386-1e6d1caca0f4
https://ipt.biodiversidad.co/sibm/resource?r=produccion_de_post-larvas_del_erizo_blanco