OCCURRENCE

Optimización de la tecnología de cultivo del gasterópodo Cittarium pica como herramienta de aprovechamiento y conservación de sus poblaciones

Latest version published by Universidad del Magdalena on 09 March 2021 Universidad del Magdalena
El "burgao" Cittarium pica es uno de los gasterópodos de mayor tamaño del Caribe (longitud de concha de 180 mm), pertenece a la superfamilia Trochoidea y la familia Tegulidae. Este gasterópodo habita la zona rocosa intermareal y submareal poco profunda. Desde el 2012 esta especie ha sido catalogada como vulnerable en Colombia, por lo que en los últimos años se ha trabajado en desarrollar la tecnología para la producción de juveniles y su cultivo con fines de repoblación, dentro de las acciones para su conservación. La zona de colecta fue el sector de Taganga, Santa Marta, las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar. El régimen climático comprende una época lluviosa ... More

Description

El "burgao" Cittarium pica es uno de los gasterópodos de mayor tamaño del Caribe (longitud de concha de 180 mm), pertenece a la superfamilia Trochoidea y la familia Tegulidae. Este gasterópodo habita la zona rocosa intermareal y submareal poco profunda. Desde el 2012 esta especie ha sido catalogada como vulnerable en Colombia, por lo que en los últimos años se ha trabajado en desarrollar la tecnología para la producción de juveniles y su cultivo con fines de repoblación, dentro de las acciones para su conservación. La zona de colecta fue el sector de Taganga, Santa Marta, las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar. El régimen climático comprende una época lluviosa de junio a noviembre y otra de sequía de diciembre a mayo, durante la cual se presenta la influencia de los vientos alisios del noreste.

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Velasco Cifuentes L A, Barros Gómez J, Guette Salazar C, Villarruel Y, Carreño A (2021): Optimización de la tecnología de cultivo del gasterópodo Cittarium pica como herramienta de aprovechamiento y conservación de sus poblaciones. v1.3. Universidad del Magdalena. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/n48q8l

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Keywords

Cittarium pica; fisiología energética; crecimiento; supervivencia; repoblación; PERMISO_COLECTA; SIB_MARINO; Occurrence; Observation

External data

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Contacts

Who created the resource:

Luz Adriana Velasco Cifuentes
Docente de planta tiempo completo
Universidad del Magdalena
Carrera 2 N° 18-27 Taganga
Santa Marta
Magdalena
CO
4381000 ext. 3011
Judith Barros Gómez
Docente de Planta-Co-Investigador
Universidad del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
SANTA MARTA
MAGDALENA
CO
Cindi Guette Salazar
Coinvestigador
Universidad Del Magdalena
Carrera 32 No 22 – 08
SANTA MARTA
MAGDALENA
CO
Yefri Villarruel
Coinvestigador
Universidad del Magdalena
Angélica Carreño
Coinvestigador
Universidad del Magdalena

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Luz Adriana Velasco Cifuentes
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Judith Barros Gómez
Docente de planta tiempo completo
Universidad del Magdalena
Carrera 2 N° 18-27 Taganga
Santa Marta
Magdalena
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4381000 ext. 1310

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Content Provider
Manuel Taborda
Co-Investigador
Universidad del Magdalea
Carrera 32 #22-18
Santa Marta
Magdalena
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304 3383804
Content Provider
Judith Margarita Barros Gomez
Co-Investigadora
Universidad del Magdalena
Carrera 2 N° 18-27 Taganga
Santa Marta
Magdalena
CO
300 2049609
Content Provider
Angelica Patricia Carreño Aguirre
Co-Investigadora
Universidad del Magdalena
Carrera 2 N° 18-27 Taganga
Santa Marta
Magdalena
CO
316 3836909

Geographic Coverage

La zona de colecta fue la bahía de Taganga, una de las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar (Arévalo-Martínez & Franco-Herrera, 2008). El régimen climático en comprende una época lluviosa de junio a noviembre y otra de sequía de diciembre a mayo, durante la cual se presenta la influencia de los vientos alisios del noreste, con una velocidad entre 0,3 - 12 m/s (Andrade, 1993; Cabrera & Donoso, 1993). Debido a la configuración de la costa y a la orientación, intensidad y constancia de los vientos alisios se presenta un evento de surgencia local moderado durante la época seca (Blanco, 1988). El rango de temperatura superficial del agua de mar varía entre 26,5 y 30,9°C y la salinidad del agua puede variar ligeramente entre los 32 y 36 ppt (Velasco et al, 2009). Por otra parte el pH tiene un valor promedio de 8.26 ± 0.15, la concentración de oxígeno disuelto tiene valores entre 3,8 y 9,1 mg/L (promedio 5,8 ± 1,4 mg/L) y amonio entre 0,04 y 5,88 μg-at-N-NH4+/L (García- Hoyos et al, 2010).

Bounding Coordinates South West [11.26, -74.2], North East [11.263, -74.198]

Taxonomic Coverage

Los 200 registros pertenecen a Cittarium pica

Species  Cittarium pica (burgao)

Temporal Coverage

Start Date / End Date 2017-04-17 / 2017-05-22

Project Data

No Description available

Title Optimización de la tecnología de cultivo del gasterópodo Cittarium pica como herramienta de aprovechamiento y conservación de sus poblaciones
Funding Recursos aportados por la Universidad del Magdalena a traves de FONCIENCIAS.
Study Area Description El presente estudio se lleva a cabo en el Laboratorio de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena y en la bahía de Taganga ambos ubicados en Taganga, Santa Marta, Magdalena. Una de las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar (Arévalo-Martínez & Franco-Herrera, 2008). El régimen climático en Santa Marta comprende una época lluviosa de junio a noviembre y otra de sequía de diciembre a mayo, durante la cual se presenta la influencia de los vientos alisios del noreste, con una velocidad entre 0,3 - 12 m/s (Andrade, 1993; Cabrera & Donoso, 1993). Debido a la configuración de la costa y a la orientación, intensidad y constancia de los vientos alisios se presenta un evento de surgencia local moderado durante la época seca (Blanco, 1988). El rango de temperatura superficial del agua de mar varía entre 26,5 y 30,9°C y la salinidad del agua puede variar ligeramente entre los 32 y 36 ppt (Velasco et al, 2009). Por otra parte el pH tiene un valor promedio de 8.26 ± 0.15, la concentración de oxígeno disuelto tiene valores entre 3,8 y 9,1 mg/L (promedio 5,8 ± 1,4 mg/L) y amonio entre 0,04 y 5,88 μg-at-N-NH4+/L (García- Hoyos et al, 2010).
Design Description Cittarium pica es un molusco de la clase gasterópoda de gran importancia económica que habita en el intermareal rocoso de la costa Caribe Colombiana. Desde el 2012 esta especie ha sido catalogada como vulnerable en Colombia, por lo que en los últimos años se ha trabajado en desarrollar la tecnología para la producción de juveniles y su cultivo con fines de repoblación, dentro de una de las acciones para su conservación. Aun cuando la Universidad del Magdalena ya ha logrado producir juveniles en laboratorio y liberarlos al medio natural, sus valores de crecimiento y supervivencia han sido muy bajos por lo que es necesaria la optimización de la tecnología de cultivo y repoblación de esta especie. Para ello, se examinará el efecto de la salinidad, temperatura y concentración de amonio sobre la fisiología energética de C. pica y se comparará el crecimiento y la supervivencia de juveniles de diferentes tamaños en condiciones in situ y ex situ.

The personnel involved in the project:

Principal Investigator
Luz Adriana Velasco Cifuentes
Metadata Provider
Judith Barros Gómez

Sampling Methods

Los organismos fueron colectados manualmente mediante careteo y colocados dentro de recipientes rectangulares con esponjas húmedas y transportados en lancha hasta el laboratorio.

Study Extent La zona de colecta fue la bahía de Taganga, una de las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar.

Method step description:

  1. Los organismos fueron colectados manualmente mediante careteo.
  2. Los organismos fueron colocados dentro de recipientes rectangulares con esponjas húmedas y transportados en lancha hasta el laboratorio.
  3. Se estudia la optimización de la tecnología de cultivo del gasterópodo Cittarium pica.

Bibliographic Citations

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  12. Osorno, A., Gil-Agudelo, D. & Gómez-Lemos, L., 2009. Plan de investigación para la conservación de Cittarium pica, Santa Marta, Colombia: INVEMAR, Serie de Publicaciones Especi

Additional Metadata

[autoridad]ANLA[numero]1293[titular]Universidad del Magdalena[nit o cedula]891.780.111-8[fecha]2013-12-18

Alternative Identifiers 10.15472/n48q8l
10116252-9e1a-488f-b9c6-bf3e752ef76b
https://ipt.biodiversidad.co/sibm/resource?r=1293_cittarium_20170623