Enregistrements de données
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Versions
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Comment citer
Les chercheurs doivent citer cette ressource comme suit:
Lizarazo-Medina Pilar Ximena, Rendón-Alzate Juliana.Establecimiento de la Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación EM&B. 2019.
Droits
Les chercheurs doivent respecter la déclaration de droits suivante:
L’éditeur et détenteur des droits de cette ressource est Universidad de Antioquia. This work is licensed under a Creative Commons Attribution (CC-BY) 4.0 License.
Enregistrement GBIF
Cette ressource a été enregistrée sur le portail GBIF, et possède l'UUID GBIF suivante : ff06f05b-7744-4c78-9efa-84189d4d920b. Universidad de Antioquia publie cette ressource, et est enregistré dans le GBIF comme éditeur de données avec l'approbation du Colombian Biodiversity Information System.
Mots-clé
Microhábitats; Bacterias; Hongos; Levaduras; Regiones; Cacao; Occurrence; Specimen; PERMISO_COLECTA; Occurrence
Données externes
Les données de la ressource sont disponibles dans d'autres formats
0524_cacao_20200304 | https://ipt.biodiversidad.co/cr-sib/resource.do?r=0524_cacao_20200304 UTF-8 DWC-A |
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Contacts
Personne ayant créé cette ressource:
Personne pouvant répondre aux questions sur la ressource:
Personne ayant renseigné les métadonnées:
Autres personnes associées à la ressource:
Couverture géographique
Departamento de Antioquia, subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio.
Enveloppe géographique | Sud Ouest [5,682, -77,454], Nord Est [8,565, -73,916] |
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Couverture taxonomique
Los microorganismos presentes en esta colección corresponden a bacterias, levaduras y hongos filamentosos.
Genus | Bacillus, Pseudomonas, Streptomyces, Lactobacillus, Paenibacillus, Candida, Pichia, Hanseniaspora, Meyerozyma, Fusarium, Clonostachys, Diaporthe, Trichoderma, Penicillium |
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Couverture temporelle
Date de début / Date de fin | 2015-11-12 / 2017-04-30 |
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Données sur le projet
Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhabitat
Titre | Establecimiento de la Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección |
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Financement | CODI-UdeA, SGR-Gobernación de Antioquia |
Description du domaine d'étude / de recherche | Recolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo, frutos de cacao, en la subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio. |
Description du design | Las muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats. |
Les personnes impliquées dans le projet:
Méthodes d'échantillonnage
Recolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo y frutos de cacao. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats.
Etendue de l'étude | Subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio |
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Contrôle qualité | Las muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles. |
Description des étapes de la méthode:
- -Identificación de las muestras: Rotular la muestra con marcador no borrable Nombre del lote o código del material vegetal, parcela, municipio. Fecha. Nombre del Recolector.
- -RECOLECTA DE MUESTRAS DE SUELO. Se colectan submuestras de suelo tomadas al azar de un terreno que presente características homogéneas. Para esto se dividirá el terreno en las zonas topograficas que presente, zonas altas, bajas, ondulaciones, inundadas. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Recolección: Una vez delimitado el terreno se colectan muestras aditivas para un total de 25 muestras por hectárea de suelo, de aproximadamente 50 gramos cada una. Se realiza un trazo en zigzag en el área para delimitar el espacio o se recolectó material asociado a un árbol. En el punto de muestreo se debe remover el material vegetal, hojarasca o raíces. Posterior a esto se procede a lavarse las manos con alcohol antiséptico, esterilizar el barreno metálico limpio con alcohol y fuego en el mechero. Una vez se esterilice se entierra el barreno en el punto de muestreo, girándolo como si fuera un destornillador sobre un tornillo. Luego de esto se retira y se deposita la muestra en la bolsa ziploc nueva que ya debe estar rotulada. Se adicionan en una sola bolsa todas las submuestras. Una vez de ha completado la totalidad de las submuestras se mezcla bien hasta homogenizarlas y la muestra se mantiene refrigerada hasta llevarla al laboratorio.
- -RECOLECTA DE FRAGMENTOS DE RAMA Se estudiara el árbol seleccionado buscando ramas jóvenes que no presenten lesiones flores o frutos. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esterilizaran las tijeras en la llama del mechero y se cortará un fragmento de 10 cms de largo de la rama seleccionada. El fragmento será guardado en una bolsa ziploc limpia por muestra, La muestra debe mantenerse refrigerada hasta el momento de análisis en el laboratorio.
- -RECOLECTA DE FRUTOS Se determina la presencia en el árbol seleccionado de un número adecuado de frutos y se registra el estadio de madurez. Se rotularan la bolsa con el borrador indeleble y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esteriliza las tijeras en la llama del mechero. Se abre la bolsa y se coloca el fruto en su interior sin tocar el fruto. Ir cerrando la bolsa y se corta el fruto, al finalizar se sella totalmente la bolsa. El fruto es mantenido refrigerado hasta el momento de análisis en el laboratorio.
Données de collection
Nom de la collection | Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección |
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Méthode de conservation des spécimens | Deep frozen, Other |
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Citations bibliographiques
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Métadonnées additionnelles
Identifiants alternatifs | 10.15472/ouydbp |
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ff06f05b-7744-4c78-9efa-84189d4d920b | |
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=microorganismos_cacao |