OCCURRENCE

Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección

Dernière version Publié par Universidad de Antioquia le 24 janvier 2022 Universidad de Antioquia
Esta colección se comenzó en el año 2015 con el aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats incluyendo microorganismos relacionados al cultivo de cacao y proceso de beneficio para estudios ecológicos.
Date de publication:
24 janvier 2022
Hébergé par:
Universidad de Antioquia
Licence:
CC-BY 4.0

Enregistrements de données

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Versions

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Comment citer

Les chercheurs doivent citer cette ressource comme suit:

Lizarazo-Medina Pilar Ximena, Rendón-Alzate Juliana.Establecimiento de la Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación EM&B. 2019.

Droits

Les chercheurs doivent respecter la déclaration de droits suivante:

L’éditeur et détenteur des droits de cette ressource est Universidad de Antioquia. This work is licensed under a Creative Commons Attribution (CC-BY) 4.0 License.

Enregistrement GBIF

Cette ressource a été enregistrée sur le portail GBIF, et possède l'UUID GBIF suivante : ff06f05b-7744-4c78-9efa-84189d4d920b.  Universidad de Antioquia publie cette ressource, et est enregistré dans le GBIF comme éditeur de données avec l'approbation du Colombian Biodiversity Information System.

Mots-clé

Microhábitats; Bacterias; Hongos; Levaduras; Regiones; Cacao; Occurrence; Specimen; PERMISO_COLECTA; Occurrence

Données externes

Les données de la ressource sont disponibles dans d'autres formats

Contacts

Personne ayant créé cette ressource:

Pilar Ximena Lizarazo Medina
Docente-Investigadora
Universidad de Antioquia
Cl. 67 #53-108
Medellin
Antioquia
CO
301-230-0776

Personne pouvant répondre aux questions sur la ressource:

Pilar Ximena Lizarazo Medina
Docente-Investigadora
Universidad de Antioquia
Cl. 67 #53-108
Medellín
Antioquia
CO
301-230-0776
Juliana Rendón Alzate
Joven Investigadora
Universidad de Antioquia
Cl. 67 #53-108
Medellín
Antioquia
CO
313-588-8848

Personne ayant renseigné les métadonnées:

Pilar Ximena Lizarazo Medina
Docente-Investigadora
Universidad de Antioquia
Cl. 67 #53-108
Medellin
Antioquia
CO
301-230-0776

Autres personnes associées à la ressource:

Chercheur Principal
Pilar Ximena Lizarazo Medina
Docente-Investigadora
Universidad de Antioquia
Medellín
CO
301-230-0776

Couverture géographique

Departamento de Antioquia, subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio.

Enveloppe géographique Sud Ouest [5,682, -77,454], Nord Est [8,565, -73,916]

Couverture taxonomique

Los microorganismos presentes en esta colección corresponden a bacterias, levaduras y hongos filamentosos.

Genus  Bacillus,  Pseudomonas,  Streptomyces,  Lactobacillus,  Paenibacillus,  Candida,  Pichia,  Hanseniaspora,  Meyerozyma,  Fusarium,  Clonostachys,  Diaporthe,  Trichoderma,  Penicillium

Couverture temporelle

Date de début / Date de fin 2015-11-12 / 2017-04-30

Données sur le projet

Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhabitat

Titre Establecimiento de la Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección
Financement CODI-UdeA, SGR-Gobernación de Antioquia
Description du domaine d'étude / de recherche Recolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo, frutos de cacao, en la subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio.
Description du design Las muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats.

Les personnes impliquées dans le projet:

Chercheur Principal
Pilar Ximena Lizarazo Medina

Méthodes d'échantillonnage

Recolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo y frutos de cacao. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats.

Etendue de l'étude Subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio
Contrôle qualité Las muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles.

Description des étapes de la méthode:

  1. -Identificación de las muestras: Rotular la muestra con marcador no borrable Nombre del lote o código del material vegetal, parcela, municipio. Fecha. Nombre del Recolector.
  2. -RECOLECTA DE MUESTRAS DE SUELO. Se colectan submuestras de suelo tomadas al azar de un terreno que presente características homogéneas. Para esto se dividirá el terreno en las zonas topograficas que presente, zonas altas, bajas, ondulaciones, inundadas. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Recolección: Una vez delimitado el terreno se colectan muestras aditivas para un total de 25 muestras por hectárea de suelo, de aproximadamente 50 gramos cada una. Se realiza un trazo en zigzag en el área para delimitar el espacio o se recolectó material asociado a un árbol. En el punto de muestreo se debe remover el material vegetal, hojarasca o raíces. Posterior a esto se procede a lavarse las manos con alcohol antiséptico, esterilizar el barreno metálico limpio con alcohol y fuego en el mechero. Una vez se esterilice se entierra el barreno en el punto de muestreo, girándolo como si fuera un destornillador sobre un tornillo. Luego de esto se retira y se deposita la muestra en la bolsa ziploc nueva que ya debe estar rotulada. Se adicionan en una sola bolsa todas las submuestras. Una vez de ha completado la totalidad de las submuestras se mezcla bien hasta homogenizarlas y la muestra se mantiene refrigerada hasta llevarla al laboratorio.
  3. -RECOLECTA DE FRAGMENTOS DE RAMA Se estudiara el árbol seleccionado buscando ramas jóvenes que no presenten lesiones flores o frutos. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esterilizaran las tijeras en la llama del mechero y se cortará un fragmento de 10 cms de largo de la rama seleccionada. El fragmento será guardado en una bolsa ziploc limpia por muestra, La muestra debe mantenerse refrigerada hasta el momento de análisis en el laboratorio.
  4. -RECOLECTA DE FRUTOS Se determina la presencia en el árbol seleccionado de un número adecuado de frutos y se registra el estadio de madurez. Se rotularan la bolsa con el borrador indeleble y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esteriliza las tijeras en la llama del mechero. Se abre la bolsa y se coloca el fruto en su interior sin tocar el fruto. Ir cerrando la bolsa y se corta el fruto, al finalizar se sella totalmente la bolsa. El fruto es mantenido refrigerado hasta el momento de análisis en el laboratorio.

Données de collection

Nom de la collection Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección
Méthode de conservation des spécimens Deep frozen,  Other

Citations bibliographiques

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Métadonnées additionnelles

Identifiants alternatifs 10.15472/ouydbp
ff06f05b-7744-4c78-9efa-84189d4d920b
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=microorganismos_cacao