Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección

Última versión Publicado por Universidad de Antioquia en Mar 4, 2020 Universidad de Antioquia

Esta colección se comenzó en el año 2015 con el aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats incluyendo microorganismos relacionados al cultivo de cacao y proceso de beneficio para estudios ecológicos.

Registros

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Versiones

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Lizarazo-Medina Pilar Ximena, Rendón-Alzate Juliana.Establecimiento de la Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación EM&B. 2019.

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Palabras Clave

Microhábitats; Bacterias; Hongos; Levaduras; Regiones; Cacao; Occurrence; Specimen; PERMISO_COLECTA

Datos externos

Los datos del recurso también están disponibles en otros formatos

0524_cacao_20200304https://ipt.biodiversidad.co/cr-sib/resource.do?r=0524_cacao_20200304 UTF-8 DWC-A

Contactos

¿Quién creó el recurso?:

Pilar Ximena Lizarazo Medina
Docente-Investigadora
Universidad de Antioquia Cl. 67 #53-108 Medellin Antioquia CO 301-230-0776

¿Quién puede resolver dudas acerca del recurso?:

Pilar Ximena Lizarazo Medina
Docente-Investigadora
Universidad de Antioquia Cl. 67 #53-108 Medellín Antioquia CO 301-230-0776
Juliana Rendón Alzate
Joven Investigadora
Universidad de Antioquia Cl. 67 #53-108 Medellín Antioquia CO 313-588-8848

¿Quién documentó los metadatos?:

Pilar Ximena Lizarazo Medina
Docente-Investigadora
Universidad de Antioquia Cl. 67 #53-108 Medellin Antioquia CO 301-230-0776

¿Quién más está asociado con el recurso?:

Investigador Principal
Pilar Ximena Lizarazo Medina
Docente-Investigadora
Universidad de Antioquia Medellín CO 301-230-0776

Cobertura Geográfica

Departamento de Antioquia, subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio.

Coordenadas límite Latitud Mínima Longitud Mínima [5.682, -77.454], Latitud Máxima Longitud Máxima [8.565, -73.916]

Cobertura Taxonómica

Los microorganismos presentes en esta colección corresponden a bacterias, levaduras y hongos filamentosos.

Género  Bacillus,  Pseudomonas,  Streptomyces,  Lactobacillus,  Paenibacillus,  Candida,  Pichia,  Hanseniaspora,  Meyerozyma,  Fusarium,  Clonostachys,  Diaporthe,  Trichoderma,  Penicillium

Cobertura Temporal

Fecha Inicial / Fecha Final 2015-11-12 / 2017-04-30

Datos del Proyecto

Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhabitat

Título Establecimiento de la Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección
Fuentes de Financiación CODI-UdeA, SGR-Gobernación de Antioquia
Descripción del Área de Estudio Recolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo, frutos de cacao, en la subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio.
Descripción del Diseño Las muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats.

Personas asociadas al proyecto:

Investigador Principal
Pilar Ximena Lizarazo Medina

Métodos de Muestreo

Recolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo y frutos de cacao. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats.

Área de Estudio Subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio
Control de Calidad Las muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles.

Descripción de la metodología paso a paso:

  1. -Identificación de las muestras: Rotular la muestra con marcador no borrable Nombre del lote o código del material vegetal, parcela, municipio. Fecha. Nombre del Recolector.
  2. -RECOLECTA DE MUESTRAS DE SUELO. Se colectan submuestras de suelo tomadas al azar de un terreno que presente características homogéneas. Para esto se dividirá el terreno en las zonas topograficas que presente, zonas altas, bajas, ondulaciones, inundadas. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Recolección: Una vez delimitado el terreno se colectan muestras aditivas para un total de 25 muestras por hectárea de suelo, de aproximadamente 50 gramos cada una. Se realiza un trazo en zigzag en el área para delimitar el espacio o se recolectó material asociado a un árbol. En el punto de muestreo se debe remover el material vegetal, hojarasca o raíces. Posterior a esto se procede a lavarse las manos con alcohol antiséptico, esterilizar el barreno metálico limpio con alcohol y fuego en el mechero. Una vez se esterilice se entierra el barreno en el punto de muestreo, girándolo como si fuera un destornillador sobre un tornillo. Luego de esto se retira y se deposita la muestra en la bolsa ziploc nueva que ya debe estar rotulada. Se adicionan en una sola bolsa todas las submuestras. Una vez de ha completado la totalidad de las submuestras se mezcla bien hasta homogenizarlas y la muestra se mantiene refrigerada hasta llevarla al laboratorio.
  3. -RECOLECTA DE FRAGMENTOS DE RAMA Se estudiara el árbol seleccionado buscando ramas jóvenes que no presenten lesiones flores o frutos. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esterilizaran las tijeras en la llama del mechero y se cortará un fragmento de 10 cms de largo de la rama seleccionada. El fragmento será guardado en una bolsa ziploc limpia por muestra, La muestra debe mantenerse refrigerada hasta el momento de análisis en el laboratorio.
  4. -RECOLECTA DE FRUTOS Se determina la presencia en el árbol seleccionado de un número adecuado de frutos y se registra el estadio de madurez. Se rotularan la bolsa con el borrador indeleble y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esteriliza las tijeras en la llama del mechero. Se abre la bolsa y se coloca el fruto en su interior sin tocar el fruto. Ir cerrando la bolsa y se corta el fruto, al finalizar se sella totalmente la bolsa. El fruto es mantenido refrigerado hasta el momento de análisis en el laboratorio.

Datos de la Colección

Nombre de la Colección Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección
Identificador de la Colección Parental EM&B
Métodos de preservación de los ejemplares Congelado,  Otro

Referencias Bibliográficas

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Metadatos Adicionales

Identificadores Alternativos 10.15472/ouydbp
ff06f05b-7744-4c78-9efa-84189d4d920b
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=microorganismos_cacao