CHECKLIST

Biodiversidad de Huertas Urbanas en el Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia

最新版本 由 Instituto Tecnológico del Putumayo 發佈於 2021年12月16日 Instituto Tecnológico del Putumayo
Los huertos familiares son considerados como un sistema social, ambientalmente sustentable y culturalmente aceptable. Las huertas familiares en el municipio de Sibundoy se caracterizan por tener una variedad de plantas que contribuyen al sustento económico y alimenticio de las familias de la localidad.

資料紀錄

此資源名錄的資料已發佈為達爾文核心集檔案(DwC-A),其以一或多組資料表構成分享生物多樣性資料的標準格式。 核心資料表包含 115 筆紀錄。

此 IPT 存放資料以提供資料儲存庫服務。資料與資源的詮釋資料可由「下載」單元下載。「版本」表格列出此資源的其它公開版本,以便利追蹤其隨時間的變更。

下載

下載最新版本的 Darwin Core Archive (DwC-A) 資源,或資源詮釋資料的 EML 或 RTF 文字檔。

DwC-A資料集 下載 115 紀錄 在 Spanish 中 (11 kB) - 更新頻率: 需要時
元數據EML檔 下載 在 English 中 (23 kB)
元數據RTF文字檔 下載 在 English 中 (16 kB)

版本

以下的表格只顯示可公開存取資源的已發布版本。

如何引用

研究者應依照以下指示引用此資源。:

Guerra Acosta A D S (2021): Biodiversidad de Huertas Urbanas en el Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia. v2.4. Instituto Tecnológico del Putumayo. Dataset/Checklist. https://doi.org/10.15472/yze33l

權利

研究者應尊重以下權利聲明。:

此資料的發布者及權利單位為 Instituto Tecnológico del Putumayo。 To the extent possible under law, the publisher has waived all rights to these data and has dedicated them to the Public Domain (CC0 1.0). Users may copy, modify, distribute and use the work, including for commercial purposes, without restriction.

GBIF 註冊

此資源已向GBIF註冊,並指定以下之GBIF UUID: 9197e55c-462d-460a-8177-6a6ef2afa0f5。  Instituto Tecnológico del Putumayo 發佈此資源,並經由Colombian Biodiversity Information System同意向GBIF註冊成為資料發佈者。

關鍵字

Agobiodiversity; Urban garden; Inventory; Agroecosistema; Sibundoy; seguridad alimentaria; autoconsumo; Occurrence; Observation; Checklist

聯絡資訊

資源建立者:

Adriana del Socorro Guerra Acosta
Docente
Instituto Tecnológico del Putumayo
Valle de Sibundoy
Putumayo
CO

可回覆此資源相關問題者:

Pablo Emilio Moreno Ortega
Docente
Instituto Tecnológico del Putumayo
Mocoa
Putumayo
CO
3204497904

元數據填寫者:

Pablo Emilio Moreno Ortega
Docente
Instituto Tecnológico del Putumayo
Mocoa
Putumayo
CO

與此資源的相關者:

發布者
Pablo Emilio Moreno Ortega
Docente
Instituto Tecnológico del Putumayo
Mocoa
Putumayo
CO
擁有者
ITP Instituto Tecnológico del Putumayo
Universidad
Instituto Tecnológico del Putumayo
Mocoa
Putumayo
CO
http://www.itp.edu.co

地理涵蓋範圍

El Municipio de Sibundoy se encuentra localizado al noroccidente del departamento del Putumayo, con coordenadas geográficas 1°12'12" latitud norte y 76°51'15" longitud oeste del meridiano de Greenwic. Los parámetros que definen el clima, como son precipitación: 1529.5 mm, temperatura: 15.6 ºC, brillo solar: 669,9 hrs / año, humedad relativa: 81%, nubosidad promedio mensual anual de 67 octas y vientos, que influyen directamente en la formación de un clima para una determinada región. Ubicado en la zona de vida según Holdrige de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) en la zona plana,

界定座標範圍 緯度南界 經度西界 [1.198, -76.924], 緯度北界 經度東界 [1.209, -76.907]

分類群涵蓋範圍

Plantas cultivadas en huertas urbanas se identificaron a nivel de familias, especie, subespecie y variedad

Genus  Ipomoea (Batatilla)
Species  Canna indica (Achira),  Persea americana (Aguacate),  Artemisia absinthium (Ajenjo),  Capsicum annuum (Ají),  Ocimum basilicum (Albahaca),  Medicago sativa (Alfalfa),  Ambrosia cumanensis (Altamisa),  Pimpinella anisum (Anis),  Apium graveolens (Apio),  Arracacia xanthorrhiza (Arracacha),  Pisum sativum (Arveja),  Datura arborea (Borrachero),  Tithonia diversifolia (Botón de oro),  Ficus carica (Brevo),  Coffea arabica (Café),  Cucurbita pepo (Calabaza),  Calendula officinalis (Caléndula),  Prunus capuli (Capulí),  Zantedeschia aethiopica (Cartucho),  Cyclanthera pedata (Chauchilla),  Allium fistulosum (Cebolla),  Aloysia triphylla (Cedrón),  Carica candamarcensis (Chilacuan),  Baccharis latifolia (Chilca),  Annona cherimola (Chirimoya),  Hydrocotyle leucocephala (Chupana)
Subspecies  Beta vulgaris (Acelga)
Variety  Brassica oleracea (Brócoli)

時間涵蓋範圍

起始日期 / 結束日期 2016-11-01 / 2017-01-01

計畫資料

Las huertas familiares se caracterizan por poseer gran variedad de plantas que contribuyen a satisfacer las necesidades humanas. Dentro de los usos más comunes que se les asignan a las plantas está el medicinal, el ornamental, el religioso, el ceremonial, el alimenticio y para la construcción. Se busca crear mecanismos de recuperación de los sistemas integrales de producción limpia, generando así potenciales sistemas productivos como las huertas caseras donde existen variedad de alimentos libres de agroquímicos y buenos para la salud, bajo una labranza apropiada para este ecosistema agrícola.

計畫名稱 EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA VEGETAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA QUE OFRECEN LAS HUERTAS UBICADAS EN EL CASCO URBANO DEL MUNICIPIO DE SIBUNDOY PUTUMAYO
經費來源 Costos cubiertos por los investigadores y auxiliares el proyecto,
研究區域描述 El Municipio de Sibundoy se encuentra localizado al noroccidente del departamento del Putumayo, con coordenadas geográficas 1°12'12" latitud norte y 76°51'15" longitud oeste del meridiano de Greenwic. Los parámetros que definen el clima, como son precipitación: 1529.5 mm, temperatura: 15.6 ºC, brillo solar: 669,9 hrs / año, humedad relativa: 81%, nubosidad promedio mensual anual de 67 octas y vientos, que influyen directamente en la formación de un clima para una determinada región. Ubicado en la zona de vida según Holdrige de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) en la zona plana
研究設計描述 Como objetivos se tiene evaluar la diversidad biológica vegetal, usos y seguridad alimentaria que prestan las huertas familiares urbanas del municipio de Sibundoy departamento de Putumayo. Para el cumplimiento de los objetivos se manejó un diseño metodológico explorativo no experimental y trasversal. Donde se recogió información primaria de los propietarios de las huertas familiares evaluadas mediante visitas a cada una de ellas. También se realizaron observaciones, mediciones, entrevistas y encuestas.

參與計畫的人員:

出處
Luisa Fernanda Rosero Erazo
出處
Anyuri Maribel Duarte Goyes
研究主持人
Adriana del Socorro Guerra Acosta

取樣方法

El muestreo se realizó en 10 huertas familiares urbanas del municipio, se aplicó una encuesta a los propietarios de las mismas, la cual permitió determinar los siguientes aspectos: • Conocer el área de las huertas, su ubicación determinándolas con coordenadas GPS. • Identificar el manejo que los propietarios realizan a las plantas que se ubican en las huertas. • Conocer el uso dado por el productor a las diversas especies vegetales encontradas en la huerta.

研究範圍 El Municipio de Sibundoy se encuentra localizado al noroccidente del departamento del Putumayo, con coordenadas geográficas 1°12'12" latitud norte y 76°51'15" longitud oeste del meridiano de Greenwic. Los parámetros que definen el clima, como son precipitación: 1529.5 mm, temperatura: 15.6 ºC, brillo solar: 669,9 hrs / año, humedad relativa: 81%, nubosidad promedio mensual anual de 67 octas y vientos, que influyen directamente en la formación de un clima para una determinada región. Ubicado en la zona de vida según Holdrige de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) en la zona plana

方法步驟描述:

  1. Para la identificación de la diversidad biológica vegetal se realizó recorridos de campo en cada una de las huertas para la recolección de toda la información donde se determinaron las especies presentes en cada una de ellas, teniendo en cuenta: • La caracterización de la flora útil y especificaciones de sus usos se llevó a cabo usando un formato que compone de cuatro aspectos a registrar. El primero de ellos es el nombre común que el entrevistado asigna a la planta; el segundo incluye la cantidad de plantas por especie, el tercero registro las categorías de uso de cada una de las plantas encontradas en la huerta; el cuarto el manejo que se le da a cada una de las plantas; y el quinto es la temporalidad de cada una de las plantas encontradas en las huertas). • La seguridad alimentaria, las plantas que se relacionan con la alimentación se seleccionaron del listado general de plantas útiles de cada una de las huertas familiares evaluadas que correspondieron a dos categorías de uso: comestible y medicinales. Para la recolección de la información se realizó un formato el cual presenta cuatro ítems: el primero con el nombre común de la planta; el segundo y tercero se indago si la planta se obtiene de la huerta o se compra a terceros (mercados, plazas, vecinos); el cuarto la temporalidad de la planta (temporal o permanente en la huerta). • Aporte a la economía del núcleo familiar: dependencia económica de la huerta, porcentaje que la huerta aporta en los ingresos totales mensuales y la temporalidad de estos, los que se evaluaron en la encuesta. • Manejo de los subproductos sobrantes de las huertas, por medio de una entrevista que permita conocer el manejo que los productores hacen de los residuos orgánicos que se obtienen como subproductos de la huerta. • Beneficios de la diversificación de productos presentes en las huertas y como estos contribuyen con la seguridad alimentaria y nutricional de las familias. Para la caracterización de los sistemas productivos del estudio y el análisis socioeconómico y otras variables se utilizó estadística descriptiva, índices de biodiversidad (riqueza: índice de Margalef, equidad: índice de Shannon, dominancia: índice de Simpson, método de rarefacción e índice similitud de Jaccard). La información de las especies se analizará con el software de información geográfica DIVA - GIS en el cual se realizará análisis de distribución y riqueza de especies. Se tomará como base el sistema de información biológica SIBColombia, GBIF, Trópicos y demás bases de datos de información de germoplasma. Para la caracterización de las diferentes plantas encontradas en las huertas con las plantillas de registros biológicos.

額外的詮釋資料

目的 Resaltar la diversidad cultivada del departamento y visibilizar la institución
替代的識別碼 doi:10.15472/yze33l
tp://ipt.biodiversidad.co/sib/logo.do?r=itp-1
9197e55c-462d-460a-8177-6a6ef2afa0f5
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=itp-1