Censo de primates de la Fundación Entropika

Последняя версия опубликована Fundación Entropika Jan 15, 2018 Fundación Entropika

Conjunto de datos de observaciones de primates en la frontera amazónica entre Colombia y Perú. Se registraron 1.623 detecciones visuales de 11 especies (5 familias, 10 géneros) de primates en 11 localidades (comunidades indígenas, reservas privadas y áreas protegidas) entre marzo de 2005 y mayo de 2015, sumando 761 días de censos diurnos y nocturnos. Este conjunto de datos fue desarrollado para proporcionar registros de observaciones de primates fiables y a largo plazo en la frontera amazónica entre Colombia y Perú, y así habilitar estudios de conservación de estas especies.

Записи данных

Данные этого occurrence ресурса были опубликованы в виде Darwin Core Archive (DwC-A), который является стандартным форматом для обмена данными о биоразнообразии в виде набора из одной или нескольких таблиц. Основная таблица данных содержит 1,623 записей.

Данный экземпляр IPT архивирует данные и таким образом служит хранилищем (репозиторием) данных. Данные и метаданные ресурсов доступны для скачивания в разделе Загрузки. Перечень версий служит для отображения истории публикации версий данного ресурса.

Загрузки

Скачайте последнюю версию данных этого ресурса в формате Darwin Core Archive (DwC-A) или метаданных ресурса в форматах EML или RTF:

Данные в формате DwC-A Скачать 1,623 Записи в English (72 KB) - Частота обновления: unknown
Метаданные в формате EML Скачать в Spanish (15 KB)
Метаданные в формате RTF Скачать в Spanish (12 KB)

Версии

В таблице ниже указаны только опубликованные версии ресурса, которые доступны для свободного скачивания.

Как оформить ссылку

Исследователи должны дать ссылку на эту работу следующим образом:

Fundación Entropika (2015). Censos de primates de la Fundación Entropika, 1623 registros, aportados por Maldonado, AM. (Investigador principal) & Lafon T. (Contacto, creador del recurso, proveedor de los metadatos) , En línea, http://ipt.sibcolombia.net/sib/resource.do?r=entropika-001 publicado el 23/07/2015, versión 2 (actualizado el 21/08/2015).

Права

Исследователи должны соблюдать следующие права:

Публикующей организацией и владельцем прав на данную работу является Fundación Entropika. This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.

Регистрация в GBIF

Этот ресурс был зарегистрирован в GBIF, ему был присвоен следующий UUID: 8e60f836-c6cb-4c37-83c5-5966af2428f1.  Fundación Entropika отвечает за публикацию этого ресурса, и зарегистрирован в GBIF как издатель данных при оподдержке Colombian Biodiversity Information System.

Ключевые слова

Occurrence; Observation; Primates; Censo; Amazonia; Colombia; Perú

Внешние данные

Ресурс также доступен в других форматах

Контакты

Кто является создателем ресурса:

Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

Кто может ответить на вопросы о ресурсе:

Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

Кем заполнены метаданные:

Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

Кто еще связан с данным ресурсом:

Content Provider
Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

Географический охват

Frontera amazónica entre Colombia y Perú

Ограничивающие координаты Юг Запад [-4.187, -70.37], Север Восток [-3.668, -69.928]

Таксономический охват

En el censo de primates realizado por la Fundación Entropika entre 2005-2015 se registraron 1623 individuos, pertenecientes a 5 familias, 10 géneros y 11 especies. La familia más representativa fue Callitrichidae, el género Leontocebus y la especie Leontocebus nigricollis.

Genus  Aotus (Mico nocturno)
Species  Alouatta seniculus (Mono aullador rojo),  Callicebus cupreus (Tití cobrizo),  Callicebus lucifer (Tití lucifer),  Cebuella pygmaea (Tití pigmeo),  Cebus albifrons (Capuchino de frente blanca),  Lagothrix lagothricha (Churuco),  Leontocebus fuscicollis (Tamarino de cabeza amarilla),  Leontocebus nigricollis (Tamarino negro y rojo),  Pithecia hirsuta (Saki cabelludo),  Saimiri cassiquiarensis (Mono ardilla),  Sapajus apella (Mono maicero)

Временной охват

Дата начала / Дата окончания 2005-03-08 / 2015-05-08

Данные проекта

Описание отсутсвует

Название El Proyecto Aotus
Финансирование The Whitley Fund for Nature (Inglaterra), Rainforest Concern (Inglaterra), The Rufford Small Grants Foundation (Inglaterra), International Primate Protection League (EEUU), World Wildlife Fund (EEUU), British Union for the Abolition of Vivisection (Inglaterra).
Описание района исследования Frontera amazónica entre Colombia y Perú.
Описание плана выполнения исследований El Proyecto Aotus hace uso de los monos nocturnos (Aotus spp.), primates endémicos y carismáticos, como especie bandera para la conservación del hábitat y como caso de estudio para reforzar las regulaciones de comercio internacional de fauna (CITES), ya que se reconoce como una gran amenaza para la biodiversidad.

Исполнители проекта:

Principal Investigator
Angela María Maldonado Rodríguez

Методы сбора

Siguiendo los protocolos estandarizados de censos de Buckland et al., (2001) y Peres (1999b), y siguiendo las cinco premisas sugeridas por Buckland et al., (2010) para censar primates, se realizaron transectos lineales. Para el censo de monos nocturnos se complementó el protocolo con la metodología empleada por Aquino & Encarnacion (1994a). El registro se suspendía si llovía. La base de datos incluye censos diurnos y nocturnos.

Охват исследования Los datos fueron tomados en bosque tropical húmedo, con una elevación mínima de 49 msnm y máxima de 119 msnm, correspondiente a bosques de varzea, inundable estacionalmente y bosques de Terra firma, respectivamente.
Контроль качества Los datos fueron registrados en campo en un formato impreso, luego digitalizados en una base de datos en Excel con códigos. Dicha base datos tiene algunas celdas programadas con el fin de evitar errores por parte del digitador, en cálculos tales como distancia recorrida y el tiempo total empleado durante cada censo. Un programador realiza una revisión de los datos recibidos por el digitador y verifica que la información digitada corresponde con cada casilla. Datos que fueron colectados por co-investigadores locales, tienen un tratamiento especial. El digitador primero duplica la revisión de los datos registrados en formato impreso en campo, resaltando con amarillo los datos no confiables, así el programador determina la veracidad y rigurosidad de los datos, para decidir si estos se mantienen o se descartan.

Описание этапа методики:

  1. Los datos registrados fueron: condiciones climáticas, fecha, hora, especie, tamaño del grupo, distancia perpendicular (DP) al primer animal observado, o al centro del grupo cuando no fue posible medir la DP, altura a la que se encontró el grupo de animales, fase lunar y visibilidad de la luna. Información adicional como la composición del grupo, actividad (movimiento, alimentación, descanso, comportamiento social), dieta y asociación con otras especies fue registrada cuando fue posible. La velocidad de los censos fue 1.0 km/h y los observadores pararon cada 100 m para escuchar y mirar alrededor (Buckland et al., 2001; Marshall et al., 2008; Peres 1999b). Los censos nocturnos se llevaron a cabo de 18:00 – 21:00 y entre 3:00 – 6:00 horas siguiendo la metodología de Aquino y Encarnación (1994b). Para ver una descripción detallada de los métodos teniendo en cuenta el contexto de investigación participativa referirse a Maldonado (2012). Los censos se llevaron a cabo cada mes por cinco días, si las condiciones climáticas y el nivel de los ríos/quebradas permitían el acceso a los sitios de estudio.

Дополнительные метаданные

Цель Estudios de poblaciones de primates en la frontera amazónica entre Colombia y Perú.
Альтернативные идентификаторы doi:10.15472/srh27t
8e60f836-c6cb-4c37-83c5-5966af2428f1
http://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=entropika-001