Censo de primates de la Fundación Entropika

最新バージョン Fundación Entropika によって公開 Jan 15, 2018 Fundación Entropika

Conjunto de datos de observaciones de primates en la frontera amazónica entre Colombia y Perú. Se registraron 1.623 detecciones visuales de 11 especies (5 familias, 10 géneros) de primates en 11 localidades (comunidades indígenas, reservas privadas y áreas protegidas) entre marzo de 2005 y mayo de 2015, sumando 761 días de censos diurnos y nocturnos. Este conjunto de datos fue desarrollado para proporcionar registros de observaciones de primates fiables y a largo plazo en la frontera amazónica entre Colombia y Perú, y así habilitar estudios de conservación de estas especies.

データ レコード

この オカレンス(観察データと標本) リソース内のデータは、1 つまたは複数のデータ テーブルとして生物多様性データを共有するための標準化された形式であるダーウィン コア アーカイブ (DwC-A) として公開されています。 コア データ テーブルには、1,623 レコードが含まれています。

この IPT はデータをアーカイブし、データ リポジトリとして機能します。データとリソースのメタデータは、 ダウンロード セクションからダウンロードできます。 バージョン テーブルから公開可能な他のバージョンを閲覧でき、リソースに加えられた変更を知ることができます。

ダウンロード

DwC-A形式のリソース データまたは EML / RTF 形式のリソース メタデータの最新バージョンをダウンロード:

DwC ファイルとしてのデータ ダウンロード 1,623 レコード English で (72 KB) - 更新頻度: unknown
EML ファイルとしてのメタデータ ダウンロード Spanish で (15 KB)
RTF ファイルとしてのメタデータ ダウンロード Spanish で (12 KB)

バージョン

次の表は、公にアクセス可能な公開バージョンのリソースのみ表示しています。

引用方法

研究者はこの研究内容を以下のように引用する必要があります。:

Fundación Entropika (2015). Censos de primates de la Fundación Entropika, 1623 registros, aportados por Maldonado, AM. (Investigador principal) & Lafon T. (Contacto, creador del recurso, proveedor de los metadatos) , En línea, http://ipt.sibcolombia.net/sib/resource.do?r=entropika-001 publicado el 23/07/2015, versión 2 (actualizado el 21/08/2015).

権利

研究者は権利に関する下記ステートメントを尊重する必要があります。:

パブリッシャーとライセンス保持者権利者は Fundación Entropika。 This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.

GBIF登録

このリソースをはGBIF と登録されており GBIF UUID: 8e60f836-c6cb-4c37-83c5-5966af2428f1が割り当てられています。   Colombian Biodiversity Information System によって承認されたデータ パブリッシャーとして GBIF に登録されているFundación Entropika が、このリソースをパブリッシュしました。

キーワード

Occurrence; Observation; Primates; Censo; Amazonia; Colombia; Perú

外部データ

リソース データは他の形式で入手可能です。

連絡先

リソースを作成した人:

Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

リソースに関する質問に答えることができる人:

Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

メタデータを記載した人:

Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

他に、リソースに関連付けられていた人:

データ提供者
Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

地理的範囲

Frontera amazónica entre Colombia y Perú

座標(緯度経度) 南 西 [-4.187, -70.37], 北 東 [-3.668, -69.928]

生物分類学的範囲

En el censo de primates realizado por la Fundación Entropika entre 2005-2015 se registraron 1623 individuos, pertenecientes a 5 familias, 10 géneros y 11 especies. La familia más representativa fue Callitrichidae, el género Leontocebus y la especie Leontocebus nigricollis.

Genus  Aotus (Mico nocturno)
Species  Alouatta seniculus (Mono aullador rojo),  Callicebus cupreus (Tití cobrizo),  Callicebus lucifer (Tití lucifer),  Cebuella pygmaea (Tití pigmeo),  Cebus albifrons (Capuchino de frente blanca),  Lagothrix lagothricha (Churuco),  Leontocebus fuscicollis (Tamarino de cabeza amarilla),  Leontocebus nigricollis (Tamarino negro y rojo),  Pithecia hirsuta (Saki cabelludo),  Saimiri cassiquiarensis (Mono ardilla),  Sapajus apella (Mono maicero)

時間的範囲

開始日 / 終了日 2005-03-08 / 2015-05-08

プロジェクトデータ

説明がありません

タイトル El Proyecto Aotus
ファンデイング The Whitley Fund for Nature (Inglaterra), Rainforest Concern (Inglaterra), The Rufford Small Grants Foundation (Inglaterra), International Primate Protection League (EEUU), World Wildlife Fund (EEUU), British Union for the Abolition of Vivisection (Inglaterra).
Study Area Description Frontera amazónica entre Colombia y Perú.
研究の意図、目的、背景など(デザイン) El Proyecto Aotus hace uso de los monos nocturnos (Aotus spp.), primates endémicos y carismáticos, como especie bandera para la conservación del hábitat y como caso de estudio para reforzar las regulaciones de comercio internacional de fauna (CITES), ya que se reconoce como una gran amenaza para la biodiversidad.

プロジェクトに携わる要員:

研究代表者
Angela María Maldonado Rodríguez

収集方法

Siguiendo los protocolos estandarizados de censos de Buckland et al., (2001) y Peres (1999b), y siguiendo las cinco premisas sugeridas por Buckland et al., (2010) para censar primates, se realizaron transectos lineales. Para el censo de monos nocturnos se complementó el protocolo con la metodología empleada por Aquino & Encarnacion (1994a). El registro se suspendía si llovía. La base de datos incluye censos diurnos y nocturnos.

Study Extent Los datos fueron tomados en bosque tropical húmedo, con una elevación mínima de 49 msnm y máxima de 119 msnm, correspondiente a bosques de varzea, inundable estacionalmente y bosques de Terra firma, respectivamente.
Quality Control Los datos fueron registrados en campo en un formato impreso, luego digitalizados en una base de datos en Excel con códigos. Dicha base datos tiene algunas celdas programadas con el fin de evitar errores por parte del digitador, en cálculos tales como distancia recorrida y el tiempo total empleado durante cada censo. Un programador realiza una revisión de los datos recibidos por el digitador y verifica que la información digitada corresponde con cada casilla. Datos que fueron colectados por co-investigadores locales, tienen un tratamiento especial. El digitador primero duplica la revisión de los datos registrados en formato impreso en campo, resaltando con amarillo los datos no confiables, así el programador determina la veracidad y rigurosidad de los datos, para decidir si estos se mantienen o se descartan.

Method step description:

  1. Los datos registrados fueron: condiciones climáticas, fecha, hora, especie, tamaño del grupo, distancia perpendicular (DP) al primer animal observado, o al centro del grupo cuando no fue posible medir la DP, altura a la que se encontró el grupo de animales, fase lunar y visibilidad de la luna. Información adicional como la composición del grupo, actividad (movimiento, alimentación, descanso, comportamiento social), dieta y asociación con otras especies fue registrada cuando fue posible. La velocidad de los censos fue 1.0 km/h y los observadores pararon cada 100 m para escuchar y mirar alrededor (Buckland et al., 2001; Marshall et al., 2008; Peres 1999b). Los censos nocturnos se llevaron a cabo de 18:00 – 21:00 y entre 3:00 – 6:00 horas siguiendo la metodología de Aquino y Encarnación (1994b). Para ver una descripción detallada de los métodos teniendo en cuenta el contexto de investigación participativa referirse a Maldonado (2012). Los censos se llevaron a cabo cada mes por cinco días, si las condiciones climáticas y el nivel de los ríos/quebradas permitían el acceso a los sitios de estudio.

追加のメタデータ

目的 Estudios de poblaciones de primates en la frontera amazónica entre Colombia y Perú.
代替識別子 doi:10.15472/srh27t
8e60f836-c6cb-4c37-83c5-5966af2428f1
http://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=entropika-001