Censo de primates de la Fundación Entropika

Última versión Publicado por Fundación Entropika en Jan 15, 2018 Fundación Entropika

Conjunto de datos de observaciones de primates en la frontera amazónica entre Colombia y Perú. Se registraron 1.623 detecciones visuales de 11 especies (5 familias, 10 géneros) de primates en 11 localidades (comunidades indígenas, reservas privadas y áreas protegidas) entre marzo de 2005 y mayo de 2015, sumando 761 días de censos diurnos y nocturnos. Este conjunto de datos fue desarrollado para proporcionar registros de observaciones de primates fiables y a largo plazo en la frontera amazónica entre Colombia y Perú, y así habilitar estudios de conservación de estas especies.

Registros

Los datos en este registros biológicos recurso han sido publicados como Archivo Darwin Core(DwC-A), el cual es un formato estándar para compartir datos de biodiversidad como un conjunto de una o más tablas de datos. La tabla de datos del core contiene 1,623 registros.

Este IPT archiva los datos, sirviendo así como repositorio de datos. Los datos y metadatos están disponibles para descargar en la sección de descargas. La tabla de versiones muestra otras versiones del recurso que se han hecho accesibles al público y permite el seguimiento de los cambios hechos al recurso en el tiempo.

Descargas

Descargue la última versión de los datos como un Archivo Darwin Core (DwC-A) o los metadatos como EML o RTF:

Datos como un archivo DwC-A descargar 1,623 registros en Inglés (72 KB) - Frecuencia de actualización: desconocido
Metadatos como un archivo EML descargar en Español (15 KB)
Metadatos como un archivo RTF descargar en Español (12 KB)

Versiones

La siguiente tabla muestra sólo las versiones publicadas del recurso que son de acceso público.

¿Cómo referenciar?

Los usuarios deben citar este trabajo de la siguiente manera:

Fundación Entropika (2015). Censos de primates de la Fundación Entropika, 1623 registros, aportados por Maldonado, AM. (Investigador principal) & Lafon T. (Contacto, creador del recurso, proveedor de los metadatos) , En línea, http://ipt.sibcolombia.net/sib/resource.do?r=entropika-001 publicado el 23/07/2015, versión 2 (actualizado el 21/08/2015).

Derechos

Los usuarios deben respetar los siguientes derechos de uso:

El publicador y propietario de los derechos de este trabajo es Fundación Entropika. This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.

Registro GBIF

Este recurso ha sido registrado en GBIF con el siguiente UUID: 8e60f836-c6cb-4c37-83c5-5966af2428f1.  Fundación Entropika publica este recurso, y está registrado en GBIF como un publicador de datos avalado por Colombian Biodiversity Information System.

Palabras Clave

Occurrence; Observation; Primates; Censo; Amazonia; Colombia; Perú

Datos externos

Los datos del recurso también están disponibles en otros formatos

Contactos

¿Quién creó el recurso?:

Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

¿Quién puede resolver dudas acerca del recurso?:

Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

¿Quién documentó los metadatos?:

Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

¿Quién más está asociado con el recurso?:

Proveedor de Contenido
Thomas Lafon
Representante legal suplente
Fundación Entropika Calle 18 N. 7B - 23, Barrio Uribe-Uribe 910001 Leticia Amazonas CO +57 85926606
http://www.entropika.org

Cobertura Geográfica

Frontera amazónica entre Colombia y Perú

Coordenadas límite Latitud Mínima Longitud Mínima [-4.187, -70.37], Latitud Máxima Longitud Máxima [-3.668, -69.928]

Cobertura Taxonómica

En el censo de primates realizado por la Fundación Entropika entre 2005-2015 se registraron 1623 individuos, pertenecientes a 5 familias, 10 géneros y 11 especies. La familia más representativa fue Callitrichidae, el género Leontocebus y la especie Leontocebus nigricollis.

Género  Aotus (Mico nocturno)
Especie  Alouatta seniculus (Mono aullador rojo),  Callicebus cupreus (Tití cobrizo),  Callicebus lucifer (Tití lucifer),  Cebuella pygmaea (Tití pigmeo),  Cebus albifrons (Capuchino de frente blanca),  Lagothrix lagothricha (Churuco),  Leontocebus fuscicollis (Tamarino de cabeza amarilla),  Leontocebus nigricollis (Tamarino negro y rojo),  Pithecia hirsuta (Saki cabelludo),  Saimiri cassiquiarensis (Mono ardilla),  Sapajus apella (Mono maicero)

Cobertura Temporal

Fecha Inicial / Fecha Final 2005-03-08 / 2015-05-08

Datos del Proyecto

No hay descripción disponible

Título El Proyecto Aotus
Fuentes de Financiación The Whitley Fund for Nature (Inglaterra), Rainforest Concern (Inglaterra), The Rufford Small Grants Foundation (Inglaterra), International Primate Protection League (EEUU), World Wildlife Fund (EEUU), British Union for the Abolition of Vivisection (Inglaterra).
Descripción del Área de Estudio Frontera amazónica entre Colombia y Perú.
Descripción del Diseño El Proyecto Aotus hace uso de los monos nocturnos (Aotus spp.), primates endémicos y carismáticos, como especie bandera para la conservación del hábitat y como caso de estudio para reforzar las regulaciones de comercio internacional de fauna (CITES), ya que se reconoce como una gran amenaza para la biodiversidad.

Personas asociadas al proyecto:

Investigador Principal
Angela María Maldonado Rodríguez

Métodos de Muestreo

Siguiendo los protocolos estandarizados de censos de Buckland et al., (2001) y Peres (1999b), y siguiendo las cinco premisas sugeridas por Buckland et al., (2010) para censar primates, se realizaron transectos lineales. Para el censo de monos nocturnos se complementó el protocolo con la metodología empleada por Aquino & Encarnacion (1994a). El registro se suspendía si llovía. La base de datos incluye censos diurnos y nocturnos.

Área de Estudio Los datos fueron tomados en bosque tropical húmedo, con una elevación mínima de 49 msnm y máxima de 119 msnm, correspondiente a bosques de varzea, inundable estacionalmente y bosques de Terra firma, respectivamente.
Control de Calidad Los datos fueron registrados en campo en un formato impreso, luego digitalizados en una base de datos en Excel con códigos. Dicha base datos tiene algunas celdas programadas con el fin de evitar errores por parte del digitador, en cálculos tales como distancia recorrida y el tiempo total empleado durante cada censo. Un programador realiza una revisión de los datos recibidos por el digitador y verifica que la información digitada corresponde con cada casilla. Datos que fueron colectados por co-investigadores locales, tienen un tratamiento especial. El digitador primero duplica la revisión de los datos registrados en formato impreso en campo, resaltando con amarillo los datos no confiables, así el programador determina la veracidad y rigurosidad de los datos, para decidir si estos se mantienen o se descartan.

Descripción de la metodología paso a paso:

  1. Los datos registrados fueron: condiciones climáticas, fecha, hora, especie, tamaño del grupo, distancia perpendicular (DP) al primer animal observado, o al centro del grupo cuando no fue posible medir la DP, altura a la que se encontró el grupo de animales, fase lunar y visibilidad de la luna. Información adicional como la composición del grupo, actividad (movimiento, alimentación, descanso, comportamiento social), dieta y asociación con otras especies fue registrada cuando fue posible. La velocidad de los censos fue 1.0 km/h y los observadores pararon cada 100 m para escuchar y mirar alrededor (Buckland et al., 2001; Marshall et al., 2008; Peres 1999b). Los censos nocturnos se llevaron a cabo de 18:00 – 21:00 y entre 3:00 – 6:00 horas siguiendo la metodología de Aquino y Encarnación (1994b). Para ver una descripción detallada de los métodos teniendo en cuenta el contexto de investigación participativa referirse a Maldonado (2012). Los censos se llevaron a cabo cada mes por cinco días, si las condiciones climáticas y el nivel de los ríos/quebradas permitían el acceso a los sitios de estudio.

Metadatos Adicionales

Propósito Estudios de poblaciones de primates en la frontera amazónica entre Colombia y Perú.
Identificadores Alternativos doi:10.15472/srh27t
8e60f836-c6cb-4c37-83c5-5966af2428f1
http://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=entropika-001