OCCURRENCE

Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle

最新版本 由 Universidad del Valle 發佈於 2023年12月27日 Universidad del Valle
La colección Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle inicio en 1995, se encuentran microorganismos autóctonos aislados de diferentes ambientes de Colombia y cepas de referencias ATCC. La Misión del cepario es generar conocimiento científico que enriquezca las bases de datos de biodiversidad microbiana de nuestro país y establecer su aplicación en el área de biotecnología para el desarrollo de nuevas tecnologías. Mientras que la Visión es de aumentar el conocimiento de diferentes usos de microorganismos para aumentar la información de la diversidad microbiológica de Colombia. Esta es una colección de referencia en el ámbito académico e investigativo a nivel nacional.
發布日期:
2023年12月27日
授權條款:
CC0 1.0

資料紀錄

此資源出現紀錄的資料已發佈為達爾文核心集檔案(DwC-A),其以一或多組資料表構成分享生物多樣性資料的標準格式。 核心資料表包含 146 筆紀錄。

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如何引用

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Bolívar Escobar G A (2023): Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle. v2.2. Universidad del Valle. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/aj08hw

權利

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GBIF 註冊

此資源已向GBIF註冊,並指定以下之GBIF UUID: badf78ac-32c7-4afa-a729-9f9ddb6d82fe。  Universidad del Valle 發佈此資源,並經由Colombian Biodiversity Information System同意向GBIF註冊成為資料發佈者。

關鍵字

Microorganismo; Bacteria; Hongo; Occurrence; Specimen

聯絡資訊

資源建立者:

German Armando Bolívar Escobar
Profesor Titular
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824

可回覆此資源相關問題者:

German Armando Bolívar Escobar
Profesor Titular
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824

元數據填寫者:

German Armando Bolívar Escobar
Profesor Titular
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824

與此資源的相關者:

出處
Cristina Ramírez Toro
Profesora
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824
編輯
Ruby Stella Lucumi Banguero
Investigadora
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824
編輯
Stefanny Lorena Franco Garcia
Estudiante
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824

地理涵蓋範圍

Facultad de ciencia naturales y exactas; departamento de biología grupo de investigación MIBIA.

界定座標範圍 緯度南界 經度西界 [3.376, -76.534], 緯度北界 經度東界 [3.376, -76.533]

分類群涵蓋範圍

La colección se compone de microorganismos de los reinos Monera y Fungi. En Monera se tienen ejemplares de 2 filos: Firmicutes (las clases Bacilli y Clostridia) y Proteobacteria (Gammaproteobacteria).

Kingdom  Monera
Phylum  Firmicutes,  Proteobacteria
Class  Bacilli,  Clostridia,  Gammaproteobacteria

Mientras que para Fungi se tiene 3 filos: Ascomycota (clases Eurotimycetes y Saccharomycetes), Basidiomucota (Agaricomycetes y Microbotryomycetes) y Mucoromycota (Mucoromycotina).

Kingdom  Fungi
Phylum  Ascomycota,  Basidiomucota,  Mucoromycota
Class  Eurotimycetes,  Saccharomycetes,  Agaricomycetes,  Microbotryomycetes,  Mucoromycotina

時間涵蓋範圍

起始日期 / 結束日期 1995-01-01 / 2019-01-01

計畫資料

La investigación en torno a la generación de métodos de conservación para productos cárnicos, ha cobrado importancia debido al crecimiento vertiginoso del consumo de alimentos naturales, orgánicos y saludables. Las preferencias se han incrementado hacía los productos cárnicos sin o con bajos niveles de aditivos químicos como nitritos, los cuales impactan en el control microbiano, presentando un efecto antioxidante y relacionándose con el desarrollo de características sensoriales de color y sabor. Por otro lado, el consumo de productos cárnicos tratados con nitritos y nitratos se ha relacionado con riesgos en la salud humana. De acuerdo con el reporte de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) y la agencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en octubre de 2015, a través del análisis de 800 estudios epidemiológicos donde encontraron que en productos cárnicos curados (tratados con sales de nitrito y nitrato) se pueden generar sustancias carcinógenas, como compuestos N­ nitroso e hidrocarbonos aromáticos policíclicos relacionados con el aumento de cáncer colorectal. Es así como la industria busca nuevos ingredientes y procesos para la sustitución de nitrito, en especial a través del empleo de microorganismos y sustancias con las denominaciones "generalmente reconocidos como seguros" (GRAS por sus siglas en inglés) (Federal Register 1988, USDA) "Green Chemicals" (Químicos verdes) (American Chemical Society (CAS)). La utilización de carne como alimento y fuente de proteínas de alto valor biológico ha demandado el desarrollo de muchas técnicas para su procesamiento, almacenamiento y conservación. Dada su condición de alta perecibilidad, requiere de diferentes procesos para su conservación, almacenamiento y consumo, que con el tiempo, la disponibilidad tecnológica y exigencias del mercado han venido modificándose para mejorar su vida útil y proporcionar productos saludables y seguros microbiológicamente al consumidor. Una de las demandas actuales es la obtención de productos que sean sometidos a procesos de elaboración y preservación menos drásticos como lo son los tratamientos térmicos a elevadas temperaturas. Igualmente, el envase antimicrobiano constituye una de las alternativas o complementos importantes para la obtención de productos seguros y su conservación luego de su apertura por el consumidor. Con estas consideraciones el proyecto pretende aplicar microorganismos lácticos en la bioconservación de productos cárnicos cocidos aplicados a matrices cárnicas y al material de empaque como biopelículas protectoras. Al considerar la posibilidad de aplicar microorganismos lácticos como biopreservantes de productos cárnicos abordando la biopreservación de las matrices cárnicas y la obtención de una biopelícula protectora como complemento del producto y del empaque, se estará proyectando la obtención de productos cárnicos más seguros, con mayor vida útil, garantizando inocuidad microbiológica al consumidor y permitiendo mayor competitividad frente a los mercados nacionales e internacionales

計畫名稱 Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle RNC:102
經費來源 Universidad del Valle. COLCIENCIAS.
研究區域描述 Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas.
研究設計描述 Aislar y caracterizar bacterias ácido lácticas con propiedades bioconservantes.

參與計畫的人員:

作者
German Armando Bolívar Escobar
內容提供者
Cristina Ramírez Toro
處理者
Diana Alexandra Briceño Vélez
處理者
Ruby Stella Lucumi Banguero
處理者
Stefanny Lorena Franco Garcia

取樣方法

Las muestras son transportadas a 4°C al laboratorio de microbiología y biotecnología aplicada, universidad del valle, sede Meléndez. Donde se toma 10g de la muestra sólida y se agrega en 90mL de agua peptonada estéril, se mezcla en el stomacher por 9-10min, después se toman 1mL y se agrega en tubos de agua peptonada estéril se mezcla en el Vortex, se toma 1mL nuevamente hasta llegar a la dilución 10-5, después se toma de cada dilución 100microlitros y se siembra en medio de cultivo solido por perlas y se dejan incubar a temperatura x y tiempo 24-48 horas, según el microorganismo a obtener.

研究範圍 Microorganismos departamento del Valle del Cauca.
品質控管 Pruebas de Gram, secuenciación de ADN, pruebas bioquímicas y crio conservación de los aislados.

方法步驟描述:

  1. 1: Toma de la muestra. 2: Transporte de la muestra refrigeradas. 3: Dilución de la muestra en agua destilada con 1% de peptonada, 10 mL en 90Ml. 4: Dilución de 10-1 a 10-5, tomar una alícuota de 100 microlitros y sembrar todas en medio sólido. 5: colocar a incubar las placas inoculadas.

收藏資料

蒐藏名稱 Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle
蒐藏編號 Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 102
上層採集品識別碼 CCMhf-UV
標本保存方法 Deep frozen,  Dried,  Freeze-dried,  Refrigerated,  Other
管理單位 在...之間 1 和 10 Tubos ,  在...之間 1 和 5 filtros

引用文獻

  1. Aislamiento, Caracterización y Selección de Bacterias Lácticas Autóctonas de Leche y Queso Fresco Artesanal de Cabra Carolina Ramírez-López y Jorge F. Vélez-Ruiz http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000600012
  2. Técnicas básicas de Microbiología Observación de bacterias Covadonga Vázquez. Ana Martín. Mª Isabel de Silóniz. Susana Serrano. http://revistareduca.es/index.php/biologia/article/view/819/834

額外的詮釋資料

目的 Estos datos se consolidaron con el propósito de actualizar las cepas presentes en cepario de microorganismo y hongos filamentosos de la universidad del valle, y contribuir a la lista de biodiversidad microbiológica.
維護說明 Esta colección se actualiza cada año, las cepas incluidas en esta colección se activan 1 o 2 veces al año, con el fin de mantenerlas viables en el tiempo.
替代的識別碼 10.15472/aj08hw
badf78ac-32c7-4afa-a729-9f9ddb6d82fe
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=cepariounivalle