OCCURRENCE

Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle

Dernière version Publié par Universidad del Valle le 27 décembre 2023 Universidad del Valle
La colección Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle inicio en 1995, se encuentran microorganismos autóctonos aislados de diferentes ambientes de Colombia y cepas de referencias ATCC. La Misión del cepario es generar conocimiento científico que enriquezca las bases de datos de biodiversidad microbiana de nuestro país y establecer su aplicación en el área de biotecnología para el desarrollo de nuevas tecnologías. Mientras que la Visión es de aumentar el conocimiento de diferentes usos de microorganismos para aumentar la información de la diversidad microbiológica de Colombia. Esta es una colección de referencia en el ámbito académico e investigativo a nivel nacional.
Date de publication:
27 décembre 2023
Hébergé par:
Universidad del Valle
Licence:
CC0 1.0

Enregistrements de données

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Versions

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Comment citer

Les chercheurs doivent citer cette ressource comme suit:

Bolívar Escobar G A (2023): Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle. v2.2. Universidad del Valle. Dataset/Occurrence. https://doi.org/10.15472/aj08hw

Droits

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Enregistrement GBIF

Cette ressource a été enregistrée sur le portail GBIF, et possède l'UUID GBIF suivante : badf78ac-32c7-4afa-a729-9f9ddb6d82fe.  Universidad del Valle publie cette ressource, et est enregistré dans le GBIF comme éditeur de données avec l'approbation du Colombian Biodiversity Information System.

Mots-clé

Microorganismo; Bacteria; Hongo; Occurrence; Specimen

Contacts

Personne ayant créé cette ressource:

German Armando Bolívar Escobar
Profesor Titular
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824

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German Armando Bolívar Escobar
Profesor Titular
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
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Personne ayant renseigné les métadonnées:

German Armando Bolívar Escobar
Profesor Titular
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824

Autres personnes associées à la ressource:

Créateur
Cristina Ramírez Toro
Profesora
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824
Editeur
Ruby Stella Lucumi Banguero
Investigadora
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824
Editeur
Stefanny Lorena Franco Garcia
Estudiante
Universidad del Valle
Calle13#100-00
Santiago de Cali
Valle del Cauca
CO
3212100 ext 2824

Couverture géographique

Facultad de ciencia naturales y exactas; departamento de biología grupo de investigación MIBIA.

Enveloppe géographique Sud Ouest [3,376, -76,534], Nord Est [3,376, -76,533]

Couverture taxonomique

La colección se compone de microorganismos de los reinos Monera y Fungi. En Monera se tienen ejemplares de 2 filos: Firmicutes (las clases Bacilli y Clostridia) y Proteobacteria (Gammaproteobacteria).

Kingdom  Monera
Phylum  Firmicutes,  Proteobacteria
Class  Bacilli,  Clostridia,  Gammaproteobacteria

Mientras que para Fungi se tiene 3 filos: Ascomycota (clases Eurotimycetes y Saccharomycetes), Basidiomucota (Agaricomycetes y Microbotryomycetes) y Mucoromycota (Mucoromycotina).

Kingdom  Fungi
Phylum  Ascomycota,  Basidiomucota,  Mucoromycota
Class  Eurotimycetes,  Saccharomycetes,  Agaricomycetes,  Microbotryomycetes,  Mucoromycotina

Couverture temporelle

Date de début / Date de fin 1995-01-01 / 2019-01-01

Données sur le projet

La investigación en torno a la generación de métodos de conservación para productos cárnicos, ha cobrado importancia debido al crecimiento vertiginoso del consumo de alimentos naturales, orgánicos y saludables. Las preferencias se han incrementado hacía los productos cárnicos sin o con bajos niveles de aditivos químicos como nitritos, los cuales impactan en el control microbiano, presentando un efecto antioxidante y relacionándose con el desarrollo de características sensoriales de color y sabor. Por otro lado, el consumo de productos cárnicos tratados con nitritos y nitratos se ha relacionado con riesgos en la salud humana. De acuerdo con el reporte de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) y la agencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en octubre de 2015, a través del análisis de 800 estudios epidemiológicos donde encontraron que en productos cárnicos curados (tratados con sales de nitrito y nitrato) se pueden generar sustancias carcinógenas, como compuestos N­ nitroso e hidrocarbonos aromáticos policíclicos relacionados con el aumento de cáncer colorectal. Es así como la industria busca nuevos ingredientes y procesos para la sustitución de nitrito, en especial a través del empleo de microorganismos y sustancias con las denominaciones "generalmente reconocidos como seguros" (GRAS por sus siglas en inglés) (Federal Register 1988, USDA) "Green Chemicals" (Químicos verdes) (American Chemical Society (CAS)). La utilización de carne como alimento y fuente de proteínas de alto valor biológico ha demandado el desarrollo de muchas técnicas para su procesamiento, almacenamiento y conservación. Dada su condición de alta perecibilidad, requiere de diferentes procesos para su conservación, almacenamiento y consumo, que con el tiempo, la disponibilidad tecnológica y exigencias del mercado han venido modificándose para mejorar su vida útil y proporcionar productos saludables y seguros microbiológicamente al consumidor. Una de las demandas actuales es la obtención de productos que sean sometidos a procesos de elaboración y preservación menos drásticos como lo son los tratamientos térmicos a elevadas temperaturas. Igualmente, el envase antimicrobiano constituye una de las alternativas o complementos importantes para la obtención de productos seguros y su conservación luego de su apertura por el consumidor. Con estas consideraciones el proyecto pretende aplicar microorganismos lácticos en la bioconservación de productos cárnicos cocidos aplicados a matrices cárnicas y al material de empaque como biopelículas protectoras. Al considerar la posibilidad de aplicar microorganismos lácticos como biopreservantes de productos cárnicos abordando la biopreservación de las matrices cárnicas y la obtención de una biopelícula protectora como complemento del producto y del empaque, se estará proyectando la obtención de productos cárnicos más seguros, con mayor vida útil, garantizando inocuidad microbiológica al consumidor y permitiendo mayor competitividad frente a los mercados nacionales e internacionales

Titre Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle RNC:102
Financement Universidad del Valle. COLCIENCIAS.
Description du domaine d'étude / de recherche Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas.
Description du design Aislar y caracterizar bacterias ácido lácticas con propiedades bioconservantes.

Les personnes impliquées dans le projet:

Auteur
German Armando Bolívar Escobar
Fournisseur de Contenu
Cristina Ramírez Toro
Processeur
Diana Alexandra Briceño Vélez
Processeur
Ruby Stella Lucumi Banguero
Processeur
Stefanny Lorena Franco Garcia

Méthodes d'échantillonnage

Las muestras son transportadas a 4°C al laboratorio de microbiología y biotecnología aplicada, universidad del valle, sede Meléndez. Donde se toma 10g de la muestra sólida y se agrega en 90mL de agua peptonada estéril, se mezcla en el stomacher por 9-10min, después se toman 1mL y se agrega en tubos de agua peptonada estéril se mezcla en el Vortex, se toma 1mL nuevamente hasta llegar a la dilución 10-5, después se toma de cada dilución 100microlitros y se siembra en medio de cultivo solido por perlas y se dejan incubar a temperatura x y tiempo 24-48 horas, según el microorganismo a obtener.

Etendue de l'étude Microorganismos departamento del Valle del Cauca.
Contrôle qualité Pruebas de Gram, secuenciación de ADN, pruebas bioquímicas y crio conservación de los aislados.

Description des étapes de la méthode:

  1. 1: Toma de la muestra. 2: Transporte de la muestra refrigeradas. 3: Dilución de la muestra en agua destilada con 1% de peptonada, 10 mL en 90Ml. 4: Dilución de 10-1 a 10-5, tomar una alícuota de 100 microlitros y sembrar todas en medio sólido. 5: colocar a incubar las placas inoculadas.

Données de collection

Nom de la collection Cepario de Microorganismos y Hongos Filamentosos de la Universidad del Valle
Identifiant de collection Registro Nacional de Colecciones Biológicas: 102
Identifiant de la collection parente CCMhf-UV
Méthode de conservation des spécimens Deep frozen,  Dried,  Freeze-dried,  Refrigerated,  Other
Unités de conservation Entre (nombre minimal) 1 et (nombre maximal) 10 Tubos ,  Entre (nombre minimal) 1 et (nombre maximal) 5 filtros

Citations bibliographiques

  1. Aislamiento, Caracterización y Selección de Bacterias Lácticas Autóctonas de Leche y Queso Fresco Artesanal de Cabra Carolina Ramírez-López y Jorge F. Vélez-Ruiz http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000600012
  2. Técnicas básicas de Microbiología Observación de bacterias Covadonga Vázquez. Ana Martín. Mª Isabel de Silóniz. Susana Serrano. http://revistareduca.es/index.php/biologia/article/view/819/834

Métadonnées additionnelles

Objet Estos datos se consolidaron con el propósito de actualizar las cepas presentes en cepario de microorganismo y hongos filamentosos de la universidad del valle, y contribuir a la lista de biodiversidad microbiológica.
Description de la fréquence de mise à jour Esta colección se actualiza cada año, las cepas incluidas en esta colección se activan 1 o 2 veces al año, con el fin de mantenerlas viables en el tiempo.
Identifiants alternatifs 10.15472/aj08hw
badf78ac-32c7-4afa-a729-9f9ddb6d82fe
https://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=cepariounivalle