doi:10.15472/yze33l tp://ipt.biodiversidad.co/sib/logo.do?r=itp-1 http://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?r=itp-1 Biodiversidad de Huertas Urbanas en el Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia Adriana del Socorro Guerra Acosta Instituto Tecnológico del Putumayo Docente
Valle de Sibundoy Putumayo CO
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Pablo Emilio Moreno Ortega Instituto Tecnológico del Putumayo Docente
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ITP Instituto Tecnológico del Putumayo Instituto Tecnológico del Putumayo Universidad
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2017-07-31 spa Los huertos familiares son considerados como un sistema social, ambientalmente sustentable y culturalmente aceptable. Las huertas familiares en el municipio de Sibundoy se caracterizan por tener una variedad de plantas que contribuyen al sustento económico y alimenticio de las familias de la localidad. Agobiodiversity Urban garden Inventory Agroecosistema Sibundoy seguridad alimentaria autoconsumo n/a Occurrence GBIF Dataset Type Vocabulary: http://rs.gbif.org/vocabulary/gbif/dataset_type.xml Observation GBIF Dataset Subtype Vocabulary: http://rs.gbif.org/vocabulary/gbif/dataset_subtype.xml To the extent possible under law, the publisher has waived all rights to these data and has dedicated them to the Public Domain (CC0 1.0). Users may copy, modify, distribute and use the work, including for commercial purposes, without restriction. El Municipio de Sibundoy se encuentra localizado al noroccidente del departamento del Putumayo, con coordenadas geográficas 1°12'12" latitud norte y 76°51'15" longitud oeste del meridiano de Greenwic. Los parámetros que definen el clima, como son precipitación: 1529.5 mm, temperatura: 15.6 ºC, brillo solar: 669,9 hrs / año, humedad relativa: 81%, nubosidad promedio mensual anual de 67 octas y vientos, que influyen directamente en la formación de un clima para una determinada región. Ubicado en la zona de vida según Holdrige de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) en la zona plana, -76.924 -76.907 1.209 1.198 2016-11-01 2017-01-01 Plantas cultivadas en huertas urbanas se identificaron a nivel de familias, especie, subespecie y variedad subspecies Beta vulgaris Acelga species Canna indica Achira species Persea americana Aguacate species Artemisia absinthium Ajenjo species Capsicum annuum Ají species Ocimum basilicum Albahaca species Medicago sativa Alfalfa species Ambrosia cumanensis Altamisa species Pimpinella anisum Anis species Apium graveolens Apio species Arracacia xanthorrhiza Arracacha species Pisum sativum Arveja genus Ipomoea Batatilla species Datura arborea Borrachero species Tithonia diversifolia Botón de oro species Ficus carica Brevo variety Brassica oleracea Brócoli species Coffea arabica Café species Cucurbita pepo Calabaza species Calendula officinalis Caléndula species Prunus capuli Capulí species Zantedeschia aethiopica Cartucho species Cyclanthera pedata Chauchilla species Allium fistulosum Cebolla species Aloysia triphylla Cedrón species Carica candamarcensis Chilacuan species Baccharis latifolia Chilca species Annona cherimola Chirimoya species Hydrocotyle leucocephala Chupana Resaltar la diversidad cultivada del departamento y visibilizar la institución asNeeded Pablo Emilio Moreno Ortega Instituto Tecnológico del Putumayo Docente
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3204497904 pablo.moreno@itp.edu.co Zyn5BRsAAAAJ&hl
Para la identificación de la diversidad biológica vegetal se realizó recorridos de campo en cada una de las huertas para la recolección de toda la información donde se determinaron las especies presentes en cada una de ellas, teniendo en cuenta: • La caracterización de la flora útil y especificaciones de sus usos se llevó a cabo usando un formato que compone de cuatro aspectos a registrar. El primero de ellos es el nombre común que el entrevistado asigna a la planta; el segundo incluye la cantidad de plantas por especie, el tercero registro las categorías de uso de cada una de las plantas encontradas en la huerta; el cuarto el manejo que se le da a cada una de las plantas; y el quinto es la temporalidad de cada una de las plantas encontradas en las huertas). • La seguridad alimentaria, las plantas que se relacionan con la alimentación se seleccionaron del listado general de plantas útiles de cada una de las huertas familiares evaluadas que correspondieron a dos categorías de uso: comestible y medicinales. Para la recolección de la información se realizó un formato el cual presenta cuatro ítems: el primero con el nombre común de la planta; el segundo y tercero se indago si la planta se obtiene de la huerta o se compra a terceros (mercados, plazas, vecinos); el cuarto la temporalidad de la planta (temporal o permanente en la huerta). • Aporte a la economía del núcleo familiar: dependencia económica de la huerta, porcentaje que la huerta aporta en los ingresos totales mensuales y la temporalidad de estos, los que se evaluaron en la encuesta. • Manejo de los subproductos sobrantes de las huertas, por medio de una entrevista que permita conocer el manejo que los productores hacen de los residuos orgánicos que se obtienen como subproductos de la huerta. • Beneficios de la diversificación de productos presentes en las huertas y como estos contribuyen con la seguridad alimentaria y nutricional de las familias. Para la caracterización de los sistemas productivos del estudio y el análisis socioeconómico y otras variables se utilizó estadística descriptiva, índices de biodiversidad (riqueza: índice de Margalef, equidad: índice de Shannon, dominancia: índice de Simpson, método de rarefacción e índice similitud de Jaccard). La información de las especies se analizará con el software de información geográfica DIVA - GIS en el cual se realizará análisis de distribución y riqueza de especies. Se tomará como base el sistema de información biológica SIBColombia, GBIF, Trópicos y demás bases de datos de información de germoplasma. Para la caracterización de las diferentes plantas encontradas en las huertas con las plantillas de registros biológicos. El Municipio de Sibundoy se encuentra localizado al noroccidente del departamento del Putumayo, con coordenadas geográficas 1°12'12" latitud norte y 76°51'15" longitud oeste del meridiano de Greenwic. Los parámetros que definen el clima, como son precipitación: 1529.5 mm, temperatura: 15.6 ºC, brillo solar: 669,9 hrs / año, humedad relativa: 81%, nubosidad promedio mensual anual de 67 octas y vientos, que influyen directamente en la formación de un clima para una determinada región. Ubicado en la zona de vida según Holdrige de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) en la zona plana El muestreo se realizó en 10 huertas familiares urbanas del municipio, se aplicó una encuesta a los propietarios de las mismas, la cual permitió determinar los siguientes aspectos: • Conocer el área de las huertas, su ubicación determinándolas con coordenadas GPS. • Identificar el manejo que los propietarios realizan a las plantas que se ubican en las huertas. • Conocer el uso dado por el productor a las diversas especies vegetales encontradas en la huerta. EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA VEGETAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA QUE OFRECEN LAS HUERTAS UBICADAS EN EL CASCO URBANO DEL MUNICIPIO DE SIBUNDOY PUTUMAYO Luisa Fernanda Rosero Erazo originator Anyuri Maribel Duarte Goyes originator Adriana del Socorro Guerra Acosta principalInvestigator Pablo Emilio Moreno Ortega Zyn5BRsAAAAJ&hl publisher Las huertas familiares se caracterizan por poseer gran variedad de plantas que contribuyen a satisfacer las necesidades humanas. Dentro de los usos más comunes que se les asignan a las plantas está el medicinal, el ornamental, el religioso, el ceremonial, el alimenticio y para la construcción. Se busca crear mecanismos de recuperación de los sistemas integrales de producción limpia, generando así potenciales sistemas productivos como las huertas caseras donde existen variedad de alimentos libres de agroquímicos y buenos para la salud, bajo una labranza apropiada para este ecosistema agrícola. Costos cubiertos por los investigadores y auxiliares el proyecto, El Municipio de Sibundoy se encuentra localizado al noroccidente del departamento del Putumayo, con coordenadas geográficas 1°12'12" latitud norte y 76°51'15" longitud oeste del meridiano de Greenwic. Los parámetros que definen el clima, como son precipitación: 1529.5 mm, temperatura: 15.6 ºC, brillo solar: 669,9 hrs / año, humedad relativa: 81%, nubosidad promedio mensual anual de 67 octas y vientos, que influyen directamente en la formación de un clima para una determinada región. Ubicado en la zona de vida según Holdrige de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) en la zona plana Como objetivos se tiene evaluar la diversidad biológica vegetal, usos y seguridad alimentaria que prestan las huertas familiares urbanas del municipio de Sibundoy departamento de Putumayo. Para el cumplimiento de los objetivos se manejó un diseño metodológico explorativo no experimental y trasversal. Donde se recogió información primaria de los propietarios de las huertas familiares evaluadas mediante visitas a cada una de ellas. También se realizaron observaciones, mediciones, entrevistas y encuestas.
2017-06-04T12:42:54.887+00:00 dataset Guerra Acosta A D S (2017): Biodiversidad de Huertas Urbanas en el Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia. v2.1. Instituto Tecnológico del Putumayo. Dataset/Checklist. http://doi.org/10.15472/yze33l http://ipt.biodiversidad.co/sib/logo.do?r=itp-1 http://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?id=itp-1/v2.1.xml