doi:10.15472/yze33l
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Biodiversidad de Huertas Urbanas en el Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia
Adriana del Socorro
Guerra Acosta
Instituto Tecnológico del Putumayo
Docente
Valle de Sibundoy
Putumayo
CO
aguerra@itp.edu.co
661b97127
Pablo Emilio
Moreno Ortega
Instituto Tecnológico del Putumayo
Docente
Mocoa
Putumayo
CO
pablo.moreno@itp.edu.co
Zyn5BRsAAAAJ&hl
Pablo Emilio
Moreno Ortega
Instituto Tecnológico del Putumayo
Docente
Mocoa
Putumayo
CO
pablo.moreno@itp.edu.co
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ITP
Instituto Tecnológico del Putumayo
Instituto Tecnológico del Putumayo
Universidad
Mocoa
Putumayo
CO
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owner
2017-07-31
spa
Los huertos familiares son considerados como un sistema social, ambientalmente sustentable y culturalmente aceptable. Las huertas familiares en el municipio de Sibundoy se caracterizan por tener una variedad de plantas que contribuyen al sustento económico y alimenticio de las familias de la localidad.
Agobiodiversity
Urban garden
Inventory
Agroecosistema
Sibundoy
seguridad alimentaria
autoconsumo
n/a
Occurrence
GBIF Dataset Type Vocabulary: http://rs.gbif.org/vocabulary/gbif/dataset_type.xml
Observation
GBIF Dataset Subtype Vocabulary: http://rs.gbif.org/vocabulary/gbif/dataset_subtype.xml
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El Municipio de Sibundoy se encuentra localizado al noroccidente del departamento del Putumayo, con coordenadas geográficas 1°12'12" latitud norte y 76°51'15" longitud oeste del meridiano de Greenwic. Los parámetros que definen el clima, como son precipitación: 1529.5 mm, temperatura: 15.6 ºC, brillo solar: 669,9 hrs / año, humedad relativa: 81%, nubosidad promedio mensual anual de 67 octas y vientos, que influyen directamente en la formación de un clima para una determinada región. Ubicado en la zona de vida según Holdrige de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) en la zona plana,
-76.924
-76.907
1.209
1.198
2016-11-01
2017-01-01
Plantas cultivadas en huertas urbanas se identificaron a nivel de familias, especie, subespecie y variedad
subspecies
Beta vulgaris
Acelga
species
Canna indica
Achira
species
Persea americana
Aguacate
species
Artemisia absinthium
Ajenjo
species
Capsicum annuum
Ají
species
Ocimum basilicum
Albahaca
species
Medicago sativa
Alfalfa
species
Ambrosia cumanensis
Altamisa
species
Pimpinella anisum
Anis
species
Apium graveolens
Apio
species
Arracacia xanthorrhiza
Arracacha
species
Pisum sativum
Arveja
genus
Ipomoea
Batatilla
species
Datura arborea
Borrachero
species
Tithonia diversifolia
Botón de oro
species
Ficus carica
Brevo
variety
Brassica oleracea
Brócoli
species
Coffea arabica
Café
species
Cucurbita pepo
Calabaza
species
Calendula officinalis
Caléndula
species
Prunus capuli
Capulí
species
Zantedeschia aethiopica
Cartucho
species
Cyclanthera pedata
Chauchilla
species
Allium fistulosum
Cebolla
species
Aloysia triphylla
Cedrón
species
Carica candamarcensis
Chilacuan
species
Baccharis latifolia
Chilca
species
Annona cherimola
Chirimoya
species
Hydrocotyle leucocephala
Chupana
Resaltar la diversidad cultivada del departamento y visibilizar la institución
asNeeded
Pablo Emilio
Moreno Ortega
Instituto Tecnológico del Putumayo
Docente
Mocoa
Putumayo
CO
3204497904
pablo.moreno@itp.edu.co
Zyn5BRsAAAAJ&hl
Para la identificación de la diversidad biológica vegetal se realizó recorridos de campo en cada una de las huertas para la recolección de toda la información donde se determinaron las especies presentes en cada una de ellas, teniendo en cuenta:
• La caracterización de la flora útil y especificaciones de sus usos se llevó a cabo usando un formato que compone de cuatro aspectos a registrar. El primero de ellos es el nombre común que el entrevistado asigna a la planta; el segundo incluye la cantidad de plantas por especie, el tercero registro las categorías de uso de cada una de las plantas encontradas en la huerta; el cuarto el manejo que se le da a cada una de las plantas; y el quinto es la temporalidad de cada una de las plantas encontradas en las huertas).
• La seguridad alimentaria, las plantas que se relacionan con la alimentación se seleccionaron del listado general de plantas útiles de cada una de las huertas familiares evaluadas que correspondieron a dos categorías de uso: comestible y medicinales. Para la recolección de la información se realizó un formato el cual presenta cuatro ítems: el primero con el nombre común de la planta; el segundo y tercero se indago si la planta se obtiene de la huerta o se compra a terceros (mercados, plazas, vecinos); el cuarto la temporalidad de la planta (temporal o permanente en la huerta).
• Aporte a la economía del núcleo familiar: dependencia económica de la huerta, porcentaje que la huerta aporta en los ingresos totales mensuales y la temporalidad de estos, los que se evaluaron en la encuesta.
• Manejo de los subproductos sobrantes de las huertas, por medio de una entrevista que permita conocer el manejo que los productores hacen de los residuos orgánicos que se obtienen como subproductos de la huerta.
• Beneficios de la diversificación de productos presentes en las huertas y como estos contribuyen con la seguridad alimentaria y nutricional de las familias.
Para la caracterización de los sistemas productivos del estudio y el análisis socioeconómico y otras variables se utilizó estadística descriptiva, índices de biodiversidad (riqueza: índice de Margalef, equidad: índice de Shannon, dominancia: índice de Simpson, método de rarefacción e índice similitud de Jaccard).
La información de las especies se analizará con el software de información geográfica DIVA - GIS en el cual se realizará análisis de distribución y riqueza de especies.
Se tomará como base el sistema de información biológica SIBColombia, GBIF, Trópicos y demás bases de datos de información de germoplasma. Para la caracterización de las diferentes plantas encontradas en las huertas con las plantillas de registros biológicos.
El Municipio de Sibundoy se encuentra localizado al noroccidente del departamento del Putumayo, con coordenadas geográficas 1°12'12" latitud norte y 76°51'15" longitud oeste del meridiano de Greenwic. Los parámetros que definen el clima, como son precipitación: 1529.5 mm, temperatura: 15.6 ºC, brillo solar: 669,9 hrs / año, humedad relativa: 81%, nubosidad promedio mensual anual de 67 octas y vientos, que influyen directamente en la formación de un clima para una determinada región. Ubicado en la zona de vida según Holdrige de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) en la zona plana
El muestreo se realizó en 10 huertas familiares urbanas del municipio, se aplicó una encuesta a los propietarios de las mismas, la cual permitió determinar los siguientes aspectos:
• Conocer el área de las huertas, su ubicación determinándolas con coordenadas GPS.
• Identificar el manejo que los propietarios realizan a las plantas que se ubican en las huertas.
• Conocer el uso dado por el productor a las diversas especies vegetales encontradas en la huerta.
EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA VEGETAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA QUE OFRECEN LAS HUERTAS UBICADAS EN EL CASCO URBANO DEL MUNICIPIO DE SIBUNDOY PUTUMAYO
Luisa Fernanda
Rosero Erazo
originator
Anyuri Maribel
Duarte Goyes
originator
Adriana del Socorro
Guerra Acosta
principalInvestigator
Pablo Emilio
Moreno Ortega
Zyn5BRsAAAAJ&hl
publisher
Las huertas familiares se caracterizan por poseer gran variedad de plantas que contribuyen a satisfacer las necesidades humanas. Dentro de los usos más comunes que se les asignan a las plantas está el medicinal, el ornamental, el religioso, el ceremonial, el alimenticio y para la construcción. Se busca crear mecanismos de recuperación de los sistemas integrales de producción limpia, generando así potenciales sistemas productivos como las huertas caseras donde existen variedad de alimentos libres de agroquímicos y buenos para la salud, bajo una labranza apropiada para este ecosistema agrícola.
Costos cubiertos por los investigadores y auxiliares el proyecto,
El Municipio de Sibundoy se encuentra localizado al noroccidente del departamento del Putumayo, con coordenadas geográficas 1°12'12" latitud norte y 76°51'15" longitud oeste del meridiano de Greenwic. Los parámetros que definen el clima, como son precipitación: 1529.5 mm, temperatura: 15.6 ºC, brillo solar: 669,9 hrs / año, humedad relativa: 81%, nubosidad promedio mensual anual de 67 octas y vientos, que influyen directamente en la formación de un clima para una determinada región. Ubicado en la zona de vida según Holdrige de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) en la zona plana
Como objetivos se tiene evaluar la diversidad biológica vegetal, usos y seguridad alimentaria que prestan las huertas familiares urbanas del municipio de Sibundoy departamento de Putumayo.
Para el cumplimiento de los objetivos se manejó un diseño metodológico explorativo no experimental y trasversal. Donde se recogió información primaria de los propietarios de las huertas familiares evaluadas mediante visitas a cada una de ellas. También se realizaron observaciones, mediciones, entrevistas y encuestas.
2017-06-04T12:42:54.887+00:00
dataset
Guerra Acosta A D S (2017): Biodiversidad de Huertas Urbanas en el Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia. v2.1. Instituto Tecnológico del Putumayo. Dataset/Checklist. http://doi.org/10.15472/yze33l
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http://ipt.biodiversidad.co/sib/resource?id=itp-1/v2.1.xml