Evaluación del estado actual de las poblaciones silvestres de chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en los municipios de Paz de Ariporo y Hato Corozal, Casanare

Dernière version Publié par Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt le Feb 9, 2017 Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt

Información de campo recopilada sobre las poblaciones de chigüiros silvestres en los municipios de Paz de Ariporo y Hato Corozal del departamento de Casanare. Se estableció la densidad (número de individuos/hectárea), el tamaño poblacional (número de individuos), la estructura de la población por clases de tamaño (proporción de adultos, juveniles y crías) y la proporción de chigüiros enfermos y sanos, además de los hábitats asociados a las manadas. Se compilaron datos correspondientes a las evaluaciones de poblaciones realizadas en 4 ventanas, durante 2 épocas climáticas y mediante 2 metodologías. En total se cuenta con 1037 registros correspondientes a grupos de chigüiros (manadas).

Enregistrements de données

Les données de cette ressource occurrence ont été publiées sous forme d'une Archive Darwin Core (Darwin Core Archive ou DwC-A), le format standard pour partager des données de biodiversité en tant qu'ensemble d'un ou plusieurs tableurs de données. Le tableur de données du cœur de standard (core) contient 1,037 enregistrements. 1 tableurs de données d'extension existent également. Un enregistrement d'extension fournit des informations supplémentaires sur un enregistrement du cœur de standard (core). Le nombre d'enregistrements dans chaque tableur de données d'extension est illustré ci-dessous.

  • Occurrence (noyau)
    1037
  • MeasurementOrFact 
    7259

Cet IPT archive les données et sert donc de dépôt de données. Les données et métadonnées des ressources sont disponibles au téléchargement dans la section téléchargements. Le tableau des versions liste les autres versions de chaque ressource rendues disponibles de façon publique et permet de tracer les modifications apportées à la ressource au fil du temps.

Téléchargements

Téléchargez la dernière version de la ressource en tant qu'Archive Darwin Core (DwC-A), ou les métadonnées de la ressource au format EML ou RTF :

Données sous forme de fichier DwC-A (zip) télécharger 1,037 enregistrements dans Espagnol (57 KB) - Fréquence de mise à jour: inconnue
Métadonnées sous forme de fichier EML télécharger dans Espagnol (22 KB)
Métadonnées sous forme de fichier RTF télécharger dans Espagnol (22 KB)

Versions

Le tableau ci-dessous n'affiche que les versions publiées de la ressource accessibles publiquement.

Comment citer

Les chercheurs doivent citer cette ressource comme suit:

Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (2015). Evaluación del estado actual de las poblaciones silvestres de chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en Paz de Ariporo y Hato Corozal-departamento del Casanare. 1037 registros, aportados por: Vieira, M. (Contacto del recurso, Autor), Quinceno, M. (Creador del recurso), Parada, J. (Proveedor de metadatos), Aldana, J. (Autor), Ángel, D. (Autor). Versión 3.1. http://doi.org/10.15472/b8bskb

Droits

Les chercheurs doivent respecter la déclaration de droits suivante:

L’éditeur et détenteur des droits de cette ressource est Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. This work is licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0 License.

Enregistrement GBIF

Cette ressource a été enregistrée sur le portail GBIF, et possède l'UUID GBIF suivante : 8e921f3a-f567-4c8e-99ba-8d9cde75b9a3.  Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt publie cette ressource, et est enregistré dans le GBIF comme éditeur de données avec l'approbation du Colombian Biodiversity Information System.

Mots-clé

chigüiro; poblaciones; caracterización; composición; tamaño; Orinoquía; Casanare; Hydrochoerus hydrochaeris; adultos; juveniles; crías; Paz de Ariporo; Hato Corozal; Occurrence; Observation

Données externes

Les données de la ressource sont disponibles dans d'autres formats

Evaluación del estado actual de las poblaciones silvestres de chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en los municipios de Paz de Ariporo y Hato Corozal, Casanarehttp://i2d.humboldt.org.co/ceiba/resource.do?r=rrbb_caracterizacion_poblacion_chiguiros UTF-8 txt

Contacts

Personne ayant créé cette ressource:

Maria Paula Quinceno
Investigadora
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt Calle 28A # 15.09 Bogotá, D.C. Bogotá, D.C. CO 3202767
http://www.humboldt.org.co/

Personne pouvant répondre aux questions sur la ressource:

Maria Isabel Vieira
Investigadora
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt Calle 28A # 15-09 Bogotá, D.C. Bogotá, D.C. CO 3202767
http://www.humboldt.org.co/

Personne ayant renseigné les métadonnées:

Jaime Parada
Contratista
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt Calle 28A # 15.09 Bogotá, D.C. Bogotá, D.C. CO 3202767
http://www.humboldt.org.co/

Autres personnes associées à la ressource:

Curateur des Données
Infraestructura Institucional de datos
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt Calle 28A # 15.09 Bogotá, D.C. Bogotá, D.C. CO 3202767
http://www.humboldt.org.co/
Auteur
Juanita Aldana
Investigadora
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt Calle 28A No. 15-09 Bogotá, D.C. Bogotá, D.C. CO 3202767
http://www.humboldt.org.co/
Auteur
Dafna Camila Ángel
Investigadora
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt Calle 28A No. 15-09 Bogotá, D.C. Bogotá, D.C. CO 3202767
http://www.humboldt.org.co/
Auteur
Maria Isabel Vieira
Investigadora
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt Calle 28A # 15-09 Bogotá, D.C. Bogotá, D.C. CO 3202767
http://humboldt.org.co/

Couverture géographique

El estudio se realizó en los llanos orientales de Colombia, en el departamento de Casanare, municipio de Paz de Ariporo y Hato Corozal.

Enveloppe géographique Sud Ouest [5.23, -71.52], Nord Est [5.86, -70.87]

Couverture taxonomique

La presente recopilación de información representa la caracterización de las manadas de chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) caracterizados en este estudio. Las manadas observadas están registradas en 1037 registros biológicos.

Species  Hydrochoerus hydrochaeris (chigüiros)

Couverture temporelle

Date de début / Date de fin 2003-02-04 / 2003-09-19

Données sur le projet

Pas de description disponible

Titre Proyecto Conservación y Uso del Chigüiro en el Departamento de Casanare
Financement Los datos que constituyen esta base de datos fueron obtenidos por el Instituto Alexander von Humboldt en convenio 07 con el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial y con apoyo del proyecto Orinoquia-GTZ. Adicionalmente el proceso de estructuración y documentación de datos se realizó bajo el marco del contrato 14-14-0025-274PS entre el Instituto y el contratista Jaime Parada.
Description du domaine d'étude / de recherche El Municipio de Paz de Ariporo se encuentra ubicado en la parte nororiental del departamento de Casanare, limitando por el norte con el municipio de Hato Corozal, Paz de Ariporo tiene un área de 12.114 km2, siendo el municipio más grande del departamento y uno de los cinco más grandes del país, la cabecera Municipal se encuentra ubicada a 05º 33’ 03’’ latitud norte y 71º 53’ 49’’ longitud oeste, sobre la troncal del llano a 90 Km. de El Yopal y a 275 m.s.n.m. Por otro lado el municipio de Hato Corozal limita al norte con el departamento de Arauca y al sur con el municipio de Paz de Ariporo. La cabecera municipal se encuentra ubicada a 138 Km al noreste de El Yopal a 06°09'44" latitud norte y 71°46'26" longitud oeste.
Description du design Realizar la evaluación de las poblaciones naturales de chigüiro, en al menos 60.000 hectáreas, en los municipios de Paz de Ariporo y Hato Corozal en el departamento del Casanare

Les personnes impliquées dans le projet:

Chercheur Principal
Maria Paula Quinceno

Méthodes d'échantillonnage

Se usaron dos metodos para la estimación de la densidad poblacional: Conteo directo alrededor de los cuerpos de agua y conteo directo a lo largo de transectos lineales. Por cada uno de los métodos se contaron y clasificaron los animales en: adultos, juveniles y crías, identificando (cuando era posible) el sexo de los adultos: machos, hembras e indeterminado, adicionalmente se registraron las enfermedades que estos pudieran presentar.

Etendue de l'étude El área de estudio se encuentra dentro de las localidades Las Taparas, Guamito, Miramar y Santa Trinidad, ubicadas en los municipios Hato Corozal y Paz de Ariporo del departamento del Casanare.
Contrôle qualité Uno de los aspectos importantes dentro del muestreo es la estandarización de las observaciones. Para ello, se realizaron observaciones previas para entrenar del ojo del observador en la detección y en la clasificación de los individuos por clases de tamaños, para disminuir así el error causado por la poca experiencia de búsqueda de esta especie. Otro aspecto que se tuvo en cuenta fue el clima al momento de los muestreos, pues esto puede influir en la distribución de los individuos y por lo tanto en los resultados de los conteos.

Description des étapes de la méthode:

  1. Se diferenciaron 8 coberturas: Bosque: denso, ripario y secundario Sabana: Sabana pastizal y Sabana rabo de zorro Agua: Cuerpo de agua y Suelo inundado Suelo desnudo: en algunos casos corresponde a áreas cubiertas por nubes o a esteros secos.
  2. Se montó de manera aleatoria una grilla con cuadrados de 3.600 ha (6 Km. x 6 Km.) sobre la imagen satelital, a cada una de estas áreas cuadradas se le dio el nombre de ventana y en cada ventana se hallaron las proporciones de cada tipo de cobertura.
  3. Estimación densidad poblacional: Se realizaron conteos directos, usados en dos métodos diferentes: Conteo directo alrededor de los cuerpos de agua y conteo directo a lo largo de transectos lineales
  4. Conteo directo alrededor de los cuerpos de agua: Se contaron los animales alrededor de los cuerpos de agua y en las zonas donde los pobladores locales sugerían la presencia de la especie, siempre y cuando estas zonas estuvieran ubicadas dentro de la ventana escogida para el muestreo. El equipo de trabajo estaba constituido por 3 personas que se movilizaban a caballo, los conteos se hacían durante las horas de la tarde (14:00-17:00 horas) alrededor de los cuerpos de agua y rodeando los bosques de galería. El esfuerzo de los conteos directos fue distinto en cada ventana pues dependió directamente de la extensión de los bosques de galería que contenían agua y de los cuerpos de agua. Este tipo de conteo es realizado durante la época seca cuando los chigüiros se encuentran congregados alrededor de los pocos cuerpos de agua permanentes.
  5. Conteo directo a lo largo de transectos lineales: En cada ventana se trazaron 5 transectos paralelos de 6 km de largo separados 1 km. Para realizar el muestreo, los 3 observadores se desplazaron a caballo a lo largo del transecto en busca de chigüiros, cuando encontraban una manada continuaban desplazándose sobre el transecto hasta que la línea imaginaria que unía a los observadores con el centro geométrico de la manada fuera perpendicular al transecto, luego se procedía a medir la distancia de esa línea imaginaria con un medidor láser de distancias o Range Finder. Los transectos fueron recorridos entre las 6:00 y las 15:00 horas.
  6. Estimación de la estructura de las poblaciones: En los dos métodos usados, se contaron y clasificaron los animales en las categorías de adultos, juveniles y crías, las cuales se establecieron mediante la comparación del tamaño de cada individuo con el de los demás miembros del grupo. Los adultos poseen el mayor tamaño, seguidos por los juveniles cuyo tamaño es dos tercios del tamaño de los adultos y por último las crías quienes tienen un tercio del tamaño de los adultos. Las categorías asignadas a cada individuo corresponden a los siguientes intervalos de edad y peso (adaptado de Ojasti 1973): • Crías: tienen 0-9 meses de edad y 1.5-15 Kg de peso. • Juveniles: tienen 9-18 meses y 15-35 Kg. • Adultos: tienen edad y peso mayores a los anteriores.
  7. Identificación del sexo de la población: Fue un procedimiento difícil debido al tenue dimorfismo sexual que presenta la especie, pero cuando fue posible se separaron los individuos en: • Machos: Adultos reconocibles por la presencia de testículos y una glándula prominente sobre el hocico llamada piporro. • Hembras: Reconocibles con certeza sólo cuando son vistas amamantando o en cópula. • Indeterminado.
  8. Para determinar preliminarmente el estado sanitario de las poblaciones de chigüiro en la zona de estudio, se registraron las enfermedades observables a simple vista como son: • Derrengadera: se observan los animales enflaquecidos e incapaces de mover sus extremidades posteriores de una manera coordinada, generalmente son solitarios y se suelen ubicar a los bordes de los cuerpos de agua. Esta enfermedad esta relacionada con la presencia de Tripanosoma sp. (Ojasti 1973). • Coto: se presenta como abultamientos de pus, en diferentes partes del cuerpo pero por lo general están ubicados en el cuello (Aldana et al 2002), aparentemente esta enfermedad es causada por una bacteria pero es necesario realizar estudios veterinarios detallados. • Otras: Otras enfermedades visibles a simple vista. Estos registros se hicieron paralelamente a los censos y a los conteos en transectos lineales para definir, en lo posible, los patrones de ocurrencia de las enfermedades. Se tuvo en cuenta el tamaño del chigüiro, su sexo y el hábitat en que se encontraba cada individuo enfermo.

Citations bibliographiques

  1. Alberico, M., Cadena, A., Hernández-Camacho, J., & Muñoz-Saba, Y. (2000). Mamíferos (Synapsida: Theria) de Colombia. Biota colombiana, 1(1), 43-75.
  2. Ojasti, J. 1973. Estudio biológico del Chigüiro o capibara. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuaria. Editorial Sucre. Caracas, Venezuela. 275 p.
  3. Reeder, D.M. & Wilson, D.E. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, Washigton.
  4. Aldana-Dominguez, J., Forero-M, J., Betancur, J & CAVELIER, J. 2002. Dinámica y estructura de la población de chigüiros (Hydrochaeris hydrochaeris: Rodentia, hydrochaeridae) de Caño Limón, Arauca, Colombia. Caldasia 24 (2): 445-458.

Métadonnées additionnelles

Se incorporó dentro de la Infraestructura Institucional de Datos (I2D) un informe final asociado a este recurso.

Objet Este conjunto de datos tiene como propósito conocer la estructura poblacional de la especie estudiada H. hydrochaeris, en dos zonas de muestreo en el departamento de Casanare, generando información importante en cuanto a: tamaño poblacional dependiendo del hábitat en la zonas, composición de la manada (número de crías vs número de individuos en etapa reproductiva) para conocer la estabilidad y la dinámica de estas poblaciones, y de esta manera poder guiar las acciones de manejo para la conservación y uso sostenible de cada población.
Identifiants alternatifs doi:10.15472/b8bskb
8e921f3a-f567-4c8e-99ba-8d9cde75b9a3
http://ipt.biodiversidad.co/iavh/resource?r=rrbb_caracterizacion_poblacion_chiguiros