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Estudio de la diversidad de Pseudomonas syringae pv. tomate en cultivos de Solanum lycopersicum (tomate) en diversos lugares del mundo (Incl. Colombia)

Las bacterias fitopatógenas han evolucionado desarrollando factores de patogenicidad que interfieren con la defensa vegetal. Ahora se conoce mucho en la interacción molecular entre Arabidopsis y Pseudomonas y se han convertido en un sistema modelo. Gracias a los estudios hechos en este sistema, se sabe que los factores de patogenicidad más variables tienden a ser aquellos reconocidos por la planta para generar una respuesta de resistencia y escapar de ella, mientras que los factores de patogenicidad más conservados son aquellos más importantes y para los cuales la planta puede no haber generado resistencia. Por esta razón, determinar la variabilidad del patógeno a nivel mundial es muy importante para determinar cómo es la selección por parte de la planta de estas poblaciones y qué tipo de reconocimientos pueden darse entre planta y patógeno. Por esta razón el presente proyecto determinó la variabilidad génica de Pseudomonas syringae pv. tomate en Colombia y otros lugares del mundo, desde el punto de vista de la habilidad patogénica de las cepas aisladas sobre tomate.

Certificado en PDF
Número del certificado170D0F3CA3B
Fecha del certificado2020-03-12
Certificado en PDFdescargar (57 KB)
Contacto del recurso
NombreAdriana Bernal
PosiciónProfesora asociada
OrganizaciónUniversidad de los Andes
Dirección Cra. 1 #18a 12, Bogotá, Cundinamarca, COLOMBIA, Código postal: 111711
Contactoabernal@uniandes.edu.co Tel: 339 49 99
Página Webhttps://uniandes.edu.co/
Contacto del permiso
NombreAdriana Bernal
PosiciónProfesora asociada
OrganizaciónUniversidad de los Andes
Dirección Cra. 1 #18a 12, Bogotá, Cundinamarca, COLOMBIA, Código postal: 111711
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Proveedor de los metadatos
NombreAdriana Bernal
PosiciónProfesora asociada
OrganizaciónUniversidad de los Andes
Dirección Cra. 1 #18a 12, Bogotá, Cundinamarca, COLOMBIA, Código postal: 111711
Contactoabernal@uniandes.edu.co Tel: 339 49 99
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Información del Permiso
Autoridad ambientalMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
Número del permisoArtículo 252 de Ley 1753 de 2015 CONTRATO RGE266
Titular del permisoUniversidad de los Andes
Nit o cédula860.007.386-1
Fecha de emisión2015-06-09
Cobertura Geográfica
DescripciónCauca Cajibio La viuda Cundinamarca Chinauta Los Lagos Quindío Filandia Filandia Boyaca Sachica El triunfo Boyaca SAchica Peaje Antioquia El Peñol La Culebra Antioquia San Vicente La Cabaña Antioquia El Peñol La Primavera Antioquia La Union Antioquia San Vicente Peñolcito Boyaca Los Olivos Boyaca Moniquira el Fosil Boyaca Sachica Ritoque Cauca Cajibio El Cofre Cauca Timbio Sachacoco Cundinamarca Chinauta Risaralda Km1.5 via Alto Bonito desde Filandia Risaralda Combia No disponible Risaralda Km3 vía Cuba-Alcalá Risaralda Km4 entre Alcalá y Pereira Risaralda La estrella Risaralda Santa Rosa de Cabal Acueducto Valle del Cauca Alcalá via Panaca Valle del Cauca Via Alcala-Pereira
Coordenadas2.626, 6.295 / -76.576, -73.541 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima)
Cobertura Taxonómica
Descripción Pseudomonas syringae pv. tomate
Cepa Pseudomonas syringae pv. tomate
Cobertura Temporal
Fecha inicial / Fecha final2008-08-25 / 2009-04-08
Métodos de Muestreo
Descripción del muestreoSe identifican en un cultivo de tomate aquellas plantas con síntomas de la peca del tomate. Se colectan dos a tres hojas de diferentes partes de la planta enferma en una bolsa resellable. Si hay muchas plantas afectadas por la enfermedad, se muestra en zig zag todo el campo, con unas cuatro o cinco muestras por campo, dependiendo de su tamaño. Las bolsas se transportan al laboratorio, en donde se esterilizan superficialmente con hipoclorito, se lavan con agua estéril, se cortan estérilmente las partes afectadas y se macera el tejido en agua para posterior siembra en una caja de medio B de King sólido. Se incuban por dos días y se aíslan en KB una colonia por muestra original. Se les examina la fluorescencia en luz ultra violeta y se les realiza prueba de oxidasa. Se secuencia el 16S y GyrB para determinar que pertenezcan a P. Syringae pv. tomate.
Palabras Clave
patogenicidad; Arabidopsis; Pseudomonas; variabilidad génica; Pseudomonas syringae; tomate; Specimen