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Búsqueda de agentes fitosanitarios provenientes de especies del género Piper para el control de hongos que afectan los frutos del cacao (Theobroma cacao L.)

La presente propuesta pretende utilizar plantas como fuente potencial para emprender investigaciones en búsqueda de agentes fitosanitarios eficaces y de bajo impacto ambiental. En este estudio se plantea realizar un screening de actividad antifúngica in vitro frente a los hongos aislados de frutos de caco enfermos. Para ello, se usarán extractos de por lo menos 15 especies pertenecientes a la familia Piperaceae. Con los resultados obtenidos se hará una selección de las dos especies más promisorias, que serán sometidas a estudio químico biodirigido para aislar e identificar las sustancias bioactivas. Finalmente, mediante el método de microdilución se determinará la actividad antifúngica cuantitativa sobre cada uno de los hongos encontrados en los frutos enfermos. Desarrollando este proyecto se pretende encontrar una sustancia que pueda ser postulada como agente fitosanitario para el control de enfermedades del cultivo del cacao.

Certificado en PDF
Número del certificado16FCF36D8D9
Fecha del certificado2020-01-22
Certificado en PDFdescargar (56 KB)
Contacto del recurso
NombreJuliet Prieto
PosiciónDocente
OrganizaciónPontificia Universidad Javeriana
Dirección Carrera 7 # 42-61, Edificio 52 oficina 602, Edificio 52 oficina 602, Bogotá, Distrito Capital, COLOMBIA, Código postal: 11001000
Contactojuliet.prieto@javeriana.edu.co Tel: 3208320 ext 4124
Contacto del permiso
NombreJuan Felipe Pinto
PosiciónDirección de Investigación
OrganizaciónPontificia Universidad Javeriana
Dirección Carrera 7 # 40-62, Bogotá, Distrito Capital, COLOMBIA, Código postal: 11001000
Contactoinvestigacion@javeriana.edu.co Tel: 3208320 ext 3436
Proveedor de los metadatos
NombreJuliet Prieto
PosiciónDocente
OrganizaciónPontificia Universidad Javeriana
Dirección Carrera 7 # 42-61, Edificio 52 oficina 602, Edificio 52 oficina 602, Bogotá, Distrito Capital, COLOMBIA, Código postal: 11001000
Contactoinvestigacion@javeriana.edu.co Tel: 3208320 ext 4124
Información del Permiso
Autoridad ambientalAutoridad Nacional de Licencias Ambientales
Número del permiso778
Titular del permisoPontificia Universidad Javeriana
Nit o cédula860013720-1
Fecha de emisión2017-07-07
Cobertura Geográfica
DescripciónZona geográfica de la región andina. La recolección se realizó en bosques de niebla. Guaca - Los Curos Guaca - Los Curos; Pie de Cuesta; San Gil - Charalá; Km 24 Charalá - Virolín; Apulo; Arcabuco; Vía Betania; Serranía de las Quinchas; Vía Betania - Otanche; Via Puerto Romero-Otanche; Camino San Gabriel
Coordenadas4.53, 7.239 / -74.603, -72.898 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima)
Cobertura Taxonómica
Descripción De las 33 angiospermas registradas, 31 fueron identificadas con familia y especie, y 2 fueron identificadas únicamente hasta género.
Cobertura Temporal
Fecha inicial / Fecha final2018-02-02 / 2018-08-06
Métodos de Muestreo
Descripción del muestreoSe recolectaron las partes aéreas fértiles (Flor o fruto) de cada especie. Cada muestra contenía 3 ejemplares que fueron prensados y secados a la sombra en campo como en laboratorio
Datos de la Colección
Nombre de la colecciónHerbario Universidad de Antioquia
Identificador de la colecciónHUA
Identificador de la colección parental27
Método de preservación de los especímenes Secado y prensado
Datos del Proyecto
TítuloBúsqueda de agentes fitosanitarios provenientes de especies del género Piper para el control de hongos que afectan los frutos del cacao (Theobroma cacao L.)
(Personal) Nombre Juliet Prieto
(Personal) Rol Investigador Principal
Fuentes de financiaciónPontificia Universidad Javeriana
Descripción del proyectoSeleccionar las especies más promisorias para el control de algunos hongos asociados al cultivo de cacao, a partir del uso de bioensayos cualitativos in vitro de actividad antifúngica realizados sobre los extractos provenientes de 15 especies vegetales pertenecientes al género Piper. Realizar el estudio fitoquímico biodirigido sobre las dos especies más promisorias de acuerdo a los ensayos preliminares, para aislar e identificar los compuestos responsables de la actividad antifúngica. Determinar cuantitativamente la actividad antifúngica de los compuestos aislados mediante la técnica de microdilución
Palabras Clave
Occurrence; Specimen