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Evaluación del efecto inhibitorio de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) frente a los hongos Colletotrichum sp. causante de la enfermedad de las cerezas del café (CBD) y Hemileia vastatrix causante de Roya

Se evaluó la actividad de diferentes extractos de tomillo contra el crecimiento de un aislado nativo de un hongo consistente con Colletotrichum sp. obtenido de granos de café con síntomas de afectación por dicho hongo, recopilados en la vereda La Linda del municipio de Santuario, en el departamento de Risaralda El aislado obtenido fue depositado en la colección de microorganismos CIB (M-UBCB).

Certificado en PDF
Número del certificado16D5A22D187
Fecha del certificado2019-09-22
Certificado en PDFdescargar (57 KB)
Contacto del recurso
NombreVíctor Manuel Osorio Echeverri
PosiciónDocente - investigador
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactovictor.osorio@colmayor.edu.co Tel: 4445611
Página Webhttps://www.colmayor.edu.co/
Contacto del permiso
NombreÁngela María Gaviria Nuñez
PosiciónDirectora Investigación
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactocicma@colmayor.edu.co Tel: 4445611
Página Webhttps://www.colmayor.edu.co/
Proveedor de los metadatos
NombreVíctor Manuel Osorio Echeverri
PosiciónDocente - investigador
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactovictor.osorio@colmayor.edu.co Tel: 4445611
Página Webhttps://www.colmayor.edu.co/
Información del Permiso
Autoridad ambientalAutoridad Nacional de Licencias Ambientales
Número del permiso1467
Titular del permisoColegio Mayor de Antioquia
Nit o cédula890.980.134-1
Fecha de emisión2014-12-03
Cobertura Geográfica
DescripciónSe tomaron granos de café variedades Caturra y Colombia con afectaciones compatibles con Colletotrichum en la vereda La Linda, en Santuario, Risaralda, con coordenadas -76.042780 Longitud y 5.046022 Latitud.
Coordenadas5.046, 5.046 / -76.043, -76.043 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima)
Cobertura Taxonómica
Descripción El aislamiento fue recuperado en laboratorio a partir de siembras en medios de cultivo específicos. La identificación hasta nivel de género se realizó por pruebas morfológicas y bioquímicas.
Género Colletotrichum (No tiene)
Cobertura Temporal
Fecha inicial2018-03-07
Métodos de Muestreo
Descripción del muestreoAislamientos hechos a partir de alrededor de 10 granos de café con afectaciones correspondientes a enfermedades fúngicas. Las siembras se realizaron en el laboratorio de la Institución, se hicieron subcultivos de las afectaciones en agar papa dextrosa y se seleccionaron colonias con características reportadas para Colletotrichum.
Datos de la Colección
Nombre de la colecciónColección de Microorganismos - CIB
Identificador de la colecciónMicroCIB
Identificador de la colección parental223
Método de preservación de los especímenes Congelado
Datos del Proyecto
TítuloEvaluación del efecto inhibitorio de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) frente a los hongos Colletotrichum sp. causante de la enfermedad de las cerezas del café (CBD) y Hemileia vastatrix causante de Roya
(Personal) Nombre Víctor Manuel Osorio Echeverri
(Personal) Rol Investigador Principal
Fuentes de financiaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Descripción del área de estudioLas cerezas de café maduras se tomaron desde el árbol en la vereda La Linda, en el municipio de Santuario, departamento de Risaralda. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud. Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Medellín.
Descripción del proyectoEn este estudio se pretende evaluar la inhibición de C. kahawae y H. vastratrix ocasionada por aceites esenciales de tomillo, obtenidos por tres métodos diferentes: extracción metanólica en Soxhlet durante diferentes tiempos, extracción acuosa por medio de hidrodestilación y extracción asistida por ultrasonido con metanol y agua como solventes. Se espera que estos aceites extraídos por diferentes métodos presenten una inhibición del crecimiento de estos hongos, estableciendo así el primer paso para el desarrollo de productos de origen natural que ayuden a combatir enfermedades fúngicas del café.
Palabras Clave
control biológico; aceites antifúngicos; tomillo; Specimen
Parte Asociada 1
NombreMario Alejandro Jaramillo Molina
PosiciónEstudiante pregrado
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactomario.molina9520@gmail.com Tel: 4445611
Página Webhttps://www.colmayor.edu.co/
Rol Investigador Principal
Parte Asociada 2
NombreVíctor Manuel Osorio Echeverri
PosiciónDocente - investigador
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactovictor.osorio@colmayor.edu.co Tel: 4445611
Página Webhttps://www.colmayor.edu.co/