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Evaluación de la producción de celulasas a partir trichoderma reesei y una cepa de trichoderma sp. nativa mediante fermentación en estado sólido utilizando diferentes sustratos

Se tomaron muestras de pulpa de café con 60 días de ensilaje en el corregimiento El Rubí, del municipio de Yolombó, Antioquia. Se realizaron diluciones seriadas y cultivo en agar papa dextrosa (PDA) suplementado con gentamicina. Se seleccionaron colonias con características reportadas para Trichoderma y se subcultivaron nuevamente en agar papa dextrosa. El aislado obtenido compatible con Trichoderma fue y será depositado en la colección de microorganismos CIB (M-UBCB)

Certificado en PDF
Número del certificado16CE36DCB44
Fecha del certificado2019-08-30
Certificado en PDFdescargar (58 KB)
Contacto del recurso
NombreVíctor Manuel Osorio Echeverri
PosiciónDocente-investigador
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactovictor.osorio@colmayor.edu.co Tel: 4445611
Página Webhttp://www.colmayor.edu.co/index.php
Contacto del permiso
NombreÁngela María Gaviria Nuñez
PosiciónDirectora Investigación
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactocicma@colmayor.edu.co Tel: 4445611
Página Webhttp://www.colmayor.edu.co/index.php
Proveedor de los metadatos
NombreVíctor Manuel Osorio Echeverri
PosiciónDocente-investigador
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactovictor.osorio@colmayor.edu.co Tel: 4445611
Página Webhttp://www.colmayor.edu.co/index.php
Información del Permiso
Autoridad ambientalAutoridad Nacional de Licencias Ambientales
Número del permiso1467
Titular del permisoColegio Mayor de Antioquia
Nit o cédula890.980.134-1
Fecha de emisión2014-12-03
Cobertura Geográfica
DescripciónSe tomaron muestras de pulpa de café con 60 días de ensilaje en el corregimiento El Rubí, del municipio de Yolombó, Antioquia
Coordenadas6.567, 6.567 / -74.971, -74.971 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima)
Cobertura Taxonómica
Descripción El aislamiento fue recuperado en laboratorio a partir de siembras en medios de cultivo específicos. La identificación hasta nivel de género y especie se realizó por pruebas morfológicas y moleculares.
Especie Trichoderma asperellum (No tiene)
Cobertura Temporal
Fecha inicial2015-02-03
Métodos de Muestreo
Descripción del muestreoHongo aislado de pulpa de café con 60 días de ensilaje. Las siembras se realizaron en el laboratorio de la Institución, se prepararon diluciones seriadas de la pulpa y se hizo cultivo en agar papa dextrosa (PDA) suplementado con gentamicina. Se seleccionaron colonias con características reportadas para Trichoderma y se subcultivaron nuevamente en agar papa dextrosa.
Datos de la Colección
Nombre de la colecciónColección de Microorganismos - CIB
Identificador de la colecciónMicroCIB
Identificador de la colección parental223
Método de preservación de los especímenes Congelado
Datos del Proyecto
TítuloEvaluación de la producción de celulasas a partir trichoderma reesei y una cepa de trichoderma sp. nativa mediante fermentación en estado sólido utilizando diferentes sustratos
(Personal) Nombre Yury Maritza Zapata Lopera
(Personal) Rol Investigador Principal
Fuentes de financiaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Descripción del área de estudioLas muestras de pulpa de café se tomaron en el corregimiento El Rubí, del municipio de Yolombó, Antioquia. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud. Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Medellín
Descripción del proyectoLos residuos agroindustriales representan un gran problema ambiental y económico ya que las empresas tienen que asumir los altos costos de disposición de éstos. Colombia es un país basado principalmente en la agricultura y la agronomía por tanto los residuos vegetales que se generan después de la cosecha pueden ocasionar problemas ambientales si no se busca implementar nuevas estrategias para el aprovechamiento y revalorización de estos residuos enfocados a mejorar la productividad de la agroindustria, disminuir el impacto ambiental y utilizar los desechos como materia prima para la obtención de productos de interés industrial; una de las alternativas más apropiadas es el uso de la biotecnología en la tecnología enzimática para la obtención de extractos enzimáticos. La utilización de microrganismos produzca enzimas celulasas que hidrolizan sustratos con contenidos celulíticos como aserrín, papel o pulpa de café para obtener glucosa y luego ser aprovechado en fermentaciones como una oportunidad para producir bioetanol. Como se ha encontrado gran actividad enzimática en el género Trichoderma sp, se pretende evaluar la producción de exoenzimas celulasas en dos cepas de Trichoderma; una nativa aislada de la pulpa de café y la otra con identificación de especie obtenida de un cepario. Así evaluar el mejor productor de enzimas, el mejor tratamiento para obtener la Celulasa y utilizar la fermentación en estado sólido como tecnología de menor costo, manejo operativo y de mayor rendimiento.
Palabras Clave
Celulasa; Trichoderma reesei; Trichoderma sp; sustratos celulolíticos; fermentación en estado sólido; Specimen
Parte Asociada 1
NombreVíctor Manuel Osorio Echeverri
PosiciónDocente-investigador
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactovictor.osorio@colmayor.edu.co Tel: 4445611
Página Webhttp://www.colmayor.edu.co/index.php
Parte Asociada 2
NombreYury Maritza Zapata Lopera
PosiciónEstudiante pregrado
OrganizaciónInstitución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
Dirección Carrera 78 # 65 - 46, Medellín, Antioquia, COLOMBIA
Contactomely13.m@hotmail.com Tel: 4445611
Página Webhttp://www.colmayor.edu.co/index.php
Rol Autor