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Registros de Erizo Blanco (Tripneustes ventricosus) en la había de Taganga Santamarta, Colombia 2020-I

Este recurso contiene la información de 200 Erizos que fueron colectados en la bahía Taganga, en Santa Marta. Estos fueron llevados vivos al laboratorio de la Universidad del Magdalena para hacer un proyecto de cría. El erizo blanco Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), es la especie de erizo regular más grande del Caribe (diámetro de testa de hasta 130 mm). Se distribuye entre los trópicos en el Mar Atlántico a lo largo de la costa occidental de África y la oriental de América (Lewis 1958, McPherson 1965, Lovatelli y Sarkis, 2011). Habita en fondos con pastos marinos, macroalgas, arena con escombros, arrecifes de coral y rocas (McPherson 1965; Lawrence y Agatsuma, 2007; Alvarado y Solís-Marín, 2013) entre los 6 y 25 m de profundidad (Smith y Berkes, 1991). Se alimenta de algas y fanerógamas tanto de día como de noche, presentando mayor movilidad en horas de la noche, aparentemente como estrategia de evasión de depredadores nocturnos (Tertschnig, 1989). Por ser herbívora, se considera que mitiga la proliferación de algas epibiontes que se producen a medida que aumenta la carga de nutrientes originada por la contaminación antropogénica (Woodley et al., 1999; Creswell, 2011). Tripneustes ventricosus tiene características que la hacen tener potencial para ser producida por acuicultura en el Caribe entre las que es posible nombrar su gran tamaño (130 cm de diámetro), rápido crecimiento (80 a 90 mm de diámetro durante el primer año), madurez precoz (a los 40 mm de diámetro; McPherson, 1965; Lawrence y Balzhin, 1998), ciclo reproductivo continuo (Lewis, 1958) y fertilización externa (Pena et al., 2008). Aunque se ha logrado producir larvas y post-larvas de esta especie (Wolcott y Messing, 2005; Rosas et al., 2009), todavía no se logra controlar todo el proceso.

Certificado en PDF
Número del certificado173906A8CAE
Fecha del certificado2020-07-27
Certificado en PDFdescargar (59 KB)
Contacto del recurso
NombreLuz Adriana Velasco
PosiciónDocente de Planta-Investigador principal
OrganizaciónUniversidad del Magdalena
Dirección Carrera 32 No 22 – 08, Santa Marta, Magdalena
Contactolvelazco@unimagdalena.edu.co Tel: 3157601774
Contacto del permiso
NombreErnesto Galvis Lista
PosiciónVicerector de Investigación
OrganizaciónUniversidad Del Magdalena
Dirección Carrera 32 No 22 – 08, SANTA MARTA, MAGDALENA
Contactoviceinvesyigacion@unimagdalena.edu.co Tel: (57 - 5) 4381000
Proveedor de los metadatos
NombreJudith Barros Gómez
PosiciónDocente de Planta-Co-Investigador
OrganizaciónUniversidad del Magdalena
Dirección Carrera 32 No 22 – 08, Santa Marta, Magdalena
Contactojbarros@unimagdalena.edu.co Tel: 3002049609
Información del Permiso
Autoridad ambientalAutoridad Nacional de Licencias Ambientales
Número del permiso1293
Titular del permisoUniversidad del Magdalena
Nit o cédula891.780.111-8
Fecha de emisión2013-12-18
Cobertura Geográfica
DescripciónLas colectas se hicieron en la bahía de Taganga. El promedio de la temperatura del agua en la región varía entre 26 y 30 °C mientras que la salinidad fluctúa entre 32 y 36 ‰ (Velasco et al., 2009), el porcentaje de saturación del oxígeno oscila entre 22.2 y 88.8% y la concentración de amonio oscila entre 0.072 µm L-1 y 22.442 µm L-1 (Vivas-Aguas et al., 2012)
Coordenadas11.261, 11.264 / -74.199, -74.196 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima)
Cobertura Taxonómica
Descripción Los 200 registros pertenecen a ejemplares de Erizo blanco (Tripneustes ventricosus)
Cobertura Temporal
Fecha inicial / Fecha final2019-04-29 / 2019-07-29
Métodos de Muestreo
Área de estudiolos experimentos se realizarán en el laboratorio de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena el cual se encuentra situado en Taganga (11° 16’ N, 74° 11’ W), Santa Marta, Magdalena. Al menos 200 ejemplares (mayores a 6 cm de alto y a 11 cm de diámetro) serán obtenidos de la bahía de Taganga. El promedio de la temperatura del agua en la región varía entre 26 y 30 °C mientras que la salinidad fluctúa entre 32 y 36 ‰ (Velasco et al., 2009), el porcentaje de saturación del oxígeno oscila entre 22.2 y 88.8% y la concentración de amonio oscila entre 0.072 µm L-1 y 22.442 µm L-1 (Vivas-Aguas et al., 2012).
Descripción del muestreoAl menos 200 ejemplares (mayores a 6 cm de alto y a 11 cm de diámetro) serán obtenidos de la bahía Taganda, usando aareteo y colecta manual. Estos seran llevados vivos para mantenerlos en los laboratorios de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena y hacer un proceso de reproducción. Los organismos de T. ventricosus fueron extraídos manualmente de la Bahía de Taganga con la ayuda de equipo de buceo autónomo entre 0 y 5 m de profundidad. Los animales fueron transportados al laboratorio Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena (sede Taganga) empleando el sistema de transporte de Ocaño-Higuera et al. (2005), modificado por Velasco (2008). Este sistema consta de cajas plásticas isotermas provistas de cajas de gel congelado y varias esponjas humedecidas con agua del lugar. Los animales fueron empacados en forma de emparedado, protegidos por una esponja en la parte inferior y otra en la parte superior de tal forma que cada animal fuese separado uno del otro; cuidando de no entrar en contacto directo con las cajas de gel. Así mismo, se controló constantemente la temperatura, de tal forma que esta se mantuviera en 20°C. Una vez en el laboratorio, los organimos fueron limpiadas de epibiontes y algas. Allí se mantuvieron en tanques rectangulares de concreto (1000 L) surtidos de agua de mar microfiltrada (1 µm), tratada con UV, aireada y mantenida en las condiciones de temperatura y salinidad que se hayan encontrado al momento de su captura. Como alimento se suministró macroalgas Padina gynmospora y Sargasum sp, y biofilm artificial (calamar seco, agar, Spirulina sp, vitaminas, cáscara y yema de huevo, macroalgas). Los animales se mantuvieron en estos sistemas hasta su uso para los experimentos programados en el proyecto.
Control de calidadRevisión períodica y correcciones respectivas
Datos del Proyecto
TítuloDESARROLLO DE LA TECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE POST-LARVAS DEL ERIZO BLANCO, Tripneustes ventricosus (LAMARCK, 1816) BAJO CONDICIONES DE LABORATORIO
(Personal) Nombre Luz Adriana Velasco Cifuentes
Fuentes de financiaciónUniversidad del Magdalena Resolución 0025 del 4 de febrero de 2019
Descripción del área de estudioLos organismos de T. ventricosus fueron extraídos manualmente de la Bahía de Taganga con la ayuda de equipo de buceo autónomo entre 0 y 5 m de profundidad. Los animales fueron transportados al laboratorio Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena (sede Taganga) empleando el sistema de transporte de Ocaño-Higuera et al. (2005), modificado por Velasco (2008). Este sistema consta de cajas plásticas isotermas provistas de cajas de gel congelado y varias esponjas humedecidas con agua del lugar. Los animales fueron empacados en forma de emparedado, protegidos por una esponja en la parte inferior y otra en la parte superior de tal forma que cada animal fuese separado uno del otro; cuidando de no entrar en contacto directo con las cajas de gel. Así mismo, se controló constantemente la temperatura, de tal forma que esta se mantuviera en 20°C. Una vez en el laboratorio, los organimos fueron limpiadas de epibiontes y algas. Allí se mantuvieron en tanques rectangulares de concreto (1000 L) surtidos de agua de mar microfiltrada (1 µm), tratada con UV, aireada y mantenida en las condiciones de temperatura y salinidad que se hayan encontrado al momento de su captura. Como alimento se suministró macroalgas Padina gynmospora y Sargasum sp, y biofilm artificial (calamar seco, agar, Spirulina sp, vitaminas, cáscara y yema de huevo, macroalgas). Los animales se mantuvieron en estos sistemas hasta su uso para los experimentos programados en el proyecto.
Descripción del proyectoos organismos de T. ventricosus fueron extraídos manualmente de la Bahía de Taganga con la ayuda de equipo de buceo autónomo entre 0 y 5 m de profundidad. Los animales fueron transportados al laboratorio Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena (sede Taganga)
Palabras Clave
Maricultura; reproducción; erizo; supervivencia; crecimiento; desove; larvas; post-larvas; Specimen; PERMISO_COLECTA; Occurrence; Observation
Parte Asociada 1
NombreManuel Taborda
PosiciónDir- Gestión de Conocimiento
OrganizaciónUniversidad del Magdalena
Dirección Carrera 32 No 22 – 08, Santa Marta, Magdalena