Optimización de la tecnología de cultivo del gasterópodo Cittarium pica como herramienta de aprovechamiento y conservación de sus poblaciones 2020-I
El "burgao" Cittarium pica es uno de los gasterópodos de mayor tamaño del Caribe (longitud de concha de 180 mm), pertenece a la superfamilia Trochoidea y la familia Tegulidae. Este gasterópodo habita la zona rocosa intermareal y submareal poco profunda. Desde el 2012 esta especie ha sido catalogada como vulnerable en Colombia, por lo que en los últimos años se ha trabajado en desarrollar la tecnología para la producción de juveniles y su cultivo con fines de repoblación, dentro de las acciones para su conservación. La zona de colecta fue el sector de Taganga, Santa Marta, las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar. El régimen climático comprende una época lluviosa de junio a noviembre y otra de sequía de diciembre a mayo, durante la cual se presenta la influencia de los vientos alisios del noreste.
Número del certificado | 173907F688F |
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Fecha del certificado | 2020-07-27 |
Certificado en PDF | descargar (59 KB) |
Nombre | Luz Adriana Velasco Cifuentes |
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Posición | Docente de planta tiempo completo |
Organización | Universidad del Magdalena |
Dirección | Carrera 2 N° 18-27 Taganga, Santa Marta, Magdalena |
Contacto | molmarcol@gmail.com Tel: 4381000 ext. 3011 |
Nombre | Ernesto Galvis Lista |
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Posición | Vicerector de Investigación |
Organización | Universidad del Magdalena |
Dirección | Cra 32 No 22-08, Santa Marta, Magdalena |
Contacto | viceinvesyigacion@unimagdalena.edu.co Tel: (57 - 5) 4381000 |
Nombre | Judith Barros Gómez |
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Posición | Docente de planta tiempo completo |
Organización | Universidad del Magdalena |
Dirección | Carrera 2 N° 18-27 Taganga, Santa Marta, Magdalena |
Contacto | jbarros@unimagdalena.edu.co Tel: 4381000 ext. 1310 |
Autoridad ambiental | Autoridad Nacional de Licencias Ambientales |
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Número del permiso | 1293 |
Titular del permiso | Universidad del Magdalena |
Nit o cédula | 891.780.111-8 |
Fecha de emisión | 2013-12-18 |
Descripción | La zona de colecta fue la bahía de Taganga, una de las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar (Arévalo-Martínez & Franco-Herrera, 2008). El régimen climático en comprende una época lluviosa de junio a noviembre y otra de sequía de diciembre a mayo, durante la cual se presenta la influencia de los vientos alisios del noreste, con una velocidad entre 0,3 - 12 m/s (Andrade, 1993; Cabrera & Donoso, 1993). Debido a la configuración de la costa y a la orientación, intensidad y constancia de los vientos alisios se presenta un evento de surgencia local moderado durante la época seca (Blanco, 1988). El rango de temperatura superficial del agua de mar varía entre 26,5 y 30,9°C y la salinidad del agua puede variar ligeramente entre los 32 y 36 ppt (Velasco et al, 2009). Por otra parte el pH tiene un valor promedio de 8.26 ± 0.15, la concentración de oxígeno disuelto tiene valores entre 3,8 y 9,1 mg/L (promedio 5,8 ± 1,4 mg/L) y amonio entre 0,04 y 5,88 μg-at-N-NH4+/L (García- Hoyos et al, 2010). |
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Coordenadas | 11.26, 11.263 / -74.2, -74.198 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima) |
Descripción | Los 200 registros pertenecen a Cittarium pica |
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Área de estudio | La zona de colecta fue la bahía de Taganga, una de las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar. |
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Descripción del muestreo | Los organismos fueron colectados manualmente mediante careteo y colocados dentro de recipientes rectangulares con esponjas húmedas y transportados en lancha hasta el laboratorio, donde fueron mantenidos vivos para procesos de reproducción y estudio de la optimización de la tecnología de cultivo del gasterópodo Cittarium pica. La zona de colecta fue la bahía de Taganga, una de las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar. |
Título | Optimización de la tecnología de cultivo del gasterópodo Cittarium pica como herramienta de aprovechamiento y conservación de sus poblaciones |
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(Personal) Nombre | Judith Barros Gómez |
Fuentes de financiación | Recursos aportados por la Universidad del Magdalena a traves de FONCIENCIAS. |
Descripción del área de estudio | El presente estudio se lleva a cabo en el Laboratorio de Moluscos y Microalgas de la Universidad del Magdalena y en la bahía de Taganga ambos ubicados en Taganga, Santa Marta, Magdalena. Una de las características de esta zona es la ausencia de una plataforma continental ya que el relieve montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) se prolonga en el mar (Arévalo-Martínez & Franco-Herrera, 2008). El régimen climático en Santa Marta comprende una época lluviosa de junio a noviembre y otra de sequía de diciembre a mayo, durante la cual se presenta la influencia de los vientos alisios del noreste, con una velocidad entre 0,3 - 12 m/s (Andrade, 1993; Cabrera & Donoso, 1993). Debido a la configuración de la costa y a la orientación, intensidad y constancia de los vientos alisios se presenta un evento de surgencia local moderado durante la época seca (Blanco, 1988). El rango de temperatura superficial del agua de mar varía entre 26,5 y 30,9°C y la salinidad del agua puede variar ligeramente entre los 32 y 36 ppt (Velasco et al, 2009). Por otra parte el pH tiene un valor promedio de 8.26 ± 0.15, la concentración de oxígeno disuelto tiene valores entre 3,8 y 9,1 mg/L (promedio 5,8 ± 1,4 mg/L) y amonio entre 0,04 y 5,88 μg-at-N-NH4+/L (García- Hoyos et al, 2010). |
Descripción del proyecto | Cittarium pica es un molusco de la clase gasterópoda de gran importancia económica que habita en el intermareal rocoso de la costa Caribe Colombiana. Desde el 2012 esta especie ha sido catalogada como vulnerable en Colombia, por lo que en los últimos años se ha trabajado en desarrollar la tecnología para la producción de juveniles y su cultivo con fines de repoblación, dentro de una de las acciones para su conservación. Aun cuando la Universidad del Magdalena ya ha logrado producir juveniles en laboratorio y liberarlos al medio natural, sus valores de crecimiento y supervivencia han sido muy bajos por lo que es necesaria la optimización de la tecnología de cultivo y repoblación de esta especie. Para ello, se examinará el efecto de la salinidad, temperatura y concentración de amonio sobre la fisiología energética de C. pica y se comparará el crecimiento y la supervivencia de juveniles de diferentes tamaños en condiciones in situ y ex situ. |
Nombre | Manuel Taborda |
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Posición | Co-Investigador |
Organización | Universidad del Magdalea |
Dirección | Carrera 32 #22-18, Santa Marta, Magdalena |
Contacto | mtaborda@unimagdalena.edu.co Tel: 304 3383804 |
Nombre | Judith Margarita Barros Gomez |
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Posición | Co-Investigadora |
Organización | Universidad del Magdalena |
Dirección | Carrera 2 N° 18-27 Taganga, Santa Marta, Magdalena |
Contacto | jumarbg@gmail.com Tel: 300 2049609 |
Nombre | Angelica Patricia Carreño Aguirre |
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Posición | Co-Investigadora |
Organización | Universidad del Magdalena |
Dirección | Carrera 2 N° 18-27 Taganga, Santa Marta, Magdalena |
Contacto | anguiecarreno@gmail.com Tel: 316 3836909 |