Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección
Esta colección se comenzó en el año 2015 con el aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats incluyendo microorganismos relacionados al cultivo de cacao y proceso de beneficio para estudios ecológicos.
Certificado en PDF
Número del certificado | 170A617FCBD |
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Fecha del certificado | 2020-03-04 |
Certificado en PDF | descargar (56 KB) |
Contacto del recurso
Nombre | Pilar Ximena Pilar Ximena |
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Posición | Docente-Investigadora |
Organización | Universidad de Antioquia |
Dirección | Cl. 67 #53-108, Medellín, Antioquia |
Contacto | pilar.lizarazo@udea.edu.co Tel: 301-230-0776 |
Contacto del permiso
Nombre | Pilar Ximena Pilar Ximena |
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Posición | Docente-Investigadora |
Organización | Universidad de Antioquia |
Dirección | Cl. 67 #53-108, Medellin, Antioquia |
Contacto | pilar.lizarazo@udea.edu.co Tel: 301-230-0776 |
Proveedor de los metadatos
Nombre | Pilar Ximena Lizarazo Medina |
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Posición | Docente-Investigadora |
Organización | Universidad de Antioquia |
Dirección | Cl. 67 #53-108, Medellin, Antioquia |
Contacto | emyb.udea@gmail.com Tel: 301-230-0776 |
Información del Permiso
Autoridad ambiental | Autoridad Nacional de Licencias Ambientales |
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Número del permiso | 0524 |
Titular del permiso | Universidad de Antioquia |
Nit o cédula | 890.980.040-8 |
Fecha de emisión | 2014-05-27 |
Cobertura Geográfica
Descripción | Departamento de Antioquia, subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio. |
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Coordenadas | 5.682, 8.565 / -77.454, -73.916 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima) |
Cobertura Taxonómica
Descripción | Los microorganismos presentes en esta colección corresponden a bacterias, levaduras y hongos filamentosos. |
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Cobertura Temporal
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Métodos de Muestreo
Área de estudio | Subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio |
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Descripción del muestreo | Recolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo y frutos de cacao. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats. |
Control de calidad | Las muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles. |
Descripción de la metodología paso a paso 1 | -Identificación de las muestras: Rotular la muestra con marcador no borrable Nombre del lote o código del material vegetal, parcela, municipio. Fecha. Nombre del Recolector. |
Descripción de la metodología paso a paso 2 | -RECOLECTA DE MUESTRAS DE SUELO. Se colectan submuestras de suelo tomadas al azar de un terreno que presente características homogéneas. Para esto se dividirá el terreno en las zonas topograficas que presente, zonas altas, bajas, ondulaciones, inundadas. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Recolección: Una vez delimitado el terreno se colectan muestras aditivas para un total de 25 muestras por hectárea de suelo, de aproximadamente 50 gramos cada una. Se realiza un trazo en zigzag en el área para delimitar el espacio o se recolectó material asociado a un árbol. En el punto de muestreo se debe remover el material vegetal, hojarasca o raíces. Posterior a esto se procede a lavarse las manos con alcohol antiséptico, esterilizar el barreno metálico limpio con alcohol y fuego en el mechero. Una vez se esterilice se entierra el barreno en el punto de muestreo, girándolo como si fuera un destornillador sobre un tornillo. Luego de esto se retira y se deposita la muestra en la bolsa ziploc nueva que ya debe estar rotulada. Se adicionan en una sola bolsa todas las submuestras. Una vez de ha completado la totalidad de las submuestras se mezcla bien hasta homogenizarlas y la muestra se mantiene refrigerada hasta llevarla al laboratorio. |
Descripción de la metodología paso a paso 3 | -RECOLECTA DE FRAGMENTOS DE RAMA Se estudiara el árbol seleccionado buscando ramas jóvenes que no presenten lesiones flores o frutos. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esterilizaran las tijeras en la llama del mechero y se cortará un fragmento de 10 cms de largo de la rama seleccionada. El fragmento será guardado en una bolsa ziploc limpia por muestra, La muestra debe mantenerse refrigerada hasta el momento de análisis en el laboratorio. |
Descripción de la metodología paso a paso 4 | -RECOLECTA DE FRUTOS Se determina la presencia en el árbol seleccionado de un número adecuado de frutos y se registra el estadio de madurez. Se rotularan la bolsa con el borrador indeleble y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esteriliza las tijeras en la llama del mechero. Se abre la bolsa y se coloca el fruto en su interior sin tocar el fruto. Ir cerrando la bolsa y se corta el fruto, al finalizar se sella totalmente la bolsa. El fruto es mantenido refrigerado hasta el momento de análisis en el laboratorio. |
Datos de la Colección
Nombre de la colección | Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección |
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Identificador de la colección | Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección |
Identificador de la colección parental | EM&B |
Datos del Proyecto
Título | Establecimiento de la Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección |
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(Personal) Nombre | Pilar Ximena Lizarazo Medina |
Fuentes de financiación | CODI-UdeA, SGR-Gobernación de Antioquia |
Descripción del área de estudio | Recolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo, frutos de cacao, en la subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio. |
Descripción del proyecto | Las muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats. |
Palabras Clave
Microhábitats; Bacterias; Hongos; Levaduras; Regiones; Cacao; Occurrence; Specimen
Parte Asociada 1
Nombre | Pilar Ximena Lizarazo Medina |
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Posición | Docente-Investigadora |
Organización | Universidad de Antioquia |
Dirección | , Medellín |
Contacto | pilar.lizarazo@udea.edu.co Tel: 301-230-0776 |