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Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección

Esta colección se comenzó en el año 2015 con el aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats incluyendo microorganismos relacionados al cultivo de cacao y proceso de beneficio para estudios ecológicos.

Certificado en PDF
Número del certificado170A617FCBD
Fecha del certificado2020-03-04
Certificado en PDFdescargar (56 KB)
Contacto del recurso
NombrePilar Ximena Pilar Ximena
PosiciónDocente-Investigadora
OrganizaciónUniversidad de Antioquia
Dirección Cl. 67 #53-108, Medellín, Antioquia
Contactopilar.lizarazo@udea.edu.co Tel: 301-230-0776
Contacto del permiso
NombrePilar Ximena Pilar Ximena
PosiciónDocente-Investigadora
OrganizaciónUniversidad de Antioquia
Dirección Cl. 67 #53-108, Medellin, Antioquia
Contactopilar.lizarazo@udea.edu.co Tel: 301-230-0776
Proveedor de los metadatos
NombrePilar Ximena Lizarazo Medina
PosiciónDocente-Investigadora
OrganizaciónUniversidad de Antioquia
Dirección Cl. 67 #53-108, Medellin, Antioquia
Contactoemyb.udea@gmail.com Tel: 301-230-0776
Información del Permiso
Autoridad ambientalAutoridad Nacional de Licencias Ambientales
Número del permiso0524
Titular del permisoUniversidad de Antioquia
Nit o cédula890.980.040-8
Fecha de emisión2014-05-27
Cobertura Geográfica
DescripciónDepartamento de Antioquia, subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio.
Coordenadas5.682, 8.565 / -77.454, -73.916 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima)
Cobertura Taxonómica
Descripción Los microorganismos presentes en esta colección corresponden a bacterias, levaduras y hongos filamentosos.
Cobertura Temporal
Fecha inicial / Fecha final2015-11-12 / 2017-04-30
Métodos de Muestreo
Área de estudioSubregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio
Descripción del muestreoRecolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo y frutos de cacao. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats.
Control de calidadLas muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles.
Descripción de la metodología paso a paso 1-Identificación de las muestras: Rotular la muestra con marcador no borrable Nombre del lote o código del material vegetal, parcela, municipio. Fecha. Nombre del Recolector.
Descripción de la metodología paso a paso 2-RECOLECTA DE MUESTRAS DE SUELO. Se colectan submuestras de suelo tomadas al azar de un terreno que presente características homogéneas. Para esto se dividirá el terreno en las zonas topograficas que presente, zonas altas, bajas, ondulaciones, inundadas. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Recolección: Una vez delimitado el terreno se colectan muestras aditivas para un total de 25 muestras por hectárea de suelo, de aproximadamente 50 gramos cada una. Se realiza un trazo en zigzag en el área para delimitar el espacio o se recolectó material asociado a un árbol. En el punto de muestreo se debe remover el material vegetal, hojarasca o raíces. Posterior a esto se procede a lavarse las manos con alcohol antiséptico, esterilizar el barreno metálico limpio con alcohol y fuego en el mechero. Una vez se esterilice se entierra el barreno en el punto de muestreo, girándolo como si fuera un destornillador sobre un tornillo. Luego de esto se retira y se deposita la muestra en la bolsa ziploc nueva que ya debe estar rotulada. Se adicionan en una sola bolsa todas las submuestras. Una vez de ha completado la totalidad de las submuestras se mezcla bien hasta homogenizarlas y la muestra se mantiene refrigerada hasta llevarla al laboratorio.
Descripción de la metodología paso a paso 3-RECOLECTA DE FRAGMENTOS DE RAMA Se estudiara el árbol seleccionado buscando ramas jóvenes que no presenten lesiones flores o frutos. Se rotularan las muestras en la bolsa y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esterilizaran las tijeras en la llama del mechero y se cortará un fragmento de 10 cms de largo de la rama seleccionada. El fragmento será guardado en una bolsa ziploc limpia por muestra, La muestra debe mantenerse refrigerada hasta el momento de análisis en el laboratorio.
Descripción de la metodología paso a paso 4-RECOLECTA DE FRUTOS Se determina la presencia en el árbol seleccionado de un número adecuado de frutos y se registra el estadio de madurez. Se rotularan la bolsa con el borrador indeleble y con cinta de enmascarar y se anotará en el cuaderno de registro. Lavarse las manos con alcohol antiséptico. Se esteriliza las tijeras en la llama del mechero. Se abre la bolsa y se coloca el fruto en su interior sin tocar el fruto. Ir cerrando la bolsa y se corta el fruto, al finalizar se sella totalmente la bolsa. El fruto es mantenido refrigerado hasta el momento de análisis en el laboratorio.
Datos de la Colección
Nombre de la colecciónColección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección
Identificador de la colecciónColección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección
Identificador de la colección parentalEM&B
Datos del Proyecto
TítuloEstablecimiento de la Colección de Microorganismos del Grupo de Investigación de Ecología Microbiana y Bioprospección
(Personal) Nombre Pilar Ximena Lizarazo Medina
Fuentes de financiaciónCODI-UdeA, SGR-Gobernación de Antioquia
Descripción del área de estudioRecolecta de muestras de suelo, hojarasca, tallo, frutos de cacao, en la subregión de Urabá, Bajo Cauca y Magdalena Medio.
Descripción del proyectoLas muestras se recolectaron en condiciones de asepsia, empleando elementos de recolecta y de almacenamiento estériles. Aislamiento, identificación y registro de diferentes aislados microbianos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) provenientes de diferentes microhábitats.
Palabras Clave
Microhábitats; Bacterias; Hongos; Levaduras; Regiones; Cacao; Occurrence; Specimen
Parte Asociada 1
NombrePilar Ximena Lizarazo Medina
PosiciónDocente-Investigadora
OrganizaciónUniversidad de Antioquia
Dirección , Medellín
Contactopilar.lizarazo@udea.edu.co Tel: 301-230-0776